пятница

Миграция в Литву из стран-членов ЕС

Этим летом в Вильнюс приехала пара молодых людей из соседней Польши. Это было их первое в жизни посещение литовской столицы. Несколько проведенных в этом городе недель оставили у них настолько хорошие впечатления, что они решили остаться в Вильнюсе на несколько лет.


Identification Card. Public Domain. Source Wikipedia.org


В большом интересе польских граждан к Вильнюсу нет ничего удивительного. И Польшу и Литву связывают столетия совместной истории средневековой Речи Посполитой. А в период с 1919 года по 1939 год Вильнюсский край или на польском языке Виленщизна принадлежал Польше и входил в состав польского государства. Поэтому в этом небольшом регионе имеется достаточно высокая плотность польскоговорящих жителей. 

Например, хорошо известный Вильнюсский университет был основан в 1579 году по личному приказу польского короля и литовского великого князя Батория. В Польше его имя произносилось как Стефан Баторий, а в Литве как Стяпонас Баторий. В Вильнюсе расположено много костелов и храмов католического вероисповедания, широко почитаемых среди жителей Польши, где регулярно проводятся службы на польском языке. На самом знаменитом вильнюсском кладбище Расу похоронены польские солдаты и офицеры, погибшие в Литве в годы первой и второй мировых войн. Среди их могил можно найти могилу матери Йозефа Пилсудского, маршала Польши, премьер-министра и главу первого польского государства 20-го века. Хотя тело Пилсудского похоронено в Польше, его сердце было захоронено в могиле его матери на кладбище Расу. А его родной брат Адам Пилсудский в 30-х годах прошлого века был вице-президентов Вильнюса. В общем, все говорит о том, что во многих местах литовской столицы можно найти следы польского наследия.


Как известно, с принятием Римского договора в 1957 г. в странах Европейского Союза (ЕС) была заложена основа для ликвидации всех преград на пути свободного передвижения людей, товаров, услуг и капиталов в рамках внутренних границ Евросоюза. Эти четыре свободы стали как бы краеугольными камнями или принципами Европейской интеграции. Эти же принципы в значительной мере упростили все процедуры перемещения людей из одной страны в другу. Например, граждане стран-членов ЕС могут свободно без всяких виз приезжать в Литву и жить в этой стране от 1 дня до 3 месяцев в течение каждого полугода без каких-либо ограничений. Но если они захотят поселиться в Литве на более длительный период времени, то им потребуется пройти определенную процедуру получения вида на жительство.



Что такое постоянное проживание


Определение постоянного проживания в Литве можно найти в Гражданском кодексе Литовской Республики (ГК ЛР). Его статья 2.12 гласит, что постоянное проживание физического лица означает правовое отношение человека с государством или с частью его территории. Место постоянного проживания человека может находиться в том государстве, в котором человек постоянно или большей частью времени проживает, и которое человек считает местом нахождения своих личных, социальных и экономических интересов.


Согласно этой правовой норме, литовское государство признает, что человек имеет постоянное место жительства в Литве, если он или она своей личной волей создали и содержат в этой стране свое единственное или основное место жительства, причем также намереваются создать и содержать в Литве центр своих личных, социальных и экономических интересов. Каким способом можно определить наличие такого намерения? Литовский закон говорит, что такое намерение человека может быть выражено только его/ее личным фактическим пребыванием или нахождением в Литве, установлением личных или предпринимательских связей с физическим или юридическим лицом Литовской Республики, либо некоторыми другими критериями.


Литовский закон отдельно оговаривает, что человек может иметь только одно место постоянного проживания и это место считается неизменным до тех пор, пока человек не приобретет другое место постоянного проживания.


Основание постоянного проживания иностранцев в Литве


Вопросы постоянного проживания в Литве граждан стран-членов ЕС  регламентируются литовским законом "О правовом положении иностранцев" от 1998 года. Согласно этому закону, граждане стран ЕС и члены их семей имеют право жить в Литовской Республике при наличии нескольких оснований:
  • если они являются работниками компании или самостоятельно работающими лицами,
  • если они имеют достаточно средств для своего проживания и проживания членов их семей, а также имеют все необходимые документы действующего медицинского страхования на себя и на членов семей,
  • если они являются студентами или стажерами, имеют достаточно средств для своего проживания и проживания членов их семей, а также имеют все необходимые документы действующего медицинского страхования на себя и на членов семей,
  • если они являются членами семьи гражданина ЕС, к которому или с которым прибыли в Литву.

Вышеуказанный закон конкретно не говорит о том, кто относится к членам семьи, но обычно членами одной семьи признаются родители (оба в полной семье, либо один из родителей в неполной семье) и постоянно проживающие с ними их дети в возрасте до 18 лет. Правда, можно сделать оговорку, что во многих европейских странах сын после наступления возраста 18 лет обычно уже не считается членом одной семьи с родителями, даже если он живет вместе с ними, а вот дочь может считаться членом семьи родителей в любом возрасте, пока она не замужем и пока она постоянно живет с родителями.


Выдача разрешения на постоянное проживание в Литве


Для перечисленной категории лиц их право постоянно жить в Литве подтверждается разрешением на проживание, которое выдает МВД Литовской Республики. В отношении граждан стран Европейской ассоциации свободной торговли, не входящих в ЕС, действуют аналогичные правила (к ним относятся Норвегия, Швейцария). Если вместе с гражданином страны ЕС в Литву приезжают члены его/ее семьи, не являющиеся гражданами ЕС, то таким членам семьи выдаются разрешения на проживание в ЕС.


Процедура получения разрешения на проживание в Литве для граждан ЕС мало, чем отличается от других случаев. Гражданин ЕС должен обратиться в местную службу миграции и подать заявление установленной формы. К этому заявлению должны быть приложены подтверждающие личность документы (паспорт или удостоверение личности, ID), а также документы, подтверждающие основание для проживания в Литве. Основанием для проживания в Литве могут быть трудовой договор с компанией, которая работает в Литве или направляет своего работника в Литву на длительное время, документы о регистрации компании в Литве, либо любые другие документы, объясняющие легальную деятельность в Литве. Все документы должны быть нотариально заверены. Перед подачей документов следует уплатить государственную пошлину в размере около 40 литов на каждого из членов семьи.


После подачи всех документов, литовская миграционная служба принимает соответствующее решение в отношении гражданина ЕС в течение пяти дней, а в отношении члена его семье в течение одного месяца. Обычно разрешение на проживание в Литве для граждан ЕС выдается на срок 5 лет, либо на указанный гражданином ЕС срок, если он меньше пяти лет.

Еще одним и не маловажным пунктом при миграции в Литву является регистрация иностранца в посольском учреждении своей страны и постановка на консульский учет. Порядок такой регистрации определяется законами той страны, гражданином которой является иностранец.