US Ads

среда

Пассажирский контроль в вильнюсском городском общественном транспорте

Литва, Вильнюс, раннее утро. Троллейбус 8-го городского маршрута медленно тащится по городским улицам, в салоне мелькают входящие и выходящие пассажиры.


Троллейбусы "Шкода" в Вильнюсе. Источник: Википедиа.


Когда троллейбус начинает приближаться к остановке "Панорама" в районе Жверинас, один пассажир (мужчина средних лет) встает с кресла и направляется к выходу. Внезапно он видит притормозившую на остановке спецмашину службы контроля пассажиров и стоящих около машины четырех сотрудников этой службы в форменных жилетах салатового цвета. Мужчина устремляется в глубь салона, на ходу вытаскивая из кармана портмоне. Трясущимися от волнения и спешки руками он достает одноразовый проездной билет и компостирует его. Щелчок компостера совпадает с открывающимися дверями троллейбуса и появлением в салоне трех контроллеров, один из которых произносит слова: "Служба контроля пассажиров. Пожалуйста, предъявите ваши билеты." После этого один контроллер обращается к конкретному пассажиру:" Мужчина, вы закомпостировали билет в момент появления контроллеров. Компостирование билета в момент проверки считается административным правонарушением и наказывается штрафом в размере от 20 до 40 литов. Предъявите удостоверение личности и пройдите с нами".


Мужчина молча вздыхает, без лишних разговоров выходит из салона троллейбуса и вместе с контроллером направляется в сторону спецмашины службы котроля. Оставшиеся контроллеры быстро, но без лишней торопливости и суеты, проверяют (обычные и электронные) билеты у остальных пассажиров и  выходят наружу. Четвертый контроллер, ведущий учетные записи, дает отмашку водителю и троллейбус трогается дальше по своему маршруту.

Подобную картину можно наблюдать в вильнюсском городском транспорте практически ежедневно. Как показывает статистика и личные наблюдения, чаще всего "зайцами" оказываются учащиеся, студенты и малообеспеченные жители города. Одно время городской транспорт облюбовали местные лица типа российских знаменитостей "Сифон" и "Борода", но их довольно резко встретили водители троллейбусов и автобусов, которые просто отказывались возить пассажиров такого рода.

Этим летом в Вильнюсе вступили в силу новые поправки к литовскому кодексу об административно-правовых нарушениях, которые увеличили размер штрафов за безбилетный проезд пассажиров и провоз неоплаченного багажа. Вот некоторые из них:
  • провоз детей в возрасте от 7 до 14 лет или проезд детей от 14 до 16 лет без билета наказывается  штрафом родителям или опекунам (попечителям) в размере от 40 до 80 литов*;
  • проезд пассажиров в общественном транспорте по льготному билету, однако без предъявления необходимых документов, подтверждающих право на транспортные льготы, наказывается штрафом в размере от 20 до 40 литов*;
  • проезд пассажиров без билета или проезд по приобретенному льготному билету, однако не имея права на эти льготы, наказывается штрафом в размере от 60 до 100 литов*;
  • провоз неоплаченного багажа (превышающего одно багажное место максимальным суммарным размером 120 см) наказывается штрафом в размере от 10 до 20 литов*.
С багажом дело обстоит следующим образом. В вильнюсском городском общественном транспорте разрешается бесплатно провозить одно багажное место, суммарный размер (т.е. сумма длины, ширины и высоты) которого не превышает 120 см, например длина 60 см + ширина 40 см + высота 20 см. За провоз багажа суммарным размером от 120 см до 180 см следует покупать проездной билет за 2 лита. Провозить багаж, суммарный размер которого превышает 180 см, запрещается вообще. Так что, пассажирам желательно возить с собой измерительную рулетку и замерять габариты своего багажа.


Более подробную информацию об этих правовых нормах можно найти в салонах общественного транспорта либо на сайте vilniustransport.lt (версии сайта пока только на литовском и английском языках).


Вильнюсская городская карточка. Источник: vilnius-tourism.lt


Билеты для проезда в вильнюсском общественном транспорте можно купить в киосках печати на остановках и у водителей автобусов/троллейбусов. Одноразовый билет на автобус и троллейбус без льгот стоит 2 лита ровно (у водителя с наценкой немного дороже), а билет для проезда на автобусе и троллейбусе на один месяц стоит 110 литов*. Примечание: если учащиеся приобретают в Литве международную студенческую идентификационную карточку (англ. International Student Identity Card, ISIC), то в нее сразу интегрируется и электронный билет общественного транспорта, дающий право на проезд по льготам.


Так же с недавних пор в городе  введена Вильнюсская городская карточка (англ. Vilnius City Card, литов. Vilnizus miesto kortele). Карточка предназначена в первую очередь для туристов, которые хотели бы поближе  ознакомиться с городом. Эти карточки дают право пользоваться городским общественным транспортом (автобусами и троллейбусами), бесплатно посещать городские музеи, получать различные скидки на экскурсиях, во время ночлега и посещения ресторанов/кафе. Предусмотрены карточки двух видов: на 24 часа (с транспортным билетом и без него) и на 72 часа с транспортным билетом. Карточку можно купить на вильнюсском городском железнодорожном вокзале по улице Гележинкелио 16 (литов. Gelezinkelio). Стоимость карточки в этом году (2011):
  • на 24 часа с транспортным билетом - 58 литов (17 евро),
  • на 24 часа без транспортного билета - 45 литов (13 евро),
  • на 72 часа с транспортным билетом - 86 литов (25 евро).
Подробности на сайте vilnius-tourism.lt.

* Согласно установленному Банком Литвы официальному обменному курсу валют 1 евро=3,45 литов.