воскресенье

Сравнение очередности наследования в России и в Литве

Несколько лет тому назад у нас в России умерла одна из родственниц. По российскому законодательству моя мать оказалась в числе наследников умершей, причем в первой очереди наследников. Но мать отказалась принимать долю этого наследства в пользу своей младшей сестры, на тот момент проживавшей совместно с умершей. Сделка по отказу от наследства была свершена довольно легко и быстро: мать посетила местного вильнюсского нотариуса, где заверила свое заявление об отказе от принятия наследства, и потом отправила почтой все бумаги в Россию своей сестре, которая уже завершила все формальности.

В советские времена Литва и Россия имели примерно одинаковое законодательство по делам наследования. Но после распада СССР развитие правовых систем этих двух стран пошло по несколько разным путям, я определил бы это как с учетом национальных особенностей этих стран. В настоящее время в России наследование регламентируется разделом пятым "Наследственное право" Гражданского кодекса РФ от 2001 года, а в Литве книгой пятой "Наследственное право" Гражданского кодекса Литовской Республики (ГК ЛР) от 2000 года. В обоих кодексах используются почти одинаковые термины и понятия, но на этом сходство между ними во многом заканчивается. На мой взгляд, литовский закон имеет более подробное и детальное изложение, чем российский вариант закона, хотя это может быть и делом вкуса.

 Схема наследования по-российскому гражданскому праву. 
Вебсайт источника недоступен.

Например, более конкретное качество литовского закона проявляется уже в определении самого понятия "наследства". Если российский кодекс описывает наследование как переход некоего имущества умершего к другим лицам в форме наследства в порядке универсального правопреемства, то литовское определение отличается немного большей конкретикой:"Наследование - это переход имущественных прав, обязательств и некоторых личных неимущественных прав умершего физического лица к наследникам по закону или (и) к наследникам по завещанию"*. Все довольно просто и понятно, не возникает никаких дополнительных вопросов.

Сразу сделаю небольшую оговорку. В Литве все официальные документы, в том числе и кодексы, издаются и печатаются только на литовском государственном языке. Найти в продаже ГК ЛР на русском языке практически очень сложно, русские тексты любых литовских законов являются неофициальными и могут иметь только информационно-справочный статус.

Я не буду рассматривать все стороны наследственного права в этих двух странах и остановлюсь только на очередях наследования по закону, т.к. здесь есть некоторые особенности. По российскому праву предусмотрено восемь очередей наследников по закону, а по литовскому праву только шесть очередей наследников по закону.

В России в первую очередь наследников по закону попадают дети, родители и супруг(-а) умершего, т.е. наследодателя, а также внуки и потомки. Российский круг потенциальных наследников вырисовывается довольно широкий. А в Литве в первую очередь наследников по закону включены только дети наследодателя, как родные, так и усыновленные, ну и плюс еще родившиеся уже после смерти наследодателя. Здесь, наверное, просматривается один из принципов литовского гражданского права, ставящий во главу угла заботу о родственниках одного рода.

Если в России во вторую очередь наследников по закону внесены полнородные братья, сестры, дедушки, бабушки (по отцу и матери) наследодателя, а затем еще племянники и племянницы наследодателя, то в Литве к такой второй очереди относятся только родители и внуки наследодателя.

В третью очередь наследников по закону в России входят дяди, тети, двоюродные братья и сестры наследодателя. А в Литве в третью очередь наследников по закону включены только дедушки и бабушки, и правнуки наследодателя.

Российская четвертая очередь наследников по закону - это прадедушки и прабабушки наследодателя. А в Литве четвертая очередь наследников по закону состоит из братьев и сестер наследодателя, а также прадедушек и прабабушек по линии отца и матери.

Российская пятая очередь наследников по закону - это двоюродные внуки и внучки, и двоюродные дедушки и бабушки наследодателя. А в Литве пятая очередь наследников по закону состоит из племянников и племянниц, дядь и теть наследодателя.

Российская шестая очередь наследников по закону состоит из двоюродных правнуков и правнучек, двоюродных племянников и племянниц, двоюродных дядь и теть наследодателя. А в Литве шестая и последняя очередь наследников по закону состоит только из двоюродных братьев и сестер. На этом заканчиваются все возможности для наследования по литовскому праву.

Российское законодательство далее еще предусматривает седьмую очередь наследников в лице пасынков, падчериц, отчимов и мачех наследодателя, а затем восьмую очередь в лице нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, не являющихся  родственниками, но проживавших совместно с умершим лицом. Литовский закон не рассматривает такую категорию лиц в качестве наследников вообще.

Таким образом, если перечислить очередность наследования по закону по литовскому праву, то получается следующая картина:
  1. дети умершего лица, как родные, так и усыновленные, а также родившиеся уже после смерти наследодателя,
  2. родители и внуки умершего лица,
  3. дедушки и бабушки, правнуки умершего лица,
  4. братья и сестры умершего лица, а также прадедушки и прабабушки по линии отца и матери,
  5. племянники и племянницы, дяди и тети умершего лица,
  6. двоюродные братья и сестры.
В описании этих очередей наследования по закону в Литве нет упоминания о супруге умершего. Это не означает, что супруги ничего не наследуют. Просто порядок их наследования в Литве выделен в отдельную статью 5.13 гражданского кодекса.

В статье 5.13 ГК ЛР написано, что переживший наследодателя супруг или супруга наследуют по литовскому закону вместе с первой или второй очередями наследников, если такие имеются. В Литве супруг умершего лица наследует вместе с наследниками первой очереди (детьми умершего лица) только одну четвертую часть (25%) от всего оставшегося наследства при условии, что наследников имеется не более трех лиц (не считая супруга). То есть, дети умершего лица наследуют 75% или три четвертых частей от всего наследства, а оставшийся супруг(-а) наследует 25% или одну четвертую часть от всего наследства. Если число наследников первой очереди превышает трех (детей), то супруг(-а) покойного наследует в равных долях вместе с остальными наследниками (детьми).

В том случае, если супруг умершего лица наследует по литовскому закону вместе с наследниками второй очереди (родителями и внуками наследодателя), то супругу(-е) покойного принадлежит одна вторая часть или половина (50%) всего наследуемого имущества. Ну а если в литовском наследственном деле нет наследников первой и второй очередей вообще (нет родителей, детей и внуков), тогда супруг(-а) умершего лица получает все наследство целиком, т.е. 100% имущества.

Это краткое описание особенностей российского и литовского наследственного права не является официальной точкой зрения, поэтому если у читателя этих строк имеются вопросы по данной теме, то лучше всего обратиться за квалифицированной юридической помощью к литовским адвокатам и нотариусам.

Еще следует не забывать и иметь в виду, что наследование по завещанию меняет весь порядок наследования имущества умершего лица. Читайте о наследовании по завещанию в следующей статье.

Дополнительная информация

Наследование по завещанию

* Перевод с литовского на русский содержания статьи 5.1 Гражданского колекса Литовской Республики от 2000 г.