US Ads

вторник

Основная терминология графического интерфейса

Знания, которые помогают в работе с компьютерной техникой

Наверное, многим известно общее правило, которое гласит: когда знаешь терминологию, сможешь разобраться в чем угодно. Это правило можно применить и к информационным технологиям вообще, и к компьютерам (ПК) в частности. Когда компьютерный пользователь знает правильные термины (англ. correct terms) для использования программного обеспечения, то разобраться с компьютером бывает гораздо легче. Одна из самых больших проблем, возникающих у новых пользователей ПК при получении технической поддержки, состоит в обычном не знании, как правильно описать возникшую у них проблему. В этом утверждении я могу опираться как на свой небольшой личный опыт пользователя, так и на советы опытных профессионалов.

Почему это так важно? Думаю, будет не совсем справедливо ожидать от лица технической поддержки (англ. tech support person) автоматического знания проблемы типа "тут-вещь-э-как-джинг" или "то-что-называется-э-как-это". Конечно, иногда можно просто принести компьютер в ремонтную мастерскую, сказать "не работает" и этим как-бы решить для себя все проблемы.

Но наша жизнь не стоит на месте. Например, в Литве компьютерные пользователи могут при возникновении проблем с их машиной обращаться за квалифицированной помощью по телефону в центр персональных консультаций по работе компьютера и интернета "Lintel". Квалифицированные специалисты этого центра решают почти все проблемы, возникающие с программным обеспечением разных разработчиков, операционными системами Linux, Mac OS и Windows, драйверами (приводами), прикладными программами, вирусами и так далее. Достаточно позвонить по короткому телефонному номеру 118, объяснить возникшую ситуацию и специалисты сразу приступают к решению проблемы, причем удаленным способом через интернет. За дополнительную плату, конечно. Поэтому при получении такой помощи самое главное - это толково объяснить проблемную ситуацию.

Видео

Название: Building "Windows 8" Интерфейс
Канал: Microsoft
Источник: YouTube

Ниже перечислены несколько правильных названий для общих компонентов программного обеспечения (ПО). В случае возникновения какой-либо проблемы или трудностей, с их помощью можно эффективно описывать проблему (англ. issue) и, что совсем немаловажно,  техник поймет ее и сможет достаточно легко решить.

Графический пользовательский интерфейс или ГПИ (англ. Graphical User Interface, GUI) - это визуальное оформление компьютерной программы. Интерфейс может содержать квадраты, коробки или ящики, слова, значки и кнопки. Например, если пользователь сталкивается с недостаточной памятью своей машины, то на мониторе через пользовательский интерфейс программ можно увидеть черные прямоугольники.

Панель названия (англ. Title bar) - это самая верхняя часть окна программы, которая отображает собственное имя компьютерной программы. Еще эта панель может описывать содержимое, отображаемое в другой части интерфейса. Если программа неправильно закодирована, то в этой части программного интерфейса можно увидеть неправильное описание.

Панель меню (англ. Menu bar) - эта часть программы, которая отображает пункты меню и меню настроек. Некоторые из наиболее общих частей меню предоставляют доступ к командам "Файл", командам "Открыть", командам "Сохранить" и командам "Печать". Примером ошибки в этой части интерфейса будет, если опция отсутствует или недоступна (обозначена серым цветом).

Панель инструментов (англ. Tool bar) - это часть программы, которая отображает небольшие иконки, в верхней части которых представлены инструменты. Нажатие или щелканье по иконке открывает инструмент или возбуждает процесс команды. Эти инструменты или команды также могут существовать и на панели меню программ. Проблемы в этой части интерфейса встречаются редко. Если пользователь обнаруживает, что многократное нажатие на иконку не дает никаких результатов, то можно правильно описать проблему, ссылаясь на панель инструментов.

Кнопки "Свернуть", "Восстановить" и "Выход" (англ. Minimize, Restore and Exit) - эти три кнопки, как правило, находятся в самой верхней  правой части интерфейса программы. Каждая из них позволяет свести к минимуму экран программы, восстановить его до исходного размера или закрыть программу полностью.

Панель или полоса прокрутки (англ. Scroll bar) - это удобный инструмент позволяет пользователям перемещать данные вверх и вниз по экрану компьютера.

Панель состояния (англ. Status bar) - это часть программы находится в самой нижней части его интерфейса и обычно отображает маленькие сообщения, которые указывают на прогресс команды или задачи. Если запрограммирована неправильно, приложение может отображать неверную информацию в этой области.

Контекстное меню (англ. Context menu) - как и панель меню, контекстное меню отображается на экране при щелчке правой кнопкой мыши на чем-то. Оно отображает команды, которые также можно увидеть в меню "Файл" или в меню "Помощь/Справка".

Вводный ящик (англ. Input box) - такие поля для ввода информации, как правило, похожи на небольшие прямоугольники. Они позволяют вводить данные в простых интерфейсах, таких как веб-страницы или окна браузера. Если пользователь обнаруживает, что нет возможности ввести информацию в одном из таких полей, можно эффективно решить вопрос с технической консультацией у специалиста, называя это поле как ящик/коробка для ввода, а не как "белый прямоугольник" или "место для размещения текста."

Кнопка (англ. Button) - кнопки выполняют команду после того, как пользователь щелкает их пультом-мышкой. Проблемы возникают, когда текст кнопки серого цвета и недоступен, либо если кнопка не погружается вглубь на экране при нажатии.

Проверочный ящик (англ. Check box) -  данный флажок представляет собой небольшую коробочку, которая позволяет пользователю указать несколько вариантов из многих. После выбора и нажатия варианта на дисплее внутри коробки появляется небольшой значок, похожий на "х". Другой разновидностью является радио кнопка - переключатель (англ. radio button), который позволяет пользователю указать только один вариант из многих. Проблемы с радио кнопкой и флажком происходит, когда пользователь делает один выбор, но интерфейс реагирует как если бы пользователь сделал много вариантов (или вообще ни одного). При описании проблемы в процессе технической консультации со специалистом не следует забывать указывать, возникла ли проблема с флажком или с переключателем. Компьютерные новички довольно часто ошибочно меняют местами названия обоих этих элементов управления.