вторник

Об иммиграции в Британию

Недавно супруга Татьяна рассказала мне, что несколько ее знакомых целыми семьями с детьми уехали из Литвы на постоянно жительство в Великобританию. И устроились они там, по их словам, совсем даже не плохо.

С 1971 года в Великобритании действует закон "Об иммиграции" (англ. (Тhe Immigration Act 1971) с многочисленными изменениями, внесшими изменения и дополнения в английское иммиграционное право - это закон "Об иммиграции" 1988 года, закон "О праве на убежище и иммиграции" 1996 года, закон "Об иммиграции и праве на убежище" 1999 года, закон "О гражданстве, иммиграции и праве на убежище" 2002 года и другие. Во всех этих законах прослеживается тенденция постепенного ужесточения правил пребывания в британской стране нелегальных трудовых иммигрантов и беженцев - просителей политического убежища. Основной поток мигрантов в Британию всегда шел и продолжает идти через континентальную Европу (Голландию и Францию). Достаточно вспомнить крупнейший лагерь беженцев "Сангатт", который находился на территории Франции недалеко от въезда в Евротуннель (англ. Euro Tunnel) под проливом Ла-Манш и был закрыт только в 2002 году. Обитатели этого лагеря многие месяцы буквально штурмовали проходящие по Евротуннелю поезда, чтобы только попасть в заветное Соединенное Королевство (СК).

Видео

Название: Шутка о незаконных иммигрантах и таксистах
Канал:  JustForLaughsTV
Источник: YouTube

В 2006 году власти СК усовершенствовали иммиграционную политику и ввели систему баллов, в основе которой лежит желание привлечь в страну людей с необходимыми им знаниями, навыками и опытом. Перед этим похожая система баллов прошла апробацию в Австралии и Канаде, где желающим иммигрировать начисляются баллы за знание английского языка и в зависимости от профессиональной квалификации. Вообще очень похоже на то, что британцев больше всего интересует не политическая подоплека миграции, а как всегда свои собственные интересы устойчивого экономического роста и социального развития общества в условиях глобального международного рынка труда. Наверное с этим было связано то обстоятельство, что в 2001 году функция выдачи разрешения на работу была передана от министерства занятости и образования к британскому министерству внутренних дел.

Не так давно, в феврале 2008 года парламент СК принял еще один закон о внесении изменений в иммиграционные правила. Согласно этим последним новшествам английское иммиграционное право делит всех физических лиц на четыре категории:
  • Граждане Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (англ. United Kingdom);
  • Граждане стран Британского Содружества (англ. British Commonwealth or Commonwealth of Nations), в которое входят Австралия, Канада, Новая Зеландия, Кипр, Индия, Пакистан, Кения, Нигерия, Южно-Африканская Республика (ЮАР), Замбия, Малайзия и другие страны из бывших колоний и заморских территорий Великобритании, всего 54 государства;
  • Граждане стран Европейского Союза (англ. European Union);
  • Граждане всех прочих стран (сюда входят как граждане России, Белоруссии  Украины, так и США, Китая и многих других государств).

Граждане стран, относящихся к первым трем категориям, получают возможность жить и работать в СК почти без серьезных ограничений.  Нужно признать, что принятые законы очень благоприятны для иммигрантов первых трех категорий с социальной точки зрения. Основное требование - это официальная регистрация приехавших в местных органах власти. После выполнения этого условия все приехавшие начинают получать субсидирование арендной платы, медицинское обслуживание и различного рода денежные пособия, вплоть до бесплатных уроков английского языка.

Именно в такую категорию и попали знакомые Татьяны, переехавшие на постоянное жительство в Британию. После официальной регистрации в качестве иммигрантов все семьи получили социальное жилье (3 и 5 комнатные квартиры) с правом выкупа квартир через несколько лет. Мужья работают на каких-то местных фабриках, а жены сидят дома с детьми (в одной семье 2 ребенка, а в другой 3 ребенка). Жены получают пособия на себя. Плюс родители имеют льготы на оплату жилья и они также получают пособия на детей. Дети были приняты в школы, их определили в классы исходя из возраста, а не от того, какой класс они закончили в Литве.

По британскому законодательству членами семьи признаются следующие лица:
  • супруг и супруга, либо гражданский муж и гражданская жена;
  • дети и внуки каждого из супругов, либо гражданского мужа/жены, в возрасте до 21 года или старше, но находящиеся под опекой;
  • родители, а также бабушки и дедушки каждого из супругов или гражданского мужа/жены.

Все эти материальные преимущества для приезжих мигрантов обходятся британской казне совсем не дешево. Денежные суммы набегают очень большие, если не огромные. В связи с этим мне вспомнилась британская поговорка, услышанная от одного знакомого британца Генри, которая в переводе на русский язык звучит приблизительно так:

    "Если вы нелегально пересекаете северокорейскую границу, вы получаете 12 лет каторжных работ.
    Если вы незаконно пересекаете границу Афганистана, вы получаете выстрел.
    Если вы незаконно пересекаете границу Великобритании, вы получаете работу, водительские права, талоны на питание, жилье, здравоохранение, детские пособия, образование, и не облагаемый налогом бизнес в течение 7 лет.
    Не удивительно, что мы страна в долгах."

Сейчас очень много говорят о финансовом кризисе, о государственных долгах США и некоторых стран континентальной Европы. Я поинтересовался информацией о внешнем долге СК. На одном сайте американского правительственного учреждения* я нашел информацию о том, что в 2010 году внешний долг СК, т.е. общий объем государственных и частных долгов для погашения перед не резидентами в международно признанных валютах, товарах и услугах составлял более 8,98 триллионов долларов США. На лето 2011 года популяция населения СК достигала 62 миллиона и 698 тысяч человек. Произведя нехитрый подсчет, можно определить, что на каждую душу или голову населения (англ. per capita) приходится по 143 тысячи и 241 доллару долга. Учитывая, что в 2010 году размер ВВП составлял в СК только 2,173 триллиона долларов США, то размер долга к ВВП страны достигает 413%. В этом году размер британского внешнего долга, наверное, еще более увеличится. Но это совсем не те 90-98% размера долга, к которому сейчас приближается внешняя задолженность США.

На этой неделе августовские номера российских газет "Ведомости" и "Коммерсант" пишут, что российское правительство так же планирует в ближайшие три года увеличить государственный долг до 12 триллионов рублей. Объем заимствований может составить 17% от российского ВВП. Причина увеличения госдолга - дефицит государственного бюджета РФ. Правда, в отличие от западных стран, российское правительство думает брать деньги в долг не на внешнем рынке, а на внутреннем рынке страны.

*Источник: CIA The World Fact Book