четверг

Как в Вильнюсе борются с незаконной парковкой автомобилей

"Живите как хотите, но не мешайте жить другим" (западная поговорка)

Как известно, самая дорогая парковка автомобиля в британской столице. Не так давно лондонское городское самоуправление было вынуждено ввести платный въезд в центральную часть города в размере 8 британских фунтов (около 9 евро), что позволило властям поднять авторитет общественного транспорта над личным.


В центре литовской столицы тоже введена платная парковка для личных автомобилей. Парковка в Старом городе стоит 6 литов (1,7 евро), парковка в центре еще меньше. Также есть отдельные места, где парковка вообще запрещена. Например, в центре города расположен проспект Гедиминаса, на котором запрещено парковать любые автомобили. Делается это для того, чтобы уменьшить количество автомобилей в центре города. Но в наше время поведение людей (особенно богатых) далеко не всегда следует букве закона. На этом проспекте расположены престижные торговые центры и богатые бутики, которые привлекают к себе внимание богатых покупателей на автомобилях. Поэтому жители Вильнюса нередко могут видеть на проспекте дорогие авто, припаркованные в запрещенном месте прямо у дверей торговых салонов. Причем паркуются автомашины не только из Литвы, но и из соседних стран и союзов, например из Беларуси.


Мэр Вильнюса Артурас Зуокас предложил свой оригинальный метод борьбы с незаконной парковкой автомобилей в центре города. Два дня назад на сайте сервисе YouTube в канале MerasZuokas был выложен видеоролик под названием "Vilnius Mayor A.Zuokas Fights Illegally Parked Cars with Tank " (рус. Вильнюсский мэр А.Зуокас борется с незаконной парковкой автомобилей с помощью танка". Буквально за два дня количество просмотров видео перевалило за один миллион и ролик стал настоящей сенсацией Интернета. 


На видео можно увидеть, как бронетранспортер БТР-60, на котором впереди справа сидит Зуокас, переезжает через припаркованный на проспекте Гедиминас автомобиль марки "Мерседес". Видео озвучено на литовском языке с английскими субтитрами. По ходу сюжета Зуокас говорит, что это социальная акция, которой он хотел обратить внимание соотечественников на то, что, если у тебя есть автомобиль и много денег, это не значит, что можно парковаться, кто где захочет. По его словам, поведение автолюбителей демонстрирует образ мышления людей, у которых есть много денег, которые ездят на дорогих машинах и считают, что у них из-за этого больше прав, чем у других простых людей. На видеоролике так же можно увидеть Роллс-Ройс и Феррари с номерами, похожими на белорусские и припаркованные у какого-то бутика.


Source Zagony.ru


Обитателям рус-бел союза такая социальная акция может показаться немного необычной, но здесь необходимо иметь в виду статус Вильнюса. В этом городе нет в привычном русском понимании градоначальника, назначаемого указом властей сверху. Еще в далеком 1387 году нашей эры Вильнюсу было предоставлено магдебургское городское право, которое давало городу возможность регулировать политическую жизнь, экономическую деятельность и имущественные права горожан на основе своей собственной правовой системы через выборный орган самоуправления. Кроме того, на основе магдуберского городского права жители города освобождались от разного рода повинностей и суда государственных чиновников. Такая система права сформировалась в 13-м веке в немецком городе Магдебурге из герцогства Саксонии, входившего тогда в состав бывшей Священной Римской Империи. Самое смешное, что никто никогда не отбирал у Вильнюса это право, в отличие от некоторых других восточно-европейских городов. Вильнюс всегда был и остается городом под самоуправлением своих жителей, а должность городского мэра была, есть и будет выборной должностью. Правда было небольшое исключение в период пребывания Вильнюса в составе Российской империи и СССР, когда город был лишен своих привелегий самостоятельного правления, но те времена уже прошли.

Между прочим, гербом города Вильнюса является изображение жившего где-то между 3 и 4 веками нашей эры святого христианского мученика римлянина Христофора, переносящего на своем плече младенца Иисуса через воды реки (времени), с одного берега на другой.


Интересно, что сам мэр Зуокас является далеко не бедным человеком и считается предпринимателем-миллионером. Но это не мешает ему ездить на работу и по улицам Вильнюса на электрическом двухколесном самокате сегвее. Не знаю как другим, но лично мне было бы трудно представить себе такую ситуацию где-нибудь в Минске или в той же Москве, например.