US Ads

четверг

Покупка компьютерной игры для молодого человека

Однажды мы с дочерью посетили в Вильнюсе одно торговое предприятие, в котором хотели выбрать подходящую для девочки-подростка видео игру (англ. video game). Выбор из многих десятков вариантов оказался не легким, это была ее первая игра и мы вышли из магазина измочаленные в буквальном смысле слова. После, наблюдая за моими знакомыми, я обратил внимание на определенную закономерность. Если вы новичок в игре, то от посещения отдела/секции видео игр любого торгового центра ваше сознание обязательно становится перегруженным сотнями предлагаемых в наличии вариантов.


Что особенно интересно, дети и подростки, как оказывается, прекрасно знают свой путь вокруг этих прилавков с видеоиграми. Иногда создается впечатление, что такие места как будто бы являются их вторым домом. Для взрослых совсем другая картина. Типичный магазин видео игр (англ. video store) в глазах  взрослого дяди или тети выглядит как какой-то окрашенный в разные цвета взрыв и рано или поздно для них все игры начинают выглядеть одинаково. Поэтому данная статья ориентирована на взрослого человека, который покупает или собирается покупать видео игры для молодого человека, возможно как подарок на день рождения или чтобы задобрить ребенка. Независимо от причины, вы оцените нижеследующие советы. Можно даже рассматривать это как краткое руководство (англ. guide).


1. Исследуйте это странное явление под названием "видео игра", прежде чем ступить во внутрь магазина видеопродукции. Сейчас есть много информации о видеоиграх в Интернете, поэтому если вы хотите уменьшить детские разочарования в режиме оффлайн, то лучше стоит запустить браузер и сделать небольшую домашнюю работу. Лучше всего начать с посещения веб-сайта ближайшего к вам торгового предприятия видеоигр, а затем стоит поискать ссылки на игры в том разделе системы, где чаще всего играет ваш ребенок. Вот полезный перечень, который объясняет, что на самом деле означают все эти попадающиеся на глаза странные буквы.
  • Wii = игровая приставка или домашняя консоль японской компании Нинтэндо (англ. Nintendo's Wii System)
  • EA Sports = бренд интерактивных компьютерных и видео игр американской корпорации Электроник Артс (англ. Electronic Arts)
  • PS3 = игровая приставка японской компании Сони (англ. Sony Playstation 3)
  • XBOX 360 = игровая приставка американской компании Майкрософт (англ. Microsoft's XBOX 360 System)
  • PC = Персональный компьютер (англ. Personal Computer)
  • PS2 = бренд игровых приставок/консолей (англ. Playstation 2 System) японской компании Сони Компутэ Энтатеинмент 
  • PSP = портативная игровая консоль (англ. Playstation Portable System) производства японской компании Сони Компутэ Энтатеинмент
  • DS = карманная игровая консоль японской компании Нинтэндо (англ. Nintendo's DS System, сокращенно NDS)
Ключ к разгадке состоит в том, чтобы в первую очередь найти одну из перечисленных игровых систем в разделе на веб-сайте магазина. Если это удастся сделать с первого раза, то дальше в таком разделе будут следовать системы, аксессуары и все игры, которые работают в этой системе. Если с первого раза не повезет, тогда вам может понадобиться внутренний поиск на веб-сайте магазина. Воспользуйтесь внутренней поисковой машиной (англ. internal search engine) сайта, в качестве поискового запроса вводите вышеперечисленные сокращения.


2. После того, как вы определите соответствующий раздел видео игр, подходящий для машины вашего подростка-тинэйджера, не лишнее будет проверить рейтинги (англ. ratings) каждой игры. Можно даже создать временный покупной список соответствующих материалов по возрасту. В США есть неправительственная организация по принятию и определению рейтингов для компьютерных игр и видеоигр под названием Entertainment Software Rating Board (сокр. ESRB). Эта организация дает каждой игре рейтинг в целях проинформировать американских родителей о том, во что играют их дети. Веб-сайт организации содержит удобный справочник описания рейтинга игр на английском языке. Вот несколько примечаний о том, что означают американские рейтинги видео игр:
  • С = Подходит для детей младшего возраста (англ. Early childhood)
  • E = Подходит для всех людей (англ. Everyone)
  • E10+ = Подходит для всех людей в возрасте от 10 лет и старше
  • Т = Подходит для подростков (англ. Teens)
  • M = Подходит для зрелых взрослых людей (англ. Mature Adults)
В России или Украине отсутствует похожая организация, поэтому родителям придется поломать голову, чтобы найти подходящий источник информации. Заинтересованные лица могут обратиться к российским журналам "Лучшие компьютерные игры" (www.lki.ru) и "Игромания" (www.igromania.ru). Так же может оказаться полезен журнал немецкой компании ComputerBild (www.computerbild.ru), который издается на многих языках, в том числе на русском и литовском. 


3. Из-за того, что в  разных странах у людей присутствуют разные наклонности характера, этот пункт больше подходит для жителей северо-американского континента. Простые американцы обычно в рамках своего временного списка покупок пробуют найти ту видео игру, которая создана по мотивам последней версии популярного кинофильма или мультфильма. Маленькие американцы очень любят новые анимационные фильмы, произведенные американскими анимационными студями Диснея (англ. Disney) и Пиксар (англ. Pixar). Поэтому они просто наслаждаются тем, что заново переживают драгоценные моменты из их любимого фильма в видео игре. Вот почему, когда эти фильмы поступают в продажу на DVD-дисках, их производители сразу кладут в коробку еще несколько видео игр на компакт-дисках (англ. CDs) и добавляют соответствующую информацию в раздел "Особенности" (англ. Special Features).


4. Если у вас не получается найти подходящую игру, которая разработана по мотивам горячо любимого вашим ребенком мультфильма, можно попробовать найти игру, которая сосредотачивается вокруг популярного персонажа одного из мультфильмов (анг. cartoon character), либо такую, которая пытается оказать на ребенка воспитательную функцию.


5. Если родитель все еще не может найти то самое, о чем постоянно издалека напоминает или бессвязно вблизи бормочет подросток, то самое время дать себе небольшой шлепок по руке. Это значит, что надо
сконцентрироваться и уделить больше внимания возникшей проблеме. Американскому родителю в таких случаях рекомендуется направить свой браузер в сторону веб-сайта ближайшего пункта проката видео игр Блокбастер (англ. Blockbuster) или в сторону веб-сайта видео игр компании Голливуд Видео (англ. Hollywood Video) на торговой площадке Амазон. Если после этого выполнить ту же саму процедуру, описанную в пунктах 1 - 3, то можно будет выбрать в аренду пять или шесть видео игр, которые выглядят более-менее привлекательно. Это даст малышу/подростку шанс поиграть в некоторые игры и выбрать одну, которую можно будет приобрести навсегда, а остальные возвратить назад.



6. С другой стороны, если родителю повезло и он/она нашли нужную видео игру в пункте 3 или 4, то можно сделать проверку в Интернете, или прямо подъехать в магазин и купить игру там.


Говорят, что нельзя судить о книге по ее обложке, но иллюстрация сюжетов как видео-игры (англ. video game), так и компьютерной игры (англ. pc game) сделает очень хорошую работу по представлению содержания игры. Так что если родитель вдруг увидит в качестве  иллюстрации картинки с изображением борьбы воинов (англ. fighting warriors), то скорее всего, игра будет более жестая, чем предполагалось. С другой стороны, если вам попадется на глаза рисунок, который напоминает то, что вы раньше видели на обложке интересной детской книги, то игра должна быть для соответствующего возраста ребенка.