US Ads

понедельник

Основные принципы бухгалтерского учета

В юриспруденции нередко можно услышать такие слова:"сколько юристов, столько и мнений". Хотя во многих странах бухгалтерское дело косвенно связано с юриспруденцией, все таки оно чаще имеет дело с цифрами и числами. Если поинтересоваться у бухгалтеров, как они представляют себе свою работу, то можно услышать сразу несколько определений. Поэтому я попробую обратиться к авторитетам бухучета, например такому, как профессору бухгалтерского учета в университете штата Мичиган (США) Уильяму Патону (англ. William A Paton). Может быть Патон не так широко известен в странах бывшего СССР, но для США, где в 1916 году он основал Американскую ассоциацию бухгалтеров (англ. American Accounting Association, ААА), он является знаковой фигурой. Патон родился в конце 19 века, а скончался в конце 20 века в возрасте 101 года и с его краткой биографией можно ознакомиться на вебсайте государственного университета штата Огайо на странице Fisher College of Business.



За свою долгую жизнь Патон написал несколько фундаментальных книг о бухучете, например "Принципы бухгалтерского учета" (англ. Principles of Accounting) в 1918 или "Расширенный бухгалтерский учет (англ. Advanced Accounting)" в 1941. В своих трудах Патон дал определение бухгалтерского учета, как определенного процесса, имеющего одну основную функцию: "содействие администрации в хозяйственной деятельности. Эта функция имеет два тесно связанных этапа: 1) измерение и выстраивание экономических данных в блоки и массивы, а также 2) доведение результатов этого процесса до заинтересованных сторон. "




В качестве примера можно привести деятельность, когда бухгалтеры какой-либо компании периодически измеряют, оценивают и определяют (англ. measure) прибыли и убытки компании за месяц, квартал или финансовый год, а затем публикуют эти результаты в специальном отчете о прибылях и убытках, который коротко называется "отчет о доходах" (англ. income statement). Как правило, эти расчетные ведомости включают в себя дополнительные элементы, например такие, как дебиторская задолженность и кредиторская задолженность. Расчеты с дебиторами (англ. accounts receivable) или права требования по денежным обязательствам представляют собой списки счетов к получению, то есть описание того, кто и в каком размере имеет задолженность перед компанией. А кредиторская задолженность (англ. accounts payable) представляет собой списки счетов к оплате, перечень кредиторов, расчеты с поставщиками и всего того, что и кому компания обязана/должна. Здесь также могут быть указаны такие довольно сложные предметы, как счета полученной, но еще не распределенной  и оставленной в распоряжении компании прибыли (англ. retained earnings), а также записи счетов ускоренного списания объекта на износ, т.е. ускоренной амортизации (англ. accelerated depreciation). Последние предметы относятся уже к более высокому уровеню учета и обычно присутствуют в организациях.





В большинстве случаев система бухгалтерского учета (англ. accounting) напрямую связана с счетоводством, точнее с ведением основных бухгалтерских книг и учетных регистров (англ. bookkeeping). Такая деятельность представляет собой процесс, в ходе которого записывается  каждая сделка, фиксируется каждая выставленная на оплату квитанция, учитывается каждый взятый в долг цент (или копейка), а также каждый потраченный и накопленный доллар и цент, либо копейка и рубль.


Систематическое ведение вышеперечисленных счетов, книг и регистров является очень кропотливой работой. Детальное ознакомление с такими документами занимает много времени. Поэтому владельцы компаний, которые могут быть как индивидуальными собственниками так и миллионами акционеров, наиболее активно занимаются исследованием и изучением не всех бухгалтерских ведомостей, а только резюме этих операций, содержащихся в финансовой отчетности (англ. financial statement). Обычный финансовый отчет суммирует активы той или иной компании. Суммарной стоимостью активов (англ. value of an asset) является то, сколько они стоили на тот момент, когда они были впервые приобретены. Также в финансовый отчет записывается то, из каких источников были приобретены каждый из активов. Если некоторые активы приобретались не на собственные, а на одолженные средства, то они обязательно записываются и учитываются в виде кредитов, которые должны быть впоследствии возвращены. Прибыли компании также являются активом бизнеса.


Говоря о принципах бухучета, следует упомянуть и принцип двойной записи* (англ. double-entry bookkeeping) в бухгалтерских книгах и учетных регистрах. Суть этого приципа заключается в том, что любое движение денежных средств компании отражается не в одном, а сразу на двух счетах. Обычно этими двумя счетами являются "Дебет" и "Кредит". Если один из этих счетов увеличивается на определенную сумму, то другой счет уменьшается на ту же самую сумму с тем, чтобы разность поступлений и расходов всегда равнялась нулю, т.е. Дебет=Кредит. При ведении двойной записи обязательства компании также суммируются. Иногда возникают случаи, когда компания хочет показать у себя в отчетах наличие гораздо большего количество средств и активов, чем есть на самом деле. Отчасти это делается не из-за желания скрыть истинное положение дел, а для того, чтобы сместить в сторону обязательства, отклонить регулирование и показать прибыль. Вообщем, управление этими двумя элементами составляют сущность бухгалтерского учета, по крайней мере для Америки.


Далеко не каждая компания или индивидуальное лицо в состоянии разработать свои собственные системы бухгалтерского учета. Если бы все они пошли на это, то результатом был бы настоящий хаос! Поэтому существуют специальные компьютеризированные системы/программы для ведения бухучета.


* Понятие двойной записи не следует путать с мошенническим понятием двойной бухгалтерии.