US Ads

среда

О правовых гарантиях и противоракетной обороне

Я уже довольно длительное время наблюдаю за тем, с каким напряжением между Россией и странами-членами НАТО проходят обсуждения по теме создания системы противоракетной обороны в Европе (ЕвроПРО). Российская сторона постоянно выдвигает напрямую к американской стороне требования дать гарантии того, что создаваемая в Европе стратегическая оборона не будет направлена против стратегического наступательного потенциала России. При этом в российских СМИ постоянно упрекают американцев в нежелании давать юридические гарантии и в том, что заокеанские партнеры, якобы, "отбиваются от ответа". Конечно, далеко не всем людям следует разбираться в юридических тонкостях, но почему то никто не попытался задать себе вопрос: а уместны ли гарантии в данном международном обсуждении? Я сейчас опускаю все политические и военные аспекты этого обсуждения и коснусь только правовой стороны, то есть самого понятия гарантии, а точнее разного понимания этого термина в разных странах.

В России понятие "гарант" и "гарантия" упоминаются в конституции страны, где говорится о том, что "Президент Российской Федерации является гарантом конституции Российской Федерации". Вполне возможно, что именно из-за этого в сознании российского гражданина присутствует потребность во всем и везде требовать гарантий. Но в более конкретной форме это понятие встречается в российском гражданском праве, где гарантия представляет собой предусмотренное законом или договором обязательство, в силу которого какое-либо физическое или юридическое лицо полностью или частично отвечает перед кредиторами при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства должником. Из этого вполне понятно, что гарантия имеет отношение к гражданскому обороту, а не к вопросам военного строительства или международных сношений. В основном данный термин используется в вопросах, имеющих отношение к гарантии качества товара или качества работы. Конечно, есть еще банковская гарантия как способ финансового исполнения обязательств, но я не думаю, что российская сторона имеет в виду именно ее на своих переговорах. Хотя идея потребовать энную денежную сумму от стран-членов НАТО в качестве компенсации за перехваченные межконтинентальные ракеты может выглядеть довольно оригинальной и крутой.

Согласно конституции США, президент США является главой федеральной исполнительной власти. В отличие от России, президент американской страны не облечен выступать в качестве гаранта американской конституции, поэтому он имеет право заключать международные договоры или подписывать международные декларации только с согласия и по совету Сената США, т.е. верхней палаты Конгресса США. Если Сенат не советует или не дает согласия, то американский президент не в праве заключать никаких договоров.


В США правовой термин "Гарантия" как "Warrantly" чаще всего имеет отношение  к правам и средствам правовой защиты покупателей и продавцов товаров, которые регулируются статьей 2 Единообразного торгового кодекса США или ЕТК (англ. US Uniform Commercial Code, US UCC), и как это принято, с колебаниями особенностей от одного американского штата к другому штату. Можно перечислить несколько разновидностей гарантий по американскому праву*:
  • Implied warranty - подразумеваемая гарантия - это термин договорного права.
  • Lifetime warranty - пожизненная гарантия - в отношении продукта на рынке.
  • Second-hand Product Warranty - гарантия качества продуктов из вторых рук.
  • Еxtended warranty - расширенная гарантия - термин розничного бизнеса, обычно относится к гарантии надежности продукта в условиях обычного использования.
  • Car warranty - автомобильная гарантия - заводская гарантия новому автомобилю,  простирается минимально от 1 года , чаще встречается на 3 года и продлевается до 5 лет.
  • Home Warranty - главная домовая гарантия - защищает от высокой стоимости ремонта домов и бытовой техники,  охватывает гарантии для домов, городских домов, кондоминиумов, передвижных домов и домов новой постройки.
Так же у американцев имеется термин "гарантия" как "guarantee", но это понятие используется конкретно в финансовом праве при поручительстве, когда одна сторона (поручитель или гарант) дает обещание взять на себя ответственность за долговые обязательства заемщика по умолчанию. Опять, этот термин применяется исключительно в сфере долговых обязательств и денежных долгов, и широко применяется в форме банковской гарантии.

Таким образом видно, что самое распространенное использование термина гарантий - это гражданский и коммерческий (торговый) оборот внутри страны. Можно еще добавить в качестве гарантии принесение присяги на верность конституции страны, которую дают президенты, военнослужащие и другие государственные служащие. Например, присяга на верность США, которую дают получающие американское гражданство люди, тоже содержит в себе определенные гарантии в форме клятвы и начинается словами:"Настоящим я клятвенно заверяю, что абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я был до этого дня"*. Но скорее всего это не относится к теме противоракетной обороны другого государства.

Иммигранты принимают присягу на верность США
Фото VOA

Используется ли гарантия в международном праве, в политике и в отношениях между странами? Да, в международной практике имели место международные ручательства, когда одно нейтральное государство давало такие гарантии второй стране для исполнения мирного договора в отношении третьей страны. Но в данном случае всегда есть необходимое условие, а именно наличие мирного договора о дружбе и сотрудничестве между странами. С некоторым сожалением можно констатировать, что с этим у российской стороны имеются определенные сложности. Можно еще упомянуть договор об учреждении НАТО, где в статье 5 содержатся обязательства в форме согласия стран-участниц договора об оказании помощи подвергнувшейся нападению стране. Но если внимательно прочитать текст договора, то видно, что даже в этом серьезном документе стороны не берут на себя никаких жестких поручительств и не дают никаких гарантий, а всего лишь соглашаются с тем, что в случае необходимости они дадут положительный ответ на просьбу какой-либо страны и по возможности "окажут помощь". Причем для получения такого согласия необходимо, чтобы страна как минимум была членом данной организации, платила немалые членские взносы и взяла на себя обязательства соблюдать все условия договора. Возможна ли такая аналогия для России? И да, и нет.

В настоящее время как-то сложно представить, как можно ожидать от США или других стран-членов НАТО выдачу для России каких-то международных юридических гарантий на неиспользование их оборонительного потенциала в отношении наступательного арсенала российской стороны, когда у России до сих пор нет мирных договоров о дружбе и сотрудничестве с рядом экономически развитых государств, являющихся прямыми союзниками США. Российское государство имеет не урегулированные территориальные споры со своими соседями. Россия не является членом НАТО, а только полуактивно участвует в программе военного сотрудничества НАТО с азиатскими странами и странами бывшего СССР "Партнерство ради мира" (англ. Partnership for Peace). Россия не является членом всемирной торговой организации (ВТО). Индекс восприятия коррупции Transparency International для России в 2010 году составлял 2,1 балла, из-за чего Россия по уровню коррупции оказалась на 154 месте из 178 стран всего мира. Западные страны периодически упрекают российскую страну в слабом положении с правами человека, а американская неправительственная организация "Дом свободы" (англ. Freedom House) выставляет рейтинг свободы стран мира, в котором Россия относится к категории "несвободных стран". Пусть можно спорить об американской предвзятости к России, но разве такой спор что-то изменит в западном отношении к российской стране?  Вполне может быть, что проблемы вышеизложенного обсуждения лежат не в нежелании американской стороны, а в качестве самого российского субъекта международного публичного права. Ведь самая лучшая гарантия в международных делах - это репутация страны в мировом сообществе.

* Подробнее об этом можно почитать в Интернете на сайтах различных словарей и энциклопедий, в том числе на сайте Википедия.