US Ads

понедельник

Джон Ф. Кеннеди

За все время жизни величественной американской нации некоторые из ее президентов выделялись и продолжают выделяться из общей пачки. Главным образом это происходит за счет того, что эти главы исполнительной власти Соединенных Штатов становятся поистине историческими и хорошо запоминающимися (англ. memorable) личностями, и это происходит с ними в большей мере, чем у других. Конечно, в США есть президенты из поколения отцов-основателей американской нации, которые без всяких условностей подходят на то, чтобы состоять в таком списке. К числу таких президентов относятся, например, Джордж Вашингтон (англ. George Washington) и Томас Джефферсон (англ. Thomas Jefferson). Кроме этого, в американской стране так же глубоко почитают в народной памяти президентов, которые служили своей стране во времена больших кризисов. Но в недавней памяти американцев старшего поколения особенно выделяется, как никакой другой президент, Джон Ф. Кеннеди или ДФК (англ. John F. Kennedy, JFK), который вызывает у них эмоции уважения и восхищения.


Бракосочетание Джона и Жаклин Кеннеди. Источник Журнал Милитта


Со стороны может показаться, что Кеннеди удалось захватить сердца американского народа в процессе своего движения по пути, который был уникален для президентства страны как до него, так и после. Отчасти это, возможно, объясняется тем, что когда он стал президентом Соединенных Штатов тогда была некая своеобразная эпоха в истории развития страны. Это было историческое время в период между 1950 и 1970 годами, когда многочисленное поколение молодежи, ныне известное как поколение "бэби-бумеров" (англ. baby boomers), достигло зрелого возраста в США и по всему миру. Вместе с этим поколением появилось новое молодежное движение, которое принесло с собой некоторое чувство оптимизма и веры в будущее, между людьми расширялись отношения типа "можно сделать" (англ. can do) и в некоторой степени в обществе витало чувство революции. Это были люди, которые искали новые способы смотреть на мир и  вещи, новое видение будущего и нового руководства. Поэтому Джон Ф. Кеннеди в тот момент оказался для них наиболее идеальным человеком часа, чтобы обеспечить им требуемое лидерство.


В американском обществе период президенства Кеннеди до сих пор носит на себе некую ауру романтики, а многие рассказы о нем нередко предстают почти как волнительная сказка о президенте. Такое отношение прослеживается на протяжении всей цепочки нюансов, начиная с названия его семейного поместья "Камелот" (англ. Camelot), и заканчивая любовной интригой, которая будоражила воображение публики в отношении поразительно красивой президентской четы, Джек и Жаклин Кеннеди. Это магическое прикосновение распространяется почти на все, что ДФК сделал, и практически на всех в его семье, включая его младшего идолизированного  брата Роберта, который почти наверняка стал бы следующим президентом, если бы он не был трагически убит во время его ранней заявки на эту должность.


Впрочем, все это вовсе не означает, что Кеннеди не был американским лидером с необыкновенными способностями. В период своего президенства он столкнулся с очень серьезными проблемами мирового масштаба. Достаточно вспомнить Кубинский ракетный кризис (англ. Cuban Missile Crisis), который, возможно, был одним из самых страшных падений в отношениях между ядерным бывшим СССР и ядерной Америкой, которое когда-либо случалось в истории. Когда американцы обнаружили, что СССР начинает строить на Кубе военные базы и вооружает их ужасным ядерным оружием массового поражения, они испытали некоторый шок.  Даже сейчас, спустя полвека, американцы считают, что этот трудный период не был легким временем для слабого президента. Если бы СССР тогда был в состоянии длительное время задирать Кеннеди либо запугивать молодого президента и в итоге смог бы разместить эти ракеты (англ. missiles) на Кубе, то кажется бесспорным, что исход холодной войны мог быть скорее неудачным, чем успешным. По мнению американцев, в тот напряженный момент Кеннеди стерпел все издевательства и не испугался, а используя правомочия своего кабинета, крепко стоял на своем. Поэтому американцы почитают ДФК за то, что стал опорой для всех американцев и вынудил бывшее советское правительство убрать ядерные ракеты с этого острова Свободы. После распада СССР прошло уже 20 лет, но и в наши дни американцы продолжают вспоминать те далекие события, пытаясь выстраивать партнерские отношения с современной Россией, правопреемницей СССР.


Видео

Название: We Choose to go to the Moon by JFK
Канал: PointsofOriginII 
Источник: YouTube


Оглядываясь назад, американские политики и простые люди верят, что те события были не единственным великим достижением администрации Кеннеди. В их глазах ДФК стал федеральным лидером, который имел большое видение и отличную способность вдохновлять (англ. inspire) американский народ. Американцы полагают, что никто другой, кроме Джон Ф. Кеннеди, не смог бы установить целый набор достопримечательностей и ценностей для нации, продвигая в массы идею посадки космического корабля на Луну (англ. Moon). Без лишней скромности можно признать, что Кеннеди удалось воплотить это желание и сделать практически все, чтобы высокое призвание в сердцах его народа и нации сплотились в общее целое. Такое небывалое сплочение привело к тому, что миллионы людей смогли, наконец, увидеть, как американский гражданин выходит из космического корабля на поверхность Луны и заявляет: "Это один шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества" (англ. This is one step for man, a giant leap for mankind). Можно согласиться с тем, что это был один из самых гордых дней в американской истории. И это было дело рук Кеннеди, который вдохновил всех американцев на такое величие.


Видео

Название: Apollo 11 on the Sea of Tranquility 
Канал: SpaceRip
Источник: YouTube


Жизнь и руководство Джона Ф. Кеннеди стали прекрасным примером оптимизма и юношеского рвения для целого поколения американской страны. Поэтому трагическая переуступка права (англ. assignation) президентства другому лицу навсегда изменила эту страну. В тот печальный день 22 ноября 1963 года, когда Ли Харви Освальд застрелил любимого президента Америки, сердца американцев, по их признанию, изменились навсегда.


Нам пока не известны все секреты человеческой памяти. Сложно объяснить причину, но многие живущие в то время люди, начиная от школьников и заканчивая дедами и бабками, хорошо запомнили, где они находились в тот момент, когда их застала печальная новость о судьбе президента их страны. С того момента, как американцы похоронили (англ. laid to rest) своего великого лидера, их президентство уже никогда не становилось прежним, как раньше. Хотя американцы всегда относились и относятся к своим президентам с огромным уважением, это чувство обожания для человека в Белом доме (англ. White House) в какой-то мере исчезло навсегда. Объективности ради следует признать, что исчезло далеко не все. Не исчезло постоянное поклонение конкретному человеку, ДФК , который вдохновил поколение людей и нацию страны на то, чтобы с нетерпением смотреть в будущее величие. Имя Джона Ф. Кеннеди постоянно возвращает память американцев к знаменитым словам в его инаугурационной речи в 1961 году ...


"Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны" (англ. Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country).




Выписка из истории жизни ДФК


Джон Кеннеди родился в богатой семье выходцев из Ирландии. Уже с раннего детства его требовательный отец приучал его быть всегда и во всем только первым, не уступая никому. У Кеннеди с детства болела спина. Он страдал также от болезни Эддисона. Несмотря на то, что полжизни Кеннеди провел, испытывая "ужасные физические страдания", он окончил Гарвардский университет с отличием и в дальнейшем тоже никогда не изображал из себя инвалида, активно занимался политической деятельностью, а также различными видами спорта. При росте 185 сантиметров и весе 80 килограммов Кеннеди двигался и выглядел очень элегантно несмотря на то, что никогда не придавал особого значения одежде. Когда он стал президентом США, всегда уделял достаточно времени занятиям спортом, чтобы выглядеть подтянутым и здоровым. Президентом США Джон Кеннеди стал в 1960 году, когда, будучи сенатором от штата Массачусетс, он победил на выборах своего противника Ричарда Никсона.

Кеннеди был серьезным политиком и умел признавать свои ошибки. Так, например, он взял на себя всю ответственность после неудачной высадки в Заливе Кочинос на Кубе американо-кубинского десанта. Он, однако, иногда вел себя так легкомысленно, что один из его помощников как-то заметил:"Эта администрация, похоже, сделает для секса столько же, сколько предыдущая администрация Эйзенхауэра сделала для гольфа".  (Источник: Спроси Алену

The gravesite of the assassinated US President John F. Kennedy at Arlington National Cemetery. 
Могила застреленного президента США Джона Ф. Кеннеди на Арлингтонском национальном кладбище. 

ДФК похоронен на Арлингтонском национальном кладбище (англ. Arlington National Cemetery), штат Вирджиния, США. Это военное кладбище расположено почти в пригороде федеральной столицы в городе Вашингтон, округ Колумбия. Рядом с ним на этом же кладбище похоронена и его бывшая супруга Жаклин Бувье Кеннеди Онассис, скончавшаяся в мае 1994 года в Нью Йорке на 65-м году жизни.