воскресенье

Обзор движения валют за первую неделю июля 2011

Прошедшая финансовая неделя прошла в откровенной нервотрепке. Вначале валютные трейдеры отошли немного назад, опасаясь, что чрезмерное давление на педаль газа может сказаться на самом валютном рынке. У многих возникало чувство сомнения и они опасались возвращения греческого долгового кризиса (англ. Greek debt crisis). Основанием для такого сомнения послужило условно называемое "Французское решение" (англ. French solution), подразумевающее принятие комплексного плана по пролонгированию греческого долга. Возникали мнения, что такое решение может сделать немного больше, чем просто отсрочить неизбежное. Например, издание "Файнешнл таймс" (англ. Financial Times) сообщило, что президент ЕЦБ Трише заявил, что план рефинансирования Греции  "вызывает больше проблем, чем она того стоит" (H/T Michael Cartine of Thomson Reuters).

Кроме того, финансовые рынки длительное время были обеспокоены сохранением риска распространения кризиса на другие, так называемые, периферийные страны, в частности на Португалию. Опасения рынков и отход трейдеров, возможно, купили для Греции немного больше времени. Но что из того? Фундаментальные проблемы в других периферийных странах остаются теми же самыми. Теперь все напряженно смотрят, во что это все выльется. Любой успех или неудача греческих решений может сыграть роль детонатора в отношении предполагаемых рисков многих других проблемных суверенных государств.

В первые дни недели в общую кучу слухов добавилось сообщение, что в четверг Европейский центральный банк или ЕЦБ может повысить свои ставки на 0,25%. Это тоже озадачило трейдерское сообщество и рынки. Кто-то посчитал, что повышение ставок до желаемого уровня может ошеломить такие страны, как Греция, Португалия и Ирландия, которые нуждаются в более низких, но не в высоких ставках.

Игра на нервах привела к тому, что евро продавался на неделе с падением курса EUR/USD. Швейцарский франк снова оказался востребован, так как у инвесторов снижался аппетит к риску. Так же в начале недели все ожидали появления данных промышленных заказов в США (англ. US factory orders data). Спрос на золото поднимался, так как трейдеры подхватывали этот драгоценный металл после быстрого падения на предыдущей неделе.

Затем в середине недели валютные рынки получили толчок, вызванный тем, что долговые обязательства Португалии были понижены до нежелательного статуса (англ. junk status). На горизонте валютных рынков замаячили дефолтные свопы, но формальное движение валют, в частности EUR/USD, продолжалось. Обеспокоенность по поводу долга у периферической Греции вызвало переоценку позиций евро в паре EUR/USD и все вновь погрузились в пучину торгов. Слабость распродаваемой валюты евро можно было бы рассматривать на фоне возрождающегося доверия и интереса к швейцарскому франку.

Британский фунт все это время находился под значительным давлением. Это давление не смогли ослабить даже благоприятные данные о более высоких ценах на жилье в Британии, предоставляемых Halifax House Price. У рынков гораздо большее беспокойство вызывало сообщение BarCap об их прогнозе для британского фунта, сделанного со ссылкой на рост внутреннего разочарования и высокую инфляцию, которые в совокупности осложняют доверие к бюджетной позиции Великобритании (англ. UK’s fiscal position).

Прошедшая в пятницу пресс-конференция ЕЦБ создала некоторое волнение, но в общем реакция оказалась несколько приглушенной, даже в самой Еврозоне. Все участники финансовых рынков вели вялую торговлю и с нетерпением ожидали главных экономических новостей из США. Данные от корпорации Аутоматик Дата Процессинг об уровне занятости вне сельскохозяйственного сектора* (англ. Non Farm Employment) являются довольно чувствительным барометром для рынка. Поэтому рынок перенес небольшой шок от данных Non Farm Employment. Количество новых рабочих мест в США почти не прибавилось, уровень безработицы за месяц поднялся на 0,1% и достиг 9,2%. Но затем фондовые рынки положительно и довольно резко отреагировали на достижение индексом FTSE 100 сложного уровня в 6100 пунктов, а также на возможность достижения Nasdaq 100 его максимума в 2011 году.

Как это часто бывает в такие дни, хорошие экономические данные США оказались не совсем хорошими новостями для доллара США, в результате чего на финансовых рынках началось опорожнение имевшихся запасов этой валюты.

*Понятие внесельскохозяйственных работников включает в себя всех оплачиваемых работников, кроме государственных служащих, работников частных домовладений, работников непрофильных организаций и индивидуалов, и фермерских работников.