воскресенье

История о традициях американского бизнеса

"В этом мире нет ничего важнее репутации" (фраза из американского кинофильма)


Какое место занимают деньги в нашей жизни и в бизнесе? Являются ли деньги самоцелью или же они выступают только в качестве энергии? Очень часто можно услышать распространенное мнение, что деньги решают все. Но на самом деле это далеко не так. Как в нашей повседневной жизни необходимо придерживаться моральных принципов, так и в любом бизнесе существуют определенные деловые традиции и обычаи. В основе таких традиций лежат примерно те же самые нравственные нормы. Если предприниматель станет вести свой бизнес в обход деловых традиций, то такой бизнес будет не в силах продержаться долгое время.


Этой короткой историей поделился один американский парень. Он жил в Калифорнии и занимался легальным бизнесом в Интернете. Он являлся аффилированным партнером многих американских интернет-предпринимателей, а также был изготовителем цифровых продуктов, который он продавал самостоятельно. Его дела шли довольно успешно и к своим 26-и годам он уже стал долларовым миллионером.



Многие интернет-предприниматели в США являются поклонниками культовых вещей. Этот парень тоже не был исключением. Как и его супер-предприниматели, он давно положил свой глаз на двухместный английский автомобиль Астон Мартин Ди-Би-Эс (англ. Aston Martin DBS) черного цвета. Ничего не скажешь, это действительно классная вещь по цене чуть менее 300 тысяч долларов США. Возможно, что вам приходилось видеть автомобиль этой марки в сюжете одного из фильмов про Джеймса Бонда. Но это лирическое отступление.


Ну так вот. Парень уже имел солидный счет в банке и он решил сменить свой старенький автомобиль на новый Астин Мартин. В один из дней парень посетил свой банк, снял со счета около десяти тысяч долларов наличными, положил их в свой карман и направился в автомобильный салон, где продавались новые автомобили марки Астон Мартин. Придя в салон, он осмотрел и выбрал понравившуюся ему автомашину. Но когда парень решил внести задаток и вытащил из кармана пачку долларов, его остановили слова продавца салона: "Извини, сынок, но твои деньги не слишком хороши здесь. Мы не ведем бизнес с наркодиллерами".


От неожиданности парень опешил. Не смотря на то, что он уже несколько лет имел легальный бизнес в Интернете, продавец автосалона принял его за распространителя наркотиков. Пребывая в легком недоумении, парень спрятал деньги обратно в карман и молча вышел из автосалона. Мысли в его голове вертелись в самые разные стороны.


Немного охладив свою голову, парень начал обдумывать свою ситуацию. Затем он вернулся в свой банк и оформил платежный чек на всю сумму стоимости автомобиля. После этого он еще раз поехал в автосалон и протянул банковский чек продавцу. Спустя несколько минут парень получил ключи от новенького автомобиля вместе с извинениями от продавца за неудобства в обслуживании.