US Ads

вторник

О рекламных видео играх

В западном мире практика использования видеоигр для содействия продвижения конкретных продуктов или организаций под названием  "Адвергейминг" или "рекламная игра" (англ. Advergaming) уже известна более десяти лет. Это слово происходит от слияния двух английских слов "advertising" (реклама) и "gaming" (азартная игра). Один американский компьютерный журнал под названием "Wired" Wired (1-year auto-renewal), издающийся в Сан-Франциско (Калифорния), в 2001 году впервые использовал этот термин в столбце для описания ввода в действие бесплатных онлайн игр от крупных компаний. К настоящему времени в США сформировались три категории рекламных игр: ATL Advergaming, BTL Advergaming и TTL Advergaming.

Термин "ATL Advergaming" несколько смутно может объяснить, что в данном случае мы имеем дело с рекламной видеоигрой (англ. promotional video game). Например, какой-либо бизнес включает в состав своего вебсайта некую интерактивную видео игру с тем, чтобы создать больше понимания и осведомленности о своей продукции среди посетителей сайта. Этот метод также используется для того, чтобы привлечь больше посетителей на вебсайт, а также чтобы увеличить транспортный поток или другими словами поток трафика на веб-сайт. Если видеоигра создана для рекламного продукта, то такой продукт выделяется на мониторе по ходу игры.

До изобретения и появления Интернета, в качестве среды для продвижения видеоигр, а в свою очередь и конкретных товаров, первоначально   использовались уже забытые сейчас дискеты (англ. floppy disks), затем им на смену пришли компакт-диски (англ. compact disks, CD). Все началось с дискет, в основном, в целях повышения информированности потенциальных потребителей, а также для продвижения продукции. Первая рекламная игра была распространена американской корпорацией Америкэн Хом Фуд (англ. American Home Food), она была разработана для популярной продуктовой линии под брендом Chef Boyardee. Пример оказался заразителен. Известные корпорации Кока Кола (англ. Coca Cola) и Тако Белл (англ. Taco Bell) последовали тем же путем и стали раздавать своим клиентам дискеты, содержащие рекламные игры. Первой рекламной игрой, которую распространили на компакт-диске, была видеоигра для сухих завтраков и закусок "Chex" и "General Mill". Графика из этих видеоигр совершенствовалась от года к году и в итоге созрела от аркадного флэш стиля к трехмерной игре формата 3-D.

Рекламная игра "BTL Advergaming" состоит уже из целого комплекта инструментов по набору (вербовке) игровых персонажей, например таких как "реклама-в-игре", должностные лица по охране общественного порядка типа милишэмэн (англ. militiamen) и развлекательные персонажи (англ. edutainment). Обычно в таких видео играх в качестве героя игры изображается приносящий счастье человек - талисман (англ. mascot) конкретной компании. Например, человек-Пепси (англ. Pepsi man) и человек-Бюрген (англ. Burger man) были талисманами, которые использовались в разработанных корпорациями Pepsi и Burger King соответственно их рекламных видео играх. 

Сюжеты таких видеоигр могут быть самыми разнообразными, например коммерческими, образовательными или политическими играми. Популярная серия компьютерных видео игр "America's Army" или "АА" была разработана и создана при участии армии США для того, чтобы привлечь к себе больше молодежи из числа желающих посвятить свою жизнь армии. В настоящее время уже вышло несколько версий этой игры, одна из последних America's Army True Soldiers. Частью этой рекламной техники также являются видеоигры, призванные содействовать продвижению таких видов спорта, как автомобильные гонки Formula One Racing F1: Formula One Championship Edition.

Показ рекламы по ходу игры типа "реклама-в-игре" (англ. in-game advertising) представляет собой более коммерческий тип и является чисто целевым видом рекламы для продвижения конкретного продукта через игру. Здесь имеет место чистая выборка и по этому методу продвигаются даже кинофильмы. Многие из нас смотрели известный американский кинофильм "Мумия" (англ. The Mummy) 1999 года выпуска. На вебсайте кинокомпании Универсал Студио этот фильм имеет свою отдельную страницу под таким же названием The Mummy. Как и на сайте фильма, в настоящее время имеется видеоигра с аналогичным названием The Mummy. Эта компьютерная игра похожа на сюжет фильма и, проводя за ней время, игрок получает знания конкретных фактов как о фильме, так и о его предмете, т.е. о египетских мумиях (англ. Egyptian Mummy).

Если упомянуть образовательные рекламные игры, то к ним относятся игры, которые изображают на дисплее различные моральные сообщения (англ. moral message) для игроков. Эти компьютерные игры также могут выступать в качестве средства рекламы для самих себя, например как в видео-играх серии EA Sports (EA Sports Active 2) компании Electronic Arts или баннеры уже упомянутой линии Pepsi в рамках игры. С помощью этой стратегии компании в состоянии обеспечить для потребителей очень низкую цену видеоигр или даже бесплатну игру вообще. Такая стратегия также эффективна в снижении цен на те видеоигры, которые имеют ежемесячную оплату.

Рекламная игра типа "TTL Advergaming" или "через линию" является наиболее редкой формой рекламных игр. В такие компьютерные игры встроены URL ссылки для переходов, которые направляют игроков на соседние веб-страницы, имеющие рекламную игру типа "BTL Advergaming". Такой сложный метод используются, чтобы привлечь игроков к определенной веб-странице. В видеоигре "Введите Матрицу" (англ. Enter the Matrix) гиперссылки URL изображены на заднем фоне (англ. background) игрового поля (The Matrix: Path of Neo). Игрок вынужден нажимать на эти ссылки, чтобы узнать о фактах, относящихся к сюжету следующего уровня, и в то же самое время появляется объявление о каком-либо продукте. Такой метод основан на том, что игрока привлекает обычное человеческое любопытство, направленное на то, чтобы узнать что-то новое по теме игры. Хотя в действительности игроку совсем не обязательно нажимать на ссылку, чтобы закончить игру. Такие виды компьютерных игр, как правило, известны под названием "ссылка-погоня" (англ. link-chases), так как одна ссылка приведет к другой ссылке. Впрочем, иногда посетители вебсайта подвергаются прямо таки настоящему искушению в виде приза, поощряющего их щелкнуть по URL-адресу.

Вот, вкратце и все о рекламных играх. В мире бизнеса данный метод рекламы действительно является полезным, поскольку он не только создает осведомленность среди игроков, но еще дополнительно распространяет информацию среди их друзей, которые приземляются на вебсайтах по намеку от друга/подруги. Успех рекламных игр в значительной мере зависит от принципа распространения информации путем "из уст в уста". Также этот метод известен как вирусный маркетинг (англ. viral marketing). В 2004 году эта отрасль принесла около $ 83,6 миллионов долларов дохода и в ней принимали участие около 105 миллионов игроков. Хотя Бостонская исследователькая фирма Янки Груп отметила, что в конце 2009 общий доход рекламных игр составил около 312 миллионов долларов США. А по оценке Price Waterhouse Coopers к 2011 рекламные игры станут ключевой отраслью США и их годовой доход может возрасти до 950 миллионов долларов.*

* Ссылка на источник (на английском языке) www