четверг

Кто такой виртуальный помощник

В западных англоязычных странах с развитием информационных технологий сформировалась целая отрасль профессионального бизнеса в сфере виртуальных ассистентов или помощников. В последние годы эта сфера деятельности постепенно становится все популярнее в Индии. В США или в Соединенном Королевстве виртуальным помощником (англ. virtual assistant, VA) является самостоятельно занятый (работающий не по найму) владелец какого-либо бизнеса, который обеспечивает своим клиентам повседневную административную поддержку (англ. administrative support) из собственного домашнего офиса, т.е. на дому через Интернет. Обычно клиентам может требоваться как одноразовая работа, так и долгосрочная позиция. Виртуальный помощник может выполнять секретарские обязанности (англ. secretarial duties), например такие как написание писем, составление памятки или установление связи с другими бизнесменами для своего клиента. Другим видом обязанностей виртуального помощника может являться обслуживание покупателей в режиме онлайн и по телефону, услуги обмена сообщениями, услуги рассылок по электронной почте, услуги автоответчиков, поддержка по электронной почте, рассылка документов по факсу и многие другие обязанности. Сферы применения обязанностей виртуальных помощников действительно постоянно и радикально меняются.



Видео

Название: How To Work At Home As A Virtual Assistant by Paige Jackson 
Канал: 
Источник: YouTube


Для отличного виртуального помощника в западной деловой среде есть несколько ключевых атрибутов. Прежде всего, конечно, необходимы хорошие грамматические навыки (англ. grammatical skills). При любых обстоятельствах в бизнесе всегда будут приемлемыми люди, которые не допускаюь орфографических ошибок. Во вторых, виртуальный помощник должен отличаться  чрезвычайной организованностью (англ. organized), потому что никто не будет нанимать помощника, который не умеет удобно расположить свои файлы. А виртуальный помощник с широким диапазоном навыков вообще считается очень популярным явлением. В третьих, необходимо быть технически подкованным. Когда в наш информационный век вы начинаете и ведете ваш бизнес виртуального помощника, то это становится особенно важным делом. В мире бизнеса интернет-компаний техническая подкованность является тем фактором, наличие которого у вас ожидают другие люди, будь то покупатели или менеджеры. Помимо этого, в современном технологическом мире виртуальный помошник должен быть в состоянии определить направление деятельности бизнеса и понять его, не задавая слишком много вопросов и не создавая много проблем, а затем с прекрасным результатом выполнить полученную работу. Виртуальный помощник всегда должен стоять на пальчиках своих ног и постоянно находиться в поиске непредвиденной проблемы, чтобы ни одна такая проблема не осталась незамеченной или упущенной из вида. Профессиональные виртуальные помощники имеют большие навыки общения, ведения и оценки переговоров, соблюдения сроков и исполнения плана проекта. 


К сожалению, такой вид деятельности имеет и отрицательные черты. Связано это с тем, что виртуальные помощники должны убедиться, что они имеют возможность сделать время для работы (англ. make time for work). Довольно легко можно увязнуть в рутинной работе по дому, в текущих заботах о детях, либо в уходе и присмотре за престарелыми родителями (если они проживают вместе с вами), и не выделить необходимое время для профессиональной работы на дому. В этом случае последствия могут быть очень печальными. Если виртуальный помошник пропустит сроки исполнения работы, то это плохо скажется на его или ее репутации в качестве виртуального помощника. А как сказала одна героиня американского телевизионного сериала "Сплетница" в нашем мире самое главное - это репутация.


Как уже было напечатано выше, для выполнения работы виртуальный помощник может в течение дня назначить свои собственные часы (англ. own hours). Также он/она могут сделать свои собственные тарифы (англ. own rates) для оплаты своих услуг, что выглядит просто отлично. Они не обязаны соглашаться на слишком маленькую оплату для выполнения слишком большой работы. Они не должны беспокоиться о долгих поездках и длительных командировках и, следовательно, о дорогом бензине, о том, где и как устроить своих детей в детский сад, а также о пребывающих в постоянном стрессе коллегах и начальстве. Вообщем, плюсов у такой деятельности очень много.