US Ads

понедельник

Покупка компьютерной техники в Вильнюсе

В течение нескольких последних месяцев от посетителей данного блога поступило некоторое количество запросов на одну и ту же тему. Все вопросы связанны с тем, где в Вильнюсе можно купить компьютеры, ноутбуки и игровые консоли. Практически все эти вопросы поступают на русском языке от жителей Беларуси, России и Украины, которые по-большей мере следуют на литовские курорты и ненадолго заезжают в Вильнюс по туристическим визам. Туристам нелегко ориентироваться в малознакомом городе. Поэтому целью этой статьи является попытка сделать небольшой обзор, посвященный покупке компьютерной техники в Вильнюсе.

О покупке Kindle можно прочитать в следующей статье.

Итак, где можно купить компьютер в Вильнюсе?

Наиболее привлекательными местами для шоппинга для приезжих и гостей города являются торгово-развлекательные центры. В настоящее время Вильнюс обладает большим выбором таких точек, но вкратце можно остановиться на двух из них. Это Акрополис, Панорама и центральный универмаг.


Акрополис 

Торгово-развлекательный центр Акрополис (по-литовски prekybos ir pramogu centras, PPC Akropolis*) по праву называют литовской столицей торговли и развлечений (англ. capital of shopping and entertainment). Офисы центра Акрополис можно найти не только в Вильнюсе, но так же в Каунасе, Клайпеде и в Шяуляйе. Эти торгово-развлекательные центры вмещают под одной крышей до полутора сотен различных магазинов популярных брендов, ледовые арены, кинотеатры и так далее. Все магазины расположены на улицах и аллеях, имеющих свои собственные названия.

Вильнюсский ТРЦ Акрополис расположен по улице Озо (литов. Ozo), дом 25 в сянюнии** Шешкинес (литов. Seskines). Каждый день его посещают десятки тысяч людей. Это настолько популярное место, что, например, из соседней Беларуси организовываются специальные туристические однодневные поездки в Литву под названием "Посещение Акрополиса". Расстояние между Минском и Вильнюсом составляет всего 192 км, а движение на автомобиле или автобусе занимает в среднем 3 часа 40 минут в одну сторону.

Вильнюсский ТРЦ Акрополис может предложить своим посетителям магазины продуктов питания и напитков, одежды, обуви, товаров для спорта и отдыха, бытовой техники, мебели, косметики, книги, подарки и многое другое. Если вы проголодались, то в центре к вашим услугам десятки пиццерий и ресторанов. Также здесь расположены банки, банкоматы АТМ, туристические агенства, ледовый каток, кинотеатр, боулинг, телекоммуникационный центр, детские площадки и другие услуги. Здесь можно хорошо провести время как с друзьями, так и с семьей с детьми.

Свои офисы внутри Акрополиса имеют несколько банков и кредитных учреждений. Также присутствуют банкоматы. Из числа банков можно назвать следующие:
  • Danske bank на внутренней аллее Varsuvo aleja I-189, время работы с 10 до 22 часов.
  • DNB на внутренней аллее Varsuvo aleja I-005, время работы с 10 до 22 часов.
  • SEB в бизнес центре на внутренней аллее Rygos aleja I-121, время работы с 10 до 19 часов.
  • Swedbank на внутренней площади Akropolio aikste I-027, время работы с 10 до 22 часов.
ТРЦ Akropolis в Вильнюсе. Фото Oleg Kildyushov, 2012.

Доехать до Акрополиса можно на автомобиле либо на автобусах Вильнюсского городского общественного транспорта, маршруты Нр. 53 и 062. Маршрут 53-го автобуса проходит от железнодорожного вокзала в сторону сянюнии** Фабийонишкес и обратно как раз мимо ТРЦ Акрополис.
На летний сезон вводится автобусный маршрут "Автобусный вокзал-Акрополис" (литов. Autobuso stotis-Akropolis), время в пути около 15 минут, цена билета 3 лита (менее 1 евро), купить билет можно у водителя автобуса. Автобусный вокзал расположен рядом с железнодорожным вокзалом буквально в 100 метрах от него.
Около Акрополиса имеются четыре автомобильные стоянки.

В Вильнюсском ТРЦ Акрополис вы можете купить компьютерную технику в салоне "Электромаркт" (литов. Elektromarkt*), который предлагает покупателям бытовую и компьютерную технику известных мировых брендов. Магазин вам предложит настольные компьютеры, переносные компьютеры (ноутбуки), планшетные компьютеры, мониторы, игровые консоли, мобильные телефоны и их разнообразные аксессуары.

Полезная информация о салоне

Название: ElektroMarkt.
Содержание: магазин бытовой электротехники, информационных технологий и компьютерного оборудования.
Адрес в здании Акрополиса: Romos avenue, II-002 (второй этаж).
Телефон для справок: +370-5-259 5506.
Время работы: ежедневно, 10.00-22.00
Дополнительные услуги: компьютерная клиника (инсталяция программ, ремонт, модернизация) и бесплатный интернет.


Панорама

Торгово-развлекательный центр Панорама (литов. Panorama*) появился на карте Вильнюса всего несколько лет назад в 2008 году, но успел завоевать популярность. В нем расположены около 180 магазинов и салонов услуг, которые включают в себя магазины бытовой техники, обуви, галантерии, интерьера, подарков, детских товаров, товаров для домашних питомцев, салоны электроники и мобильных телефонов, салоны красоты, рестораны, кафетерии, банки, почтовое отделение, картодром (для гонок на картингах), аптеки, комнаты матери и ребенка и другое. Панорама оснащена зонами беспроводного интернета и оборудована подземной двухэтажной автомобильной стоянкой на 1500 мест с тремя точками для въезда-выезда. Примерно в ста метрах от Панорамы расположена автозаправочная станция Лукойл (англ. Lukoil).

До лета 2012 года в ТРЦ Панораме можно было купить в салоне "BMS Megapolis". Салон располагался на втором этаже этого центра. Но недавно салон переехал в другое здание - в Вильнюсский центральный универсальный магазин. Вместо этого, на втором этаже ТРЦ Панорама 1 сентября 2012 открылся салон компьютерной и бытовой техники ElektroMarkt (как и в Акрополисе).

Общий вид ТРЦ Panorama. Oleg Kildyushov, 2012.

ТРЦ Панорама расположен по улице Салтонишкю (литов. Saltoniskiu), дом 9, в сянюнии** Жверинас (литов. Zverinas).

Проехать до ТРЦ Панорама можно на автомобилях, а также на Вильнюсском городском общественном транспорте: троллейбусные маршруты Нр. 8, 9, 19 и автобусные маршруты Нр. 30, 47, 49. От жд вокзала можно ехать на троллейбусе Нр. 7 (маршрут Stotis - Zverynas - Justiniskes - Pasilaicia) до остановки Seliu в сянюния Жверинас (Zverynas), а потом пройти пешком около 500 метров до ТРЦ Панорама.

В ТРЦ Панораме есть офисы двух банков: Nordea и DNB.

VCUP

Вильнюсский центральный универсальный магазин (литов. Vilniaus centrine universaline parduotuve, CUP) расположен в центре города на берегу реки Нерис, напротив ТЦ Europa, и рядом с бизнес центром и гостиницей Radisson Blu Hotel Lietuva. Это один из самых первых вильнюсских универмагов, его история насчитывает уже около 40 лет. 
В CUP компьютерную технику можно купить на 4-м этаже в салоне "BMS Megapolis"*. Раньше этот салон предлагал разборчивым покупателям бытовую технику, телевизоры, домашнюю электронику, мобильную электронику. Сейчас компания испытывает сложное положение и в предложении есть компьютеры, электронные книги (Prestige, PocketBook), внешнее компьютерное оборудование, средства связи, фото и видео техника, иногда игровые компьютеры и приставки (X box, Nintendo Wii, Play Station, Wacom). Компания производила хорошую серию настольных компьютеров, но сейчас рынок настольных компьютеров упал из-за стихийных бедствий в странах Азии, где производились многие комплектующие детали, поэтому в продаже чаще имеются переносные компьютеры, чем настольные. Ноутбуки (лаптопы) представлены фирмами Dell и Hewlett Packard. 

Фото: центральный универмаг CUP (справа). Вид со стороны набережной реки Нерис.
Автор Oleg Kildyushov, 2012.

Адрес CUP: Konstitucijos prospektas 16, Vilnius.
Время работы с 10 часов до 22 часов, ежедневно без выходных.
От жд вокзала или автовокзала до CUP можно доехать за 15-20  минут на троллейбусе 5-го маршрута, остановка Zaliasis tiltas (Зеленый мост).
На набережной перед зданием универмага есть платная и бесплатная парковка.

Фирма "BMS Megapolis" имеет в Вильнюсе еще один торговый салон по адресу: проспект Лайсвес (литов. Laisves), дом 2, сянюния Вилкпеде (литов. Vilkpede). Данный салон расположен на левом берегу реки Нерис рядом с перекрестом улицы Гележинио вилко и проспекта Саванорю. Удобство этого офиса заключается в том, что до него очень легко доехать без пересадки от вильнюсского железнодорожного вокзала на городском троллейбусе Нр.16. Продолжительность поездки на троллейбусе от вокзала до торгового салона занимает 15-20 минут в одну сторону.
Также по этому адресу находится гарантийное обслуживание и ремонт компьютеров, купленных в торговых салонах "BMS Megapolis".
Телефон салона: +370-5-247 7300.
Время работы: 9.00-19.00 по рабочим дням, 10.00-15.00 в субботу, выходной в воскресенье.

МАДА


Торговый центр "Мада" (литов. Mada) расположен на улице Виршулишкю, дом 40 в сянюнии Виршулишкес (литов. Virsuliskes). На третьем этаже торгового центра размещаются магазин бытовой и электронной техники торговой сети Ogmina и компьютерный салон партнера фирмы Ай-Би-Эм (англ. IBM). Время работы с 10 до 20 часов по рабочим дням, с 10 до 18 часов в субботу и воскресенье.
ТЦ Мада оборудован трехэтажной автомобильной парковкой. В 50 метрах от Мады находится АЗС Статойл (англ. Statoil). Также в одном комплексе с ТЦ Мада имеются различные магазины, ресторан, салон игральных автоматов - казино, банк, аптека, мастерские и т.д.

Общий вид ТЦ MADA. Oleg Kildyushov, 2012.

От железнодорожного вокзала "Вильнюс-Центр" до ТЦ Мада можно доехать без пересадки на троллейбусе Нр. 16.
Примечание. Несколько раз нам задавали вопрос, можно ли купить компьютер в магазине Ogmina. Отвечаем еще раз: магазины Ogmina продают только бытовую технику (соковыжималки, кофеварки, стиральные машины, пылесосы, холодильники) и электронику (телевизоры, HDD проигрыватели, стерео системы, видео камеры, радиоприемники, iPod, CD проигрыватели). Компьютеры не относятся к этой категории.


Мобильные телефоны

Другим вариантом для покупки мобильного телефона могут стать торговые салоны операторов мобильной связи. В Литве около десятка таких операторов, но среди них можно выделить три основных - это Bite GSM, Omnitel и Tele2, еще можно упомянуть Eurocom. Все они имеют свои фирменные салоны, где можно купить "не привязанные" мобильные телефоны, коммуникаторы и смартфоны. Например, такие салоны можно найти в торговом комплексе MADA на первом этаже (здесь же еще расположен салон мобильных телефонов MikroVisata). Так же эти салоны имеются в Акрополесе, Панораме, CUP. В CUP на первом этаже расположен сервисный центр компании Самсунг по ремонту мобильных телефонов (гарантийный и пост-гарантийный).


Apple и их ремонт

Любители и поклонники американской компании Эппл (англ. Apple*) могут ознакомиться, испробовать и приобрести продукцию этой компании в торговом салоне iDeal в ТРЦ Панорама. Чаще в продаже бывают компьютеры Mac, иногда iPhone и iPad. Салон Эппл расположен на первом этаже около главного входа в здание торгового центра. Время работы с 10 до 22 часов без выходных.

Компания iDeal осуществляет ремонт изделий Apple, но не всех. Ремонтируются все изделия в течение гарантийного срока, кроме iPhone и Apple TV, и независимо от того, в какой стране приобретены. Компания ремонтирует те iPhone, которые приобретены в странах европейского экономического пространства, кроме Литвы. Если вы являетесь обладателем продукта Apple, то проверьте возможность покрытия для ремонта и обслуживания по серийному номеру прибора на сайте Apple.

Купленные в Литве iPhone принимает на ремонт телекоммуникационная компания Omnitel, ремонт выполняет компания UAB Mobiliuju telefonu techninis centras (MTTC). В Вильнюсе любые iPhone можно сдать на ремонт в салонах Omnitel в ТРЦ Akropolis и Mada.

Возврат налога

В качестве заключения хочу упомянуть услугу возврата налога на добавленную стоимость (НДС), которая существует для физических лиц, постоянно проживающих за пределами Литвы и ЕС. Граждане Белоруссии, России, Украины и других стран СНГ после совершения покупок в Литве при возвращении домой могут вернуть себе уплаченный ими налог НДС и получить наличные деньги. Учитывая, что в Литве НДС составляет около 20%, это может быть не малая сумма.

Когда вы приобретаете нужный вам товар в торговом центре, то попросите у продавцов выдать вам бланк беспошлинной формы (англ. Tax Free form) и заполните его. При выезде в вашу родную страну предъявите на границе в таможенном пункте вашу покупку, товарный чек, паспорт и попросите поставить штамп на бланк беспошлинной формы. После этого возьмите бланк беспошлинной формы с поставленным штампом, свой паспорт и кредитную карту и обратитесь в офис организации Global Blue или их партнеров. Сумма возврата будет переведена на вашу банковскую карту или выдана наличными.

В Литве пункты возврата налога расположены на всех основных дорогах, ведущих в соседние страны: Вильнюс - Полоцк, Вильнюс - Минск, Вильнюс - Лида, Вильнюс - Гродно, Каунас - Калининград, Шяуляй - Калининград. Также можно оформить возврат денег в самом Вильнюсе в отделениях  литовской почты в ТРЦ Акрополис и Панорама либо в офисах Медицинского банка (литов. Medicinos bankas) и в вильнюсском аэропорту.

В Минске (Беларусь) офисы организации Global Blue расположены в помещении коммерческого банка "Технобанк" по улице Кропоткина 44 и по улице Мельникайте 8. Время работы с 9 до 18 часов.

* Akropolis, Panorama, ElektroMarkt, VCUP, BMS Megapolis, Mada, Apple являются зарегистрированными торговыми марками и принадлежат их владельцам. Автор статьи и администрация блога не имеют отношения к перечисленным торговым знакам. Мы не рекламируем указанные компании и их товары. Обзор составлен для информации и развлечения.
** Сянюния - буквально домоуправление, низшая административно-территориальная единица в Литве. В российском менталитете соответствует понятиям "микрорайон", "муниципальный район".