пятница

Автоматизированные вещи с пакетными файлами

Они все еще работают на современных компьютерах!


Если вы были знакомы с MS-DOS вообще, то вы должны помнить, что это такая управляемая командами операционная система (англ. command-driven operating system), которая выполняет свои функции с помощью строки "C:". Единственным способом заставить MS-DOS компьютеры что-то делать было необходимое условие печатать в этой строке какие-либо команды (англ. command). Как вы можете себе представить, это был довольно громоздкий способ использования компьютера.

Для того, чтобы освежить вашу память, давайте воспользуемся небольшим примером. Если вдруг пользователю компьютера с операционной системой Майкрософт (англ. Microsoft operating system) требовалось загрузить простую программу для редактирования текста, то ему или ей необходимо было последовательно напечатать и ввести имя привода (англ. drive), на котором хранилась программа, имя каталога или директории (англ. directory), в котором хранилась программа, и затем имя самой программы (англ. program). Так что, если программа редактирования под условным названием "Redactor" находилась в каталоге или папке с именем "Process", то вы могли запустить программу, набрав на клавиатуре "C: process \ redactor.com". Тогда и только тогда программа начинала загружаться в предназначенную для использования рабочую память компьютера.


В этом примере приведена очень короткая и небольшая команда. Но только на минуту представьте себе ситуацию, если у вас имелась программа, которая была глубоко заложена в целую серию папок (англ. series of folder). При такой ситуации вы с успехом и достаточно долго могли бы набирать командную строку длинной с ширину экрана компьютера. Или еще хуже того, вся строчка команд должна была быть перенесена на следующую строку! Теперь представьте себе, что вы должны были вводить эти длинные команды каждый раз, когда вы хотели запустить программу. В конечном итоге с досадой и изумлением вы восклицали:"Yikes!"


Вообщем-то, в этом как раз и заключается одна из причин, почему пакетные файлы (англ. batch files) стали настолько популярными в ОС Windows. Пакетные файлы представляют собой небольшие документы на текстовой основе (англ. text-based documents), которые содержат кучу этих команд на их собственных линиях. При запуске таких файлов специальные программы в ОС обрабатывают каждую команду без необходимости для пользователя вводить каждую из них по отдельности.


На последующих этапах разработки ОС Windows появилось усовершенствование, благодаря которому отпала необходимость ввода команд посредством печатания символов на клавиатуре. К радости тысяч любителей современной компьютерной мыши, на свет появился  интерфейс "точка-и-щелчок" (англ. point-and-click interface). Но это не остановило нервную лихорадку пакетных файлов, которые запускаются под MS-DOS. В некоторых небольших кругах пакетные файлы команд все еще так же популярны, как они были в начале развития операционных систем.


Даже если вы используете в настоящее время Windows 7, Windows Vista или все еще Windows ХР, пакетные файлы могут сэкономить вам массу времени при автоматическом запуске нескольких программ (англ. multiple programs) сразу или при выполнение нескольких различных задач (англ. different tasks) одним нажатием кнопки. Они не требуют большого опыта программирования и они не должны быть зашифрованы с помощью какого-то загадочного и дорогого составителя-компилятора (англ. compiler). Как уже упоминалось выше по тексту, пакетные файлы являются текстовыми файлами и вы можете создать для личного пользования любой из них с помощью обычной программы "Блокнот" (англ. Windows' Notepad).


Видео

Название: Notepad Batch: Simple Password 
Канал: 
Источник: YouTube


К примеру, вы можете сделать пакетный файл, который будет загружать ваши любимые веб-сайты за один раз. Либо вы могли бы сделать пакетный файл, который в течение дня наполняет рабочий стол вашего компьютера наиболее важными приложениями (англ. applications). Для этого вам потребуется только немного знаний о месте нахождения (англ. locations) всех этих приложений.


Давайте предположим, что каждый день нам необходимо загружать в браузере веб-страницу портала Yahoo, текстовой процессор Microsoft Word, а затем калькулятор (англ. calculator), который поставляется вместе с ОС Windows. Вместо того, чтобы делать это вручную, мы могли бы написать командный файл, который сделает это за нас. Что для этого нужно?


Во-первых, мы загружаем "Блокнот" и вводим следующие данные*:


START "http://www.yahoo.com"
START "C: / Program Files / Microsoft Office / Office / Winword.exe"
START "C: / WINDOWS / calc.exe"


После этого нам следует сохранить эти данные типа "мои задания" в файле с расширением ".bat" под именем "mytasks.bat". Иконку (ярлык) этого файла можно разместить на рабочем столе компьютера для более быстрого доступа. Каждый раз, когда мы дважды щелкнем (англ. double-clicked) на ярлык этого файла, на нашем компьютере загрузится страница веб-сайта Yahoo, будет запущен и готов к работе редактор Microsoft Word, и всплывет простой калькулятор.


Если мы хотим, чтобы эти программы загружались на нашем компьютере каждый день, то мы создаем еще один ярлык для этого файла и помещаем ярлык во-внутрь стартовой папки (англ. Start Up) нашего компьютера. Таким образом, все эти три программы будут загружаться каждый раз, когда мы включаем компьютер. Если вы захотите, чтобы эти программы не отвлекали ваше внимание и не мешали, тогда можно уменьшить (англ. minimize) размер окон и свести их к минимуму. Для этого можно ввести следующие команды в пакетный файл*:


START "http://www.yahoo.com / m"
START "C: / Program Files / Microsoft Office / Office / Winword.exe / m"
START "C: /WINDOWS  /calc.exe / m"


Все три программы будут работать как и раньше, однако параметр "/ m" позволит свести к минимуму размер их окон так, чтобы они не загромождали рабочий стол.


В современное время другие люди нашли гораздо более творческие и эффективные способы (англ. effective ways) использования пакетных файлов. Самое главное, что вы знаете, что эти командные файлы представляют собой ресурс, который можно использовать, чтобы сэкономить несколько секунд или минут при выполнении важных задач. Мы прошли долгий путь от MS-DOS до Windows 7, но эти пакеты по-прежнему являются ценным источником автоматизации (англ. source of automation), которые каждый человек может использовать без каких-либо углубленных знаний в области программирования вообще.


* После слова START сделать один пробел, далее печатать строчки без пробела и без знаков "кавычки".