воскресенье

Трэвел Ченнел снимает очередной фильм о Вильнюсе

Как и многие телезрители в самых разных уголках нашей планеты, я являюсь большим любителем и поклонником британского телеканала Трэвел Ченнел Интернешнл (англ.Travel Channel International). Наверное, не проходит ни одного дня или вечера, чтобы я не посмотрел какую-нибудь очередную программу  для путешественников, посвященную одной из стран. 


Несколько месяцев назад мы вместе с моей семьей смотрели телепередачу Трэвел Ченнел Интернешнл о Вильнюсе. Этот фильм был снят около двух лет тому назад. В форме живого общения фильм рассказывает о культуре и истории Вильнюса, о Вильнюсском университете, о древней литовской столице Кернаве, о Тракайском замке, о Куршской косе, о полетах на воздушных шарах (англ. air baloon) и некоторых других достопримечательностях. Не знаю, как другим, а мне интересно наблюдать со стороны за путешествием британцев по Литве. Один из ведущих в этом фильме постоянно жаловался, что ему еще не приходилось за столь короткое время употребить такое количество пива и спиртовых настоек, как во время поездки по Литве. Достаточно было посмотреть, как в одном из ресторанчиков вильнюсского Старого города ему подали для дегустации сувенирный поднос с шестью небольшими рюмками с традиционными литовскими крепленными настойками. У парня аж слезы выступили на глазах...

Многие ведущие программ (англ. presenters) этого телеканала уже стали для меня заочными хорошими знакомыми. Одним из них является и новозеландец Джулиан Хэнтон (англ. Julian Hanton). Как признался Хэнтон в одной своей передаче, он является большим поклонником Индии, где он побывал на съемках более 12 раз, и еще некоторых других стран Юго-Восточной Азии. Почему я упоминаю имя Хэнтона? Причина в том, что две недели назад Джулиан Хэнтон вместе с творческой группой прилетал в Вильнюс для съемок очередного фильма об этом городе и о стране в целом. Как сообщает национальный вебсайт вильнюсской городской мэрии*, это должен быть одночасовой фильм под названием "Путешественник третьего класса" (англ. Third class traveller). Хэнтон выступает не только в качестве ведушего телепрограммы, но и в качестве режисера фильма. Процессу создания этого фильма большое внимание уделяла и вильнюсская городская мэрия, которая старается всеми возможными способами популяризировать литовскую столицу в зарубежных странах в качестве туристического маршрута.

Остается надеяться на то, что в недалеком будущем этот фильм можно
будет увидеть.


* Вебсайт "Vilniaus miesto savivaldybe" (vilnius.lt).