US Ads

четверг

Американский уровень безработицы

Безработица среди населения является вполне естественным явлением в любом обществе. Начиная с 2008 года некоторые штаты в США испытывают постоянное и устойчивое падение в показателях уровня безработицы (англ. unemployment rates). Если посмотреть на график общего среднего показателя безработицы по всей американской стране, то можно увидеть, что краски все более сгущаются. Уровень безработицы в США начал медленно подниматься примерно с 4% в 2000 году, вызывая ряд социальных и экономических проблем для рядовых граждан страны. В середине 2003 года этот уровень достиг своего пика и составлял около 6% от общего уровня экономически активного американского населения. Затем показатели безработицы пошли на спад и к 2007 году составляли около 4,5% трудоспособного населения. Но затем через год на американском рынке занятости настало очередное падение и цифры уровня безработицы подскочили вверх до 10% в октябре 2009 г.*

В апреле 2011 года уровень безработицы в США достигает 9%.* То есть при общей численности экономически активного населения в 153 миллиона человек в настоящее время в США имеется около 13,8 миллионов безработных американцев. Если судить чисто по-человечески, то это число является ужасным и означает, что все больше американцев начинают потихоньку полагаться на государственную помощь (англ. state aid). Одновременно эти люди буквально осушают неоценимые ресурсы всего общества, которые могли бы быть направлены на обеспечение нужд образования или здравоохранения. Такая ситуация неизбежно отразится на основных бюджетах большинства штатов, которые вынуждены будут распределять финансовые средства очень тонкой струйкой между всеми необходимыми публичными (государственными) департаментами.
Видео

Название: Карта уровня безработицы в США
Канал: 
Источник: YouTube

Говоря о причинах такого состояния дел, следует предположить, что оно явилось следствием шаткого развития американской экономики в последние годы и особенно сильно связано с неэффективным управлением (англ. mismanagement) в многочисленных крупных корпорациях. Если внимательно посмотреть на финансовые отчеты, то сразу виден всплеск числа компаний, которые потерпели крах на американском фондовом рынке. Такие крушения неизбежно приводят к потере рабочих мест, а также к сокращению заработной платы. Добавьте к этому тот факт, что уровень инфляции постоянно и понемногу растет, а размер минимальной заработной платы практически остается на одном том же уровне, и перед вами сможет показаться довольно мрачная перспектива для финансового будущего Америки и ее народа. Как говорят сами американцы, в настоящее время в целях активизации американской экономики и американского народа что-то должно быть изменено.

Отсутствие гармоничного развития экономики приводит к своеобразной поляризации общества. Не смотря на финансовый кризис, США остаются одной из самых богатых стран мира. Очень многие американские люди могут наслаждаться удобным образом жизни. В  то же время многие другие американцы остались без работы, потеряли свои рабочие места, либо им платят только минимальную заработную плату (англ. minimum wage), или чуть более того. Значительная часть американцев заняты на работе более 40 часов в неделю с плюсом, но при этом они делают столько, что этого с трудом оказывается достаточно, чтобы покрыть их существенные счета дома. Любой эмоциональный человек может сказать, что способ функционирования американской экономики в последние годы представляет собой настоящую трагедию. Большое количество людей становится еще богаче, а те, кто пробиваются и стараются из всех сил, продолжают финансовую борьбу в вечном цикле задолженности и нищеты

Хитом падения в США за все последние времена стали процентные ставки. В результате низкой, почти нулевой, ставки рефинансирования громадное число людей смогли купить себе первый собственный дом. Это привело к резкому росту числа людей, перешедших из сферы арендаторов жилья (квартиросъемщиков) в мир домовладельцев (англ. homeownership). Однако, каждый такой переход имеет свою цену. Владение домом никогда не было и не будет дешевым занятием. Обязательные расходы на содержание дома (пусть даже квартиры) должны быть непременно как-то оплачены и это отрицательно сказывается на уже без того затянутых кошельках большинства американцев.

Самой большой проблемой с любой экономикой, и американской в том числе, является повсеместное отсутствие рабочих мест. По всей американской стране есть несколько сотен крупных компаний. В настоящее время в американских городах городские власти по всей стране прямо таки ухаживают за этими компаниями, чтобы те строили новые заводы и фабрики в их областях, с тем, чтобы стало доступным определенное наличие рабочих мест (англ. jobs). Эти заводы очень малы и расположены далеко друг от друга. Кто-то получает рабочее место полной занятости (англ. Full Time Job), остальные жители остаются без работы и отчаянно пытаются бороться за несколько рабочих мест с минимальной заработной платой, которые предполагают занятость на 10-20 часов в неделю (англ. Part Time Job). Если бы в США было больше сделано для того, чтобы поощрять крупный бизнес обеспечивать работой жителей внутри страны, то это могло бы уменьшить нагрузку и облегчить путь к улучшению жизни многих американцев.

Постоянное стремление преодолеть эти экономические проблемы приводит к тому, что многие американские политики (англ. politicians) сталкиваются с этой задачей почти ежедневно. Постоянные жители американских городов и графств вынуждены искать указания и рекомендации  для конкретных действий в своих районах. Американцы практически всегда, начиная с первых колонистов, пытаются вносить изменения в лучшую сторону в целях улучшения качества жизни для всех. Люди постоянно ищут способы усовершенствовать и улучшить экономику, но, как считают сами простые американцы, одним из крупнейших экономических недостатков (англ. economic flaws) их страны в общенациональном масштабе является то обстоятельство, что минимальная заработная плата остается на том же уровне на протяжении многих лет, в то время как уровень инфляции неуклонно возрастает.

Создание новых рабочих мест, больше выгоды от привилегий и пособий, более высокая оплата труда и большее количество часов - эти вопросы всегда поднимались на встречах политиков и представителей исполнительной власти (англ. political executive) почти в каждом американском штате. Некоторые штаты находятся в очень выгодном положении и им нет необходимости беспокоиться по поводу безработицы. К радости своих  жителей, им удалось найти рецепт успеха и снизить у себя уровень безработицы для удовлетворения потребностей своих густонаселенных территорий. Если вся американская нация в целом сможет в дальнейшем привести к снижению уровня безработицы, то мы сможем увидеть, как США начнут двигаться в направлении столь необходимых и им и нам улучшения экономической ситуации и выбивания социальной выгоды. Думается, что только это принесет снижение преступности (англ. crime) и повысит качество жизни для граждан Америки. Со всех сторон.

* Источник: статистическая информация бюро трудовой статистики (англ. U.S. Bureau of Labor Statistics) при министерстве (департамента) труда США (англ. U.S. Department of Labor), вебсайт www.