US Ads

понедельник

Блоги происходящих событий и новостей

Блог, построенный на принципе регулярной публикации новостей (англ. blogging news stories) или другими словами новостной блог, по мере развития этой сферы  является сейчас одним из самых интересных и спорных способов применения информационных технологий, какой только обнаружили современные блоггеры. Одной из самых главных вещей, которая делает блогосферу такой  активной сторонницей новостей, является то, что обновления (англ. update) в блоге можно давать практически мгновенно. Это, как правило, становится главной причиной того, что новости в блогах более современные и больше соответствуют текущим событиям, чем новости в газетах или даже по телевидению. Вы только подумайте сами. В отличие от новостей, доставляемых нам самыми различными СМИ (англ. media), новости, которые появляются в блогах, не должны путешествовать по длинному ряду всяких согласований у многочисленных редакторов и администраторов прежде, чем они достигнут глаз общественности (англ. public eye). Как и в любом другом случае, это имеет свои некоторые преимущества (англ. advantages) и некоторые явные недостатки (англ. disadvantages).


Один из самых известных случаев настоящего хита новостей (англ. news hitting) в обычном блоге до момента появления их в других средствах массовой информации имел место в июле 2005 года, когда по британскому Лондону ударил терроризм. Когда некоторые пассажиры были эвакуированы на машинах с места взрыва в подземке, один человек с помощью своего сотового телефона или мобильника (англ. cellular phone) сделал несколько фотографий сцены происходящего события. Буквально в течение часа изображения этих фотографий были опубликованы в Интернете. Вскоре после этих фотографий в некоторых блогах начали появляться отчеты о катастрофе (англ. catastrophe) от первых лиц (англ. first-person accounts). Это дало возможность людям со всего мира узнать о трагических событиях в Лондоне. Еще даже не зная о сообщениях СМИ, люди читали слова и видели фотографии, опубликованные блоггерами.


Эти истории и изображения, распространяемые непосредственно физическими лицами, действовали без так называемых дополнительных журналистких фильтров (англ. reporter filter). Это помогло людям по всему миру практически немедленно почувствовать и пережить кризисную ситуацию. Здесь уместно отметить одну очень яркую особенность. Когда дело доходит до блогов, часто новости появляются в них в связи с личным контекстом (англ. personal context). В западных странах это имеет такой существенный потенциал, что постепенно  становится началом для захватывающей новой эры отчетов (англ. reporting). Такая форма публичной отчетности принимает форму "новой журналистики" (англ. New Journalism). Возможно, что это следующий логический шаг для того, чтобы облечь силу власти журналистики в форму того, каким способом следует записывать новости и доносить их непосредственно в руки общественности.


Многие западные блоггеры и комментаторы по культуре, особенно те, которые являются прямо таки чемпионами в сфере блоггерского движения (англ. weblog movement), считают, что такая тенденция является хорошей вещью. Постоянно растущая тенденция среди людей получать новости из блогов способствует тому, что поток информации (англ. flow of information) становится все более демократичным. В странах западного мира давно пришли к выводу, что основа безопасности лежит в децентрализации. Такая же точка зрения касается блогосферы и новостей. Согласно сформировавшемуся на западе мнению, новостные блоги обеспечивают децентрализацию контроля новостей (англ. control of news). Такая новостная децентрализация за счет блогов позволяет вовлекать все больше голосов простых людей в сферу дебатов (англ. field of debate) о важных событиях.


Видео

Название: Как обнаружить ложь и остаться правдивым в Интернете
Канал: 
Источник: YouTube


Однако, существует обратная сторона медали или монеты. Достаточно большое число людей выступает категорически против использования блогов в качестве новостных выпусков (англ. news outlets). По эту сторону обсуждения имеется довольно много хороших аргументов (англ. good arguments). В отличие от газет и телевизионных станций, некоторые новостные блоги ограничиваются довольно простой проверкой фактов (англ. fact-checkers), а многие блоги мало внимания уделяют журналистской ответственности (англ. accountability) вообще. Поэтому такие явления могут привести к быстрому распространению дезинформации (англ. misinformation). Всего одна фальшивка или ложный факт (англ. falsehood) могут буквально взять штурмом почти всю блогосферу. Вопрос о том, являются ли новостные блоги этическими и нравственными (англ. ethical) ресурсами или нет, является довольно сложным. Не так уж важно, на какой точке зрения на тему блогов о текущих событиях вы находитесь в данный момент. Любой человек почти наверняка может согласится с мнением, что это движение новостных блогов имеет свой определенный потенциал (англ. potential). И этого потенциала может оказаться достаточно для того,  чтобы немного революционизировать (англ. revolutionize) или даже внести коренные изменения в то, как современные люди получают новости.