пятница

Джордж Вашингтон

Когда американские подростки или взрослые задумаются над ответом на вопрос о том, кто же в действительности является самым великим
руководителем их страны, то отсутствие в этом списке имени Джорджа Вашингтона (англ. George Washington) может поставить их в некоторый ступор. Если жители других стран знают имя этого человека разве, что по его портрету на сто долларовой купюре, то для простых американцев Джордж Вашингтон является одним из реальных благословений всей американской нации. В самом деле, если посмотреть американский список "первого десятка" по-настоящему великих президентов США, то фамилия Д. Вашингтона почти наверняка стоит в первых рядах каждого списка. Его фигура в американской истории по праву считается легендарной, а уважение к нему со стороны американцев, как к первому президенту, граничит с мифическим поклонением.

Послушайте разговоры обычных американцев и вы на самом деле убедитесь в существовании многих мифов и даже некоторого юмора о первом американском президенте, что, скорее всего, отражает любовь этих людей к своему великому лидеру. Вы услышите многочисленные шутки о его мнимых деревянных зубах и правдоподобные рассказы о тысячах мест по всей стране, которые провозглашают, будто "Джордж Вашингтон спал здесь". Ваши уши могут ласкать мифические истории о том, как Джордж Вашингтон перебросил серебряный доллар через реку Потомак (англ. Potomac), будучи еще совсем ребенком. И с особых вдохновением вы выслушаете его знаменитые слова "Я не могу лгать" (англ. I cannot tell a lie), произнесенные им в ответ на обвинение в вырубке вишневых деревьев, когда он был пойман на месте. Мифы о Д. Вашингтоне очень сильны в национальной памяти про этого великого лидера.

Видео

Название: George Washington
Канал: 
Источник: YouTube

По мнению американцев, Д. Вашингтон никогда не ставил перед собой цели стать самым великим президентом во все время или даже находиться на позиции лидера в этой новой стране, которую он фактически помог начать. Он оказался тем человеком, от кого произошла известная американская концепция "гражданин президент" (англ. citizen president). По общему мнению, он так сильно верил в это понятие, что даже отказался баллотироваться на третий президентский срок, потому что его время как гражданина лидера подошло к концу/закончилось. Эта традиция была устойчивой на протяжении многих лет с небольшим исключением, пока не стала правилом и не была кодифицирована в конституции США в виде 22-й поправки.

Правда прежде, чем Д. Вашингтон стал таким великим политическим лидером, он показал свои значительные лидерские навыки на поле боя. Будучи на почетной военной службе, он изучал искусство ведения войны во время войны между Францией и индейскими племенами. Во время данного конфликта Д. Вашингтон заработал влияние и уважение, что принесло ему впоследствии звание командующего и начальника американской армии (англ. chief of the American Army). Это случилось как раз после того, как Континентальный конгресс создал эту должность в 1775 году. Нет ничего удивительного в том, что когда спустя несколько лет  Д. Вашингтон взошел на должность президента страны, он вместе с собой на этот пост принес ответственность командира и начальника. Вот почему эта традиция по-прежнему продолжается и сегодня, в связи с чем современные американские президенты имеют определенные военные полномочия в период их пребывания в городе Вашингтоне, округ Колумбия, США.

Когда Д. Вашингтон командовал войсками во время войны за независимость, с ним произошел широко известный инцидент, ход которого был красиво захвачен художниками. В ночь на рождество 1776 года военный случай в штате Нью-Джерси (англ. New Jersey) дал ему толчок к принятию решения вместе с войсками перейти через замерзшую реку Делавэр (анг. Delaware) и организовать внезапную атаку, что позволило ему захватить гарнизон и выиграть битву против британской армии. Позднее в американской военной науке это стало еще одним блестящим маневром, показавшим наличие у Д. Вашингтона твердого понимания военной стратегии. А в повседневной жизни этот случай послужил основанием для того, чтобы добавить к его славе еще и репутацию выдающегося лидера мужчин (англ. leader of men).

 Джордж Вашингтон принимает командование Континентальной Армией. 
1876 год. Библиотека Конгресса США. Neg. No. LC-USZC2-3154. Общественное достояние.

После окончания войны за независимость, Д. Вашингтон вновь был заинтересован в уходе из общественной жизни (англ. public life), но он никогда не мог позволить себе отвернуться, когда его страна нуждалась в нем. Это проявилось в том, что он председательствовал на Континентальном конгрессе (англ. Continental Congress) и обеспечивал успешную разработку Конституции США. По общему американскому мнению, Д. Вашигнтон обладал многими великими достижениями за свою жизнь. Но его способность обеспечивать руководство и вдохновение для сборки и производства настоящего шедевра американской политической связи/лигатуры, несомненно, будет оцениваться как его звездный час.

Джордж Вашингтон был вознагражден за свои превосходные навыки руководства в тот момент, когда он получил огромную ответственность выступать в качестве первого президента Соединенных Штатов. Его мудрость и понимание того, что именно необходимо американскому народу на этапе раннего развития страны, сделали его человеком часа (англ. man of the hour) для борющейся республики. Следует признать, что одним из его важнейших вкладов в его президентство стало признание им того, что американский народ был разорван и устал от войны. Таким образом, используя свое значительное влияние и навыки ведения переговоров, Д. Вашингтон подписал ряд важных договоров, в результате которых страна получила годы мира. Это было время, которое стало столь необходимым для США, чтобы повернуть страну от мыслей о войне к мыслям о создании великого народа и нации.

Д. Вашингтон стал первым человеком, который не стремился обеспечить себе лидерство на два срока, что он мог сделать как первый американский президент. Он стал первым человеком, который решил не избираться на третий срок и вернулся обратно к частной жизни (англ. private life). Но его влияние на американский народ и американский мир стало глубоким и продолжительным. Это был своеобразный вид формирования влияния нации, который действительно принес Д. Вашингтону титул "отца нации" (англ. father of the nation), связанный с ним и по сей день.