пятница

Введение в технолонию Bluetooth

Технология под названием "Синий зуб" или Блютус (англ. Bluetooth) была разработана, в основном, с  целью облегчить возможность использования беспроводных (англ. wireless) соединений с низкой пропускной способностью и упростить их использование до такой степени, чтобы это стало удобным и возможным способом связи даже для тех, кто является новичком в беспроводных технологиях. Так, самая первая версия технологии Bluetooth 1.1 представляет собой беспроводную сетевую технологию с низким энергопотреблением (англ. low power) и малой дальностью связи. Эта версия использует обычные радиоволны (англ. radio waves) для передачи данных и информации с максимальной скоростью до 720 килобит в секунду.


В настоящее время благодаря своим характеристикам (англ. specification) технология Bluetooth обеспечивает связь для радиоприборов различного класса. В идеальных условиях эта технология  позволяют передавать весь диапазон (англ. ranges) радиоволн на расстояние до 100 метров и в основном этом достигается благодаря повышению (англ. boosting) мощности радиоустройств. На практике технология Bluetooth не ограничивается только одним видом передачи данных, поскольку технология использует направленные волны (англ. directional waves), которые способны преодолевать и передавать информацию через разнообразные препятствия (англ. obstructions).


В наши дни технология Bluetooth является отраслевым стандартом коммуникации и связи для беспроводных устройств. По сути это означает, что данная технология позволяет производить подключение и соединение всевозможных электронных приборов, например, таких как мобильные телефоны (англ. cell phones), компьютеры (англ. computers), цифровые камеры (англ. digital cameras) и другие виды электронных устройств. Спецификация Bluetooth дает направление и определение для различных радио систем и целой "кучи" протоколов (англ. protocols) для разных уровней, слоев и профилей. Если вы еще не углублялись в эти технологические понятия, то самый высокий слой протоколов относится к прикладному уровню приложений (англ. application layer), в то время как нижний слой является непосредственно радио (англ. radio).


В высокоразвитых технологических странах западного мира беспроводная технология Bluetooth позиционируется как средство и способ
революционизировать рынок персонального подключения (англ. personal connectivity market) путем предоставления свободы от ставших уже неудобными телефонных линий фиксированного типа.


Благодаря своим характеристикам, технология Bluetooth устраняет необходимость использовать дорогостоящие металлические и оптиковолоконные провода и кабели для установления связи. Во многом это обеспечивается вследствие фактора малых форм (англ. small form factor) и низкой стоимости (англ. low cost) беспроводного решения, которое будет связывать между собой компьютеры, сотовые телефоны и другую электронику. Технология Bluetooth также позволяет пользователям быстро и легко подключать одновременно много диапазонов устройств, что также  расширяет возможности коммуникации и связи (англ. communications capabilities).


Наиболее удивительной вещью в технологии Bluetooth является размер радио устройства. Блютус радио может быть встроено в один или два очень малых микрочипа (англ. microchips), а затем интегрировано в любое электронное устройство (англ. electronic device), на котором беспроводные операции будут иметь реальное преимущество.


Технология Bluetooth также предлагает надежную связь (англ. robust link), которая обеспечивает уверенность в том, что нормальные  операционные условия ни при каких условиях не будут прерваны в результате помех (англ. interference) от других сигналов, которые действуют на том же самом диапазоне частот (англ. frequency band).


Вследствие того, что Bluetooth радио успешно работает и функционирует в диапазоне частот 2,4 ГГц (англ. GHz), эта технология стала известна по всему миру. Этот диапазон радио частот является бесплатным, распространяется по свободной лицензии (англ. free license)
и практически доступен для радиоустройства любого типа в любой точке планеты. Образно говоря, неважно в какой точке мира вы находитесь в данный момент времени, вы все равно можете рассчитывать на нормальную работу Bluetooth устройства.


Не стоит забывать и о безопасности. Безопасность (англ. security) также имеет важное значение в связи любого рода. Можно с уверенностью сказать, что предлагая передовые механизмы безопасности, Bluetooth обеспечивает высокий уровень безопасности. Таким образом, предусмотренная в радио устройствах система аутентификации или авторизации (англ. authentification) будет предотвращать несанкционированный доступ (англ. unauthorized acess) к важным данным и информации пользователя, а также сделает эти радио устройства очень трудными для прослушивания со стороны (англ. listen in).


Технология  Bluetooth также может похвастаться оптимизацией энергопотребления (англ. power optimization). Создаваемые по этой технологии радиоустройства являются очень дружелюбными к вопросу потребления электрической энергии (англ. power friendly). А разрабатываемое для этих устройств программное обеспечение по праву считается очень хорошо конфигурируемым и настраиваемым (англ. configurable), что в свою очередь позволяет радиоустройствам ограничивать потребление электроэнергии (англ. power consumption of equipment). Само по себе радио по такой технологии потребляет только небольшое количество электроэнергии от сотового (мобильного) телефона.