вторник

Размышления о роли Бенджамина Франклина

Вы не замечали некоторую особенность? Иногда, когда какая-либо страна только начинает формироваться и организовываться, ее граждан зачастую считают необразованными, не слишком высокого уровня или откровенно примитивными. Но этот случай как раз отсутствовал в те далекие годы, когда начал обретать форму великий американский эксперимент (англ. American experiment) по созданию союза государств. В 18-м веке весь мир не смотрел на Америку как на провинциальные территории или как на заброшенную страну. И такой взгляд на американские штаты был связан по большей части в связи с работой человека, которого многие называют как "Первый американец" (англ. “The First American”). Этим человеком был Бенджамин Франклин (англ. Benjamin Franklin).

Бенджамин Франклин выделяется среди тех, кого люди обычно называют "отцами-основателями" (англ. “The Founding Fathers”), потому что он не был ни военным, ни политическим деятелем. Он был одним из немногих, кого обычные американцы считают одним из отцов американской нации (англ. nation’s fathers), и который никогда не служил в качестве президента своей страны. Но это вовсе не означает, что его вклад в начало этой великой страны был менее глубоким или без далеко идущих последствий.

Бенджамин Франклин может легко быть описан как известный в свое время "человек эпохи Возрождения" (англ. “renaissance man”). Он был действительно опытным и искусным во многих дисциплинах и самых различных областях, и он обладал умом, который был очарован всеми сферами обучения и знаний. Многосторонний ум Франклина привел его к дискуссии со своими коллегами отцами-основателями на знание политической теории и на знание общей истории. Его ум дал ему возможность размышлять на тему идеального союза (англ. perfect union), что имело решающее значение для укладки концептуальных основ того, к чему Америка пришла в тот момент, когда она расцвела в объективную реальность.

Для многих людей, которые знают или помнят его имя, Бенджамин Франклин ассоциируется как великий ученый и изобретатель. И можно быть увереными, что он также был квалифицированным лицом в этих областях. Каждый американский школьник или школьница держат в своем сознании образ его летящего воздушного змея для улавливания атмосферной электрической энергии в качестве проверки его теории. Этот образ очень популярен в американской мифологии его достижений. Но такие образы не являются мифами, потому что Франклин был поистине великим изобретателем. Его вклад в мировую науку связан с такими важными нововведениями, как громоотвод, ласты для подводного плавания, зонд-катетер, губная гармоника и бифокальные очки. Таким образом, Бенджамин Франклин имеет много общего с Микеланджело (англ. Michelangelo) и с Томасом Джефферсоном (англ. Thomas Jefferson), и это ставит его в хорошую компанию, если принять во внимание перечисленных лиц.

Кроме  того, Франклин был политический теоретик и философ, он сделал огромный вклад в развитие американского эксперимента на ранних стадиях образования американского союза. Именно он оказался в состоянии представить себе концепцию новой американской нации (англ. American nation). Но его таланты не заканчиваются на его способности использовать его мощный ум, чтобы хорошо предвидеть будущее. Он был также талантливым коммуникатором, писателем и учителем, который был в состоянии использовать свое красноречие и магнитическую личность  на содействовие идеям американской нации как внутри колоний, так и за рубежом.

По мнению современных американцев Бенджамин Франклин был поистине гражданином мира (англ. citizen of the world), потому что он чувствовал себя максимально комфортным как во дворах Франции, так и в городских пабах Бостона (англ. Boston). В самом деле, он был настолько популярен по обе стороны Атлантики, что он служил первым послом Америки во Франции, и в этом заключается один из его важнейших вкладов в независимость новой страны. Он был в состоянии использовать свою огромную популярность и свою тренированную силу убеждения, чтобы заставить французов вступить в бой на стороне колоний против британцев. Наверное, это была одна из основных причин успеха американской революции по освобождению Америки от английского правления и запуска независимой американской нации.

Письменное наследие Франклина стало заветными архивными документами, символизирующими это важный момент в американской истории. Но так же, как и его письменные работы, его влияние как мыслителя (англ. thinker), интеллектуального и международного дипломата установили для других  людей своеобразный стандарт, следование которому по-настоящему привело к установлению Америки в качестве члена международного сообщества наций.