US Ads

пятница

Американские изобретения в нашем мире

История о том, как Америка стала основной сверхдержавой на нашей планете, представляет собой нечто большее, чем просто огромные вооруженные силы или настолько богатую природными ресурсами страну, что американцы могли бы стать житницей для всей планеты. На самом деле имеется много разнообразных сил, которые были изначально объединены в американском эксперименте так крепко, что сделали эту страну настолько великой. Одной из этих великих сил является феноменальный изобретательский ум (англ. inventive minds), который украшал Америку практически с момента ее создания. Начиная с мощного ума Бенджамина Франклина (англ. Benjamin Franklin) и продолжая историями многочисленных изобретений, которые начались в Америке, и на самом деле постепенно изменили и трансформировали наш мир.

Простой пример. Компьютер настолько крепко вошел в наш обиход и стал частью нашей жизни, что мы уже забываем про то, что и это техническое устройство когда-то кто-то придумал. История развития этого "футуристического" устройства довольна длительна и заполнена гениальными личностями. Ни для кого не секрет, что фактически первые прототипы компьютеров были разработаны в недрах министерства обороны США (англ. US Defense Department), который по странным или наоборот по понятным логическим причинам является источником многих значимых инноваций в американской истории. Но это были самые ранние разработчики ПК, к их числу относились Стив Возняк (англ. Steve Wozniac), Стив Джобс (англ. Steve Jobs) и Билл Гейтс (англ. Bill Gates), которые продвинули компьютер на уровень той осведомленности, который мы знаем в настоящее время, и сделали компьютер частью нашей повседневной жизни.

Большинство изменяющих мир американских изобретений оказали глубоко положительное влияние на качество человеческой жизни. Но если говорить об изобретениях, которые не улучшали жизнь, но оказались способны разрушать ее, то это также относится к американским изобретениям и они тоже изменили мир. Первое среди этих изобретений, конечно, это атомная бомба (англ. Atomic Bomb). Разработанная в ходе осуществления легендарного "Манхэттенского проекта" (англ. Manhattan Project), эта бомба изменила все представления о войне, дипломатии и о способах связи наций и стран друг с другом. И если попытаться найти позитивный момент среди всех смертей, к которым привела атомная бомбардировка в Японии, то единственное, что можно сказать, это то, что бомба может быть была одним из ключевых элементов, которые положили конец той ужасной войне (речь идет о Второй мировой войне, по англ. World War II). И если говорить о долгосрочной перспективе, то это был тот конфликт, от которого мир вздохнул с облегчением, когда дело дошло до мирного конца.

В Америке существует шутка, которая во время политических шутливых вечеринок часто движется по кругу. Это шутка про то, что "Альберт Гор (англ. Al Gore) изобрел Интернет." Если бы он придумал это на самом деле, то наверняка стал бы изобретателем, изменившим мир. Но эта шутка ходит вовсе не из-за стремления американцев лишний раз заявить, что Америка изобрела Интернет. Опять же, оригинальный примитивный повтор состоит в том, что наш современный Интернет был разработан американским министерством обороны в качестве меры для обеспечения компьютерной безопасности (англ. computer security) Америки. В свою очередь, такая безопасность достигалась и сохранялась только путем децентрализации сети (англ. decentralizing the network). В результате из этой простой цели появилась всемирная и немного дикая электронная паутина (игра английских слов "всемирная обширная паутина" World Wide Web и "всемирная дикая паутина" World Wild Web), которая трансформировала все то, как мы смотрим на коммуникацию, информацию и знания. Мы должны поблагодарить за это американскую изобретательность.

Но среди тысячи американских изобретений, которые так много сделали в области медицины, технологии, исследования и коммуникации, ничто не может сравниться с изобретением гениального мыслителя по имени Генри Форда (англ. Henry Ford). Этим изобретением, конечно, является автомобиль. Точно так же, как с некоторыми другими изобретениями, о которых было сказано выше, современный человек вряд ли может представить себе время, когда не было такого средства передвижения, как автомобиль.

Удивительное изобретение мистера Форда буквально преобразило общество не только в Америке, но и во всем мире. От него в наш мир пришли многие вещи, начиная с системы шоссейных дорог и их капитального ремонта, и заканчивая тем, как организованы и связаны между собой города и поселки. И хотя современное общество имеет определенные минусы от широкого использования автомобилей, все таки это был огромный шаг вперед как для Америки, так  и для всей земной цивилизации (англ. civilization) в целом. И господин Форд, как и любой из изобретателей, о которых мы говорили,  и тысячи других, которых мы не увидим, улучшили наше человечество и это стало их наибольшим призванием. Америка размещает у себя этот большой вызов на протяжении веков и будет продолжать производить блестящих изобретателей, таких как эти, еще в течение длительного времени.

Видео
Название: American Inventions (амерканские изобретатели)
Канал: americanegale697
Источник:YouTube