US Ads

понедельник

О значении цвета в рекламе

Для современного образованного человека не является открытием тот факт, что наш мозг быстрее получает сигналы от внешнего мира, воспринимаемые глазами, а не ушами. Что из этого следует? Если сравнивать зрение с любым другим чувством, то внешний вид объекта должен быть более привлекательным, независимо от того, в какой среде проводится ваша презентация. Так, есть довольно простые и не хитрые методы, посредством которых можно увеличить визуальную привлекательность (англ. visual appeal) объекта рекламы. Другие органы чувств облегчают визуальную привлекательность и тоже являются важными в процессе сосредоточения на рекламе.

Типичным примером является цвет (англ. color), который сопровождает рекламу в аудио и в письменной форме. По данным американских исследований, крупные американские компании ежегодно тратят бюджеты в размере миллиардов долларов на проведение исследований цветовых особенностей на рынке, что значительно помогает им в разработке продукции и ее упаковки, а также в продвижении продукции онлайн. Цвет, вместе с содержанием, помогает соотносить интерес посетителей с их предпочтениями и делает их поиск на сайте дольше по времени. Красочная статья будет заставлять читателя читать ее до конца. Цвет позволяет сделать любую вещь выглядящей более дружелюбно и доброжелательно.

Цвета, как известно, влияют на поведение человека. Так, например, говорят, что голубой цвет имеет расслабляющий эффект. В свою очередь, красный цвет символизирует страсть и любовь. Поэтому сайт знакомств может иметь красный цвет фона своих сетевых страниц. Американские рестораны быстрого питания (англ. fast food restaurants) обычно имеют яркие картинки с изображением пищи и продуктов питания, которые красиво оформлены и выразительно наклеены на стены помещений. Это возбуждает вкус заказчиков и клиентов, побуждает их набрасываться на еду, быстро все съедать и быстро бежать по своим делам (освобождая место для новых посетителей). И это именно та реакция, которая от них ожидается со стороны менеджеров компаний.

Световые эффекты (англ. light effects) также могут использоваться для того, чтобы поиграть с умами наблюдателей и зрителей. Объявления, особенно для продуктов питания, имеют стратегически важное расположенние огней. Световые эффекты оказывают примерно такое же побуждающее действие на гормоны в мозгу, какое оказывает спусковой крючок в ружье на выстрел, что в конечном итоге значительно повышает у клиента чувство голода. Если же объявление поместить в слегка тусклом свете, оно не будет выглядеть столь же заманчивым.

Различные страны по всему миру имеют различные культуры (англ. different cultures), которые по разному соотносят цвета к случаю или эмоции. Определенному влиянию на отношение человека к цвету так же приписывают климатические условия. Так, например, в Америке у большинства людей черный цвет ассоциируется со смертью, хотя у коренных жителей Азии, наоборот, со смертью ассоциируется белый цвет. Люди, живущие вблизи экватора, больше всего любят теплые цвета, а люди, живущие ближе к полюсам, отдают предпочтение холодным оттенкам цвета.

В эпоху глобальной коммерции для современных рекламодателей становится очень важной необходимостью знание о цветах и о том, с чем они соотносятся. Наиболее распространенные ассоциации:
  • Черный цвет выступает за элегантность, утонченность, соблазн и тайну.
  • Белый цвет выступает за мир, чистоту, непорочность, мягкость и молодость.
  • Золото выступает за престиж, роскошь и элитарность.
  • Серебряный цвет означает престиж, научность, высокотехничность и холодность. 
  • Желтый цвет обозначает тепло, счастье и радость.
  • Оранжевый цвет так же выступает за тепло, игривость, и яркость.
  • Красный цвет обозначает любовь, возбуждение, силу, страсть, и опасность.
  • Розовый цвет выступает за воспитание, сладость, мягкость, и безопасность.
  • Зеленый цвет означает природу, свежесть, плодородие и изобилие.
  • Голубой цвет обозначает прохладу, доверие, принадлежность и надежность.
  • И, наконец, фиолетовый цвет выступает за духовность, величие (роялти) и достоинство.
С точки зрения рекламодателя, мы можем заключить, что цвета могут определить покупательские привычки потребителей. Черный, голубой, красный и оранжевый цвета привлекают импульсивных покупателей. Умных и сообразительных покупателей привлекает розовый, светло-голубой и темно-синий цвета. Поэтому многие компании используют цвета в своих логотипах, в рекламе и т.д. для того, чтобы передать правильное сообщение для клиента. Например, реклама широко известной американской  компании Wal-Mart почти всегда имеет темно-синий фон, а их цепляющей линией является выражение "Мы продаем за меньшую (цену)" (англ. We sell for less), что означает, что смарт-клиенты являются их целью. В свою очередь, Мерседес имеет логотип серебрянного цвета, верный для своего класса.

Прежде чем разрабатывать рекламу, вы должны определить целевых покупателей ваших товаров или услуг. Как рекламодатель вы не должны использовать цвета, которые являются вашими личными фаворитами. Используйте цвета в соответствии с рекламной кампанией вашей компании или вашего бизнеса. Реклама для детей должна быть яркой и содержать яркие цвета. Желтый, красный, синий и зеленый, которые являются основными цветовыми оттенками, являются именно теми цветами, которые привлекают детей. Именно поэтому родители покупают товары этих оттенков для своих детей. Эти цвета представляют тепло, сладость, доверие, надежность, игривость и безопасность.