воскресенье

Как Америка заняла девятое место по индексу свободы экономики

С наступлением 2011 года престижный американский исследовательский институт Фонд Наследие или Хэритедж Фаундейшн (англ. The Heritage Foundation) на своем веб-сайте Heritage.org опубликовал результаты нового исследования Индекс 2011 (англ. 2011 Index) по оценке экономической свободы (англ. economic freedom score) стран всего мира. И в очередной раз экономика США с общим количеством очков на уровне 77,8 располагается на девятом месте, следуя за такими странами, как Австралия, Канада и Дания. Объективности ради следует отметить, что ведущие места занимают страны британского содружества.


Глядя со стороны, сложно комментировать и трудно привести обоснованные доводы для такого положения дел с американской экономикой. Но вот как ситуацию с оценкой экономической свободы комментируют эксперты Центра международной торговли и экономики данного фонда:
Американская экономика сталкивается с огромными трудностями. Последние резвые расходы правительства привели к непрочности доверия со стороны бизнеса и к дроблению государственного долга. Интервенционистские ответы на экономический спад подорвали экономическую свободу и долгосрочную конкурентоспособность. Резкие изменения законодательства в сфере здравоохранения и финансового регулирования запоздали с созданием рабочих мест и вводят существенные неопределенности в планирование бизнес-инвестиций.
Текущие нормативные изменения, связанные с угасанием уверенности в направлении государственной политики, препятствуют предпринимательству и динамическим инвестициям в частный сектор. Лидерство и авторитет в торговле также были подорваны позицией протекционистской политики и бездействием по ранее достигнутым соглашениям о свободной торговле с Южной Кореей, Панамой и Колумбией.
Ухудшение показателей американской страны отмечаются по семи пунктам из десяти и только в трех из них виден положительный прирост: фискальная свобода, свобода от коррупции и свобода труда. Можно предположить, что при том размере долговой задолженности, которая в настоящее время существует в американской стране, потребуется еще много времени для выправления ситуации. Долг федерального бюджета и долги американских домохозяев пока лежат тяжелым бременем на людях и лишают их возможности почувствовать себя экономически свободными в полной мере.


Следует, наверное, отметить, что данный Фонд Наследие является сторонником консервативных взглядов на свободу предпринимательства, поэтому нередко выступает с критикой нынешнего правительства, возглавляемого президентом Б.Обамой. Временами такая критика может показаться чрезмерной, потому что на долю Б.Обамы выпала достаточно тяжелая доля по улучшению международного имиджа страны, и по укреплению отношений между США и странами арабского мира. В этом плане можно от всей души пожелать ему удачи.

Несмотря на сложное экономическое положение, США продолжают оставаться ведущей экономикой мира. Это косвенно подтверждают и факты, публикуемые в онлайн библиотеке свободного доступа ЦРУ США (англ. CIA) в разделе Мировая книга фактов (англ. World Factbook) на сайте www.CIA.Gov. Данная информация имеет статус общественного достояния (англ. public domain) и свободна для комментирования.

Когда  сравниваешь информацию о паритете покупательной способности по странам мира, то среди 229 стран всего мира США занимают второе место после Европейского Союза. По состоянию на 2010 год стоимость всех произведенных за год внутри страны товаров и услуг, т.е. американский валовый внутренний продукт или ВВП (англ. gross domestic product, GDP) составляет внушительную цифру в 14,720,000,000,000 долларов.  Но если посмотреть показатель ВВП по паритету покупательной способности, поделенной на численность населения страны на середину года, т.е. на одну душу населения, то окажется, что США в этой категории занимают только 11-е место. В 2010 году доход на душу населения в США составил всего 47400 долларов. Немного утешает то обстоятельство, что впереди США находятся только небольшие государства типа Брунея, Кувейта, Норвегии, Сингапура, Люксембурга, Лихтенштейн, Катара и других. Но даже с такими показателями паритета покупательной способности своего населения США далеко опережают передовые страны финансовых групп Г-7, Г-8 и Г-20, в том числе и находящуюся на 72 месте Россию с общим доходом на душу населения в размере 15900 долларов США. (Источник на правах общественного достояния: The World Factbook 2009. Washington, DC: Central Intelligence Agency.)