пятница

Почему следует остерегаться киберсквоттеров

Эту статью можно рассматривать как небольшое предостережение для владельцев доменных имен. Каждому владельцу домена желательно постоянно помнить или иметь в виду, что любое доменное имя может быть украдено (англ. be stolen) или брошено в пользу субъекта с нечестными намерениями. Такие субъекты больше известны как киберсквоттеры или кибернетические захватчики доменов (англ. Cyber squatters) и их главной целью является хищение сетевой личности (англ. web identity) человека. Недобросовестный захват чужих доменов имеет место как в США, так и в других странах мира. Для того, чтобы противостоять подобным правонарушениям, в 1999 году в США был принят федеральный закон S.1255 под названием Об антикиберсквоттинговой зашите потребителей (англ. Anticybersquatting Consumer Protection Act ,ACPA). Данный закон входит в 15-й раздел "Коммерция и торговля" (англ. Commerce and Trade) Кодекса Соединенных Штатов (англ. United States Code, USC). Но во многих странах мира, в том числе и в России, данная сфера отношений почти ничем не регулируется. Хотя здесь было бы уместно упомянуть об имевшем место в прошлом году российском киберсквоттинговом скандале при запуске национального домена дот РФ.


Как происходит захват доменов


Делается это довольно просто и вот один пример, как это может произойти. Допустим, что вы зарегистрировали доменное имя с расширением дот Ком  типа YourDomainName.com и стали его владельцем. В этом случае киберсквоттеры могли бы зарегистрировать схожий домен с другим расширением дот Орг типа YourDomainName.org, а потом проделать то же самое с доменом YourDomainName.biz, после чего связаться с вами и попытаться продать вам эти доменные имена по продвинутым ценам (англ. advanced prices). Если это не срабатывает, то могут произойти следующие события.


Киберсквоттеры могут позволить вашим конкурентам (англ. competitor) заполучить домен, который звучит примерно так же, как ваш. Это позволит конкуренту вызвать сумбур, неразбериху и путаницу (англ. confusion) в процессе ведения вашего бизнеса для того, чтобы затем попытаться украсть ваш с трудом заработанный трафик, бизнес и клиентов.


Что делать для недопущения захвата домена


Вот несколько тактических советов. Вам следует прямо сейчас предпринять несколько полезных шагов, чтобы остановить потенциальные действия киберсквоттеров. Конечно, эти советы в первую очередь обращены к тем, что пользуется услугами регистрации доменов в США.


Пусть люди проходят через вас для своей авторизации (англ. authorization). Что это значит? Зайдите на сайт регистратора вашего доменного имени (англ. domain name registrar) и заполните форму заявления, чтобы право требования других созвучных доменных имен находилось под замком и к этому процессу имели доступ только уполномоченные лица. Вы даже можете купить эти доменные имена и держать их под вашей крышей (англ. roof). Это обеспечит вам включение в регистр домена информации, например вашей контактной информации (англ. contact information), по которой определенные лица должны будут связаться с вами в том случае, если кто-то захочет зарегистрировать ваш или схожий с вашим домен под другим расширением. Такая информация содержит в себе символьную строку с названием того, что вы заявляете (это должно быть точное совпадение), описание вашей текущей продукции / услуги, периода времени, когда вы начали использовать это доменное имя.


На сайте регистратора у вас есть небольшое окно для выполнения процедуры заполнения анкеты уполномоченного вступления (англ. authorized entry form). Проверьте у регистратора доменов (англ. domain registrar) временные рамки сроков заполнения анкеты уполномоченного вступления. Ваша неспособность подать претензию в течение определенного периода времени будет означать, что регистрирующая инстанция не будет проверять, имеются ли в наличии равноценные и равнозначные (англ. equivalent) доменные имена с расширениями типа дот Ком (англ. dot COM), дот Нет (англ. dot NET) или дот Орг (англ. dot ORG). Регистрирующая инстанция не станет проверять базу данных службы претензий интернет протоколов (англ. IP Claim Service). Смысл в том, что вы можете потерять сетевую-версию или дот Инфо (англ. dot Info) ващего доменнного имени.


Нет никакого смысла в том, чтобы позволять киберсквоттерам стряхивать вас вниз к разорению и разрушению (англ.  ruin) всего того, что вы уже создали или еще создадите во всемирной сети. Для предупреждения такой возможности лучше всего своевременно получить права (англ. rights) и разрешения (англ. authorization) на аналогичные или подобные названия для вашего основного домена (англ. main domain name). Удачи!