US Ads

понедельник

Полезные размышления для владельцев доменов

Продолжая выводить на поверхность тему доменных имен, следует признать, что и в США и во всем мире продолжает расти число людей, которые вовлечены в получение (англ. getting), приобретение (англ. purchasing) и владение (англ. owning) доменными именами. Это событие прямо или косвенно  приводит к увеличению числа владельцев доменных имен (англ. domain name owners). Учитывая такой факт, расположенная в американском штате Калифорнии Международная корпорация присвоенных имен и номеров (англ. International Corporation of Assigned Names and Numbers, ICANN)  с ее равномерной политикой по урегулированию споров (англ. Uniform Dispute Resolution Policy, UDRP), а также принятый в 1999 году в США Закон об анти-киберсквоттинговой защите потребителя (англ. Anti-cybersquatting Consumer Protection Act, ACPA) в последнее время представляют некоторую опасность для добросовестных владельцев доменных имен.


Исходя из вышесказанного, на поверхность выплывает ряд соображений (англ. considerations) для владельцев доменных имен, направленных на то, чтобы помочь им избежать возможной потери (англ. loss) своих доменных имен. Одно из соображений состоит в следующем. Владельцы доменных имен должны уделять внимание тому, чтобы уменьшать возможную опасность потери свои доменные имена. Для избежания таких негативных последствий им рекомендуется оформлять и получать регистрацию товарного знака (англ. trademark), который бы соответствовал их соответствующему доменному имени. В настоящее время этот процесс не представляет слишком большой трудности в связи с тем, что некоторые страны сегодня предоставляют такую услугу. Даже больше того, в некоторых странах по закону для регистрации товарного знака не требуется использовать товарный знак компании (англ. trademark company).


Следуя далее в соответствии с обсуждаемыми соображениями,  добросовестным владельцам доменных имен ради своей собственной пользы желательно постоянно совершать действия по поддержанию в актуальном состоянии сетевой информации типа "КтоЕсть" (англ. WhoIs) . Теперь это считается очень важным, поскольку в США уже имели место в качестве прецедентов некоторые случаи (англ. cases), когда суды (англ. courts) или трибунал UDRP выносили постановления против конкретных владельцев доменных имен, основывая свои судебные решения (англ. judgment) в соответствии с неполной или устаревшей информацией "КтоЕсть". И теперь после выполнения предписанных ими шагов, владельцы доменов должны проверять свои данные WhoIs и информацию в системе доменных имен (англ. Domain Name System) не один раз, но постоянно и всегда.


Нередко возникают случаи, когда большинство владельцев доменных имен не в состоянии оплачивать свои сборы за регистрацию домена (англ. registration fees). Вследствие этого, они теряют свои доменные имена. Поэтому владельцам доменных имен следует прилагать определенные усилия к тому, чтобы своевременно оплачивать такие сборы за регистрацию. Эти действия позволят им сохранить свои доменные имена в работоспособном состоянии и обновленными по состоянию на текущий день (англ. up to date). Одним из основных доводов в поддержку этого действия является тот факт, что устаревшая информация Whois некоторых владельцев доменных имен только приводила к ситуациям, когда их платежи за регистрацию доменного имени никогда не доходили до цели.


И, наконец, нередко возникают случаи, когда кто-то пытается вступить в контакт с владельцем доменного имени по какому-либо вопросу в отношении их домена. Здесь очень важным является такой момент. Владельцу домена следует знать и понимать, что независимо от того, насколько общительным (англ. folksy) или дружественным (англ. friendly) будет тон полученного от кого-либо письма с просьбой о домене, отсутствие ответа от владельцев доменного имени может стать роковой ошибкой. Игнорирование письма такого рода и отказ ответить на него может стать вероятной причиной для судебного разбирательства (англ. lawsuit) или жалобы/претензии (англ. complaint) в UDRP с целью воспользоваться ошибкой владельца доменного имени и получить на него права. Но в том случае, если владелец доменного имени действительно получает жалобу от UDRP, то это самое подходящее время для того, чтобы ответить на эту жалобу. Как показывает практика,  большинство решений UDRP в отношении владельцев доменных имен являются решениями по умолчанию (англ. default decisions), когда владельцы доменов вовремя не смогли ответить (англ. failed to respond) на жалобы.