среда

Канадское спутниковое радио

Хотя Соединенные Штаты первыми начали эволюцию спутникового радио, Канада в настоящее время на всех парах спешит по их следам (англ. trails). В 2004 году Канадская комиссия по радио-телевидению и телекоммуникациям  (англ. Canadian Radio-television and Telecommunications Commission, CRTC) впервые начала слушания заявителей (англ. applicants) об их готовности разработать первое канадское спутниковое радиовещание. Канадская промышленность спутникового радио (англ. satellite radio industry) вызвала довольно большой интерес и в итоге были поданы три основные заявки: компания Икс-Эм (англ. XM) подала одну заявку в партнерстве с канадской компанией Сателлит Радио (англ. Satellite Radio), компания Сириус (англ. Sirius) подала вторую совместную заявку вместе с компанией Стандард Броадкастинг (англ. Standard Broadcasting) и компанией Си-Би-Си (англ. CBC). Третье предложение принадлежало двум компаниям Си-Эйч-Ю-Эм Лимитед (англ. CHUM Limited) и Астрал Медиа (англ. Astral Media), и для многих оно стало неожиданностью. Эта неожиданность возникла главным образом из-за того, что CHUM Limited  и Astral Media пришли на рынок с совершенно другим решением, отличным от предложения Sirius и XM Radio. Технология CHUM применяется для радио услуг по подписке и поставляется через уже существующие наземные передатчики (англ. terrestrial transmitters) типа DAB. Другими словами, только эти наземные передатчики будут получать сигналы  спутниковой связи, а затем они должны будут продолжать вещание (ретранслировать сигнал) на принадлежащие потребителям радиоприемники (англ. consumer owned receivers). Хотя предложение CHUM Limited and Astral Media полностью представляло собой канадский подход к делу, первые два предложения приносили с собой смесь американской технологии (англ. US based technology) и канадских каналов вещания (англ. Canadian broadcasting channels).  Совместный проект XM Radio и Sirius имел небольшое преимущество в том, что зона покрытия (англ. coverage area) их космических спутников уже распространялась на некоторую часть Канады, так что небольшая часть канадской  аудитории радиослушателей уже пользовалась их услугами.

Три услуги спутникового радио для Канады

Комиссия канадского радио-телевидения и телекоммуникаций  (CRTC) одобрила все три заявки в июне 2005 года, но с рядом условий, наложенных на всех трех ходатаев (англ. solicitants). Вот эти требования, как того требует CRTC:
  • Как минимум 8 каналов должны быть произведены в самой Канаде и на каждом канадском канале (англ. Canadian channel) разрешается вещание 9 зарубежных каналов (англ. foreign channels).
  • По меньшей мере 85% содержания каналов канадского производства (будь то музыкальное или сказанное словами) должно быть канадским (англ. Canadian).
  • По меньшей мере 25% всех канадских каналов должны быть представлены радиостанциями на французском языке (англ. French-language stations).
  • По крайней мере 25% музыкального эфира на канадских каналах должно быть представлено новой канадской музыкой (англ. new Canadian music).
  • По крайней мере 25% всей музыки, проигрываемой на канадских каналах, должно быть в исполнении многообещающих и подающих надежды канадских артистов (англ. Canadian artists).
Все три вышеуказанные компании были вынуждены принять эти условия, поскольку они являлись частью канадских правил радиовещания (англ. Canadian broadcasting regulations). Затем американские компании и их канадские партнеры начали переговоры для того, чтобы склонить некоторые правила в свою пользу (англ. favor). Одним из основных предложений партнерства компаний Sirius и XM Radio состояло в том, что они будут выдавать в эфир до 50% французского содержания в отличие от тех 25%, которые требует CRTC. В результате этих переговоров, компания XM Radio получила еще 5 каналов "Игра-за-Игрой" Национальной хоккейной лиги (англ. National Hockey League Play-by-Play) в дополнение к тем каналам, которые они уже имели - часть сделки XMS покрывала игры канадской Национальной хоккейной лиги. Тот факт, что обоим гигантам спутниковой индустрии США было разрешено радиовещание на территории Канады, определило компанию CHUM Limited на обжалование решения. Они мотивировали свой действия тем, что две американские компании просто "задушат" Чум с их присутствием в Канаде, не допуская какой-либо возможности для развития вообще всех канадских компаний. CHUM Limited также жаловалась на предложения, которые были сокращены с подачи двух американских компаний. В качестве ответа, канадское спутниковое радио (англ. Canadian Satellite Radio) и Сириус Канада (англ. Sirius Canada) заявили, что CHUM Limited на самом деле просто пытается получить для себя монополию на канадском рынке спутникового радио.

Канадское спутниковое радио сегодня

Одна из основных жалоб жителей Канады состоит в том, что решение CRTC все равно не обеспечивает достаточного канадского содержания (англ. Canadian content) вещания. Это вынудило радиовещателей выступить с обещаниями ввести дополнительные программы французского и канадского содержания. Канадский федеральный кабинет министров (англ. Canadian Federal Cabinet) одобрил решение комиссии CRTC 10 сентября 2005 года. Спутниковое радио XM было запущено 29 ноября 2005 года, спутниковое радио Сириус стало следующим через несколько дней 1 декабря того же года. Месячные ставки подписки (англ. subscription rates) составляют $12.99 с одновременным сбором за активацию (англ. activation fee) в размере $19.99 за XM и $14.99 без сбора за активацию за Sirius. Обе компании ожидают быстрый рост абонентов (англ. subscribers).  Хотя, несмотря на то, что они добавили в свое эфирное время дополнительные канадские программы, есть еще немало голосов протеста против потенциальной монополии (англ. potential monopoly) двух компаний, которое может получить свое развитие в ближайшем будущем.

Видео
Название: Discover music Sirius Ad - Canada
Канал: magua1983
Источник: YouTube