US Ads

четверг

Кто есть Барак Обама?

Хотя с момента начала очередного президентского срока в США прошло уже достаточно много времени, вполне возможно, что очень многие люди задаются вопросом, кем именно является Барак Обама (англ. Barack Obama) и почему он заслуживает того, чтобы быть президентом США (англ. US President)? Данная краткая статья посвящается этому вопросу.

Прежде всего, Обама является сенатором-демократом (англ. Democratic senator) от штата Иллинойс (англ. Illinois), который заседает на выборных должностях как только пятой по счету африканский американский сенатор в истории всех Соединенных Штатов (англ.  United States history). К этому можно прибавить тот факт, что на момент избрания президентом он был единственный  афро-американец (англ. African American), работавший в Сенате (англ. Senate). Любой житель США, наверное, должен будет признать, что Обама, безусловно, решительный и непреклонный человек.

В первый раз Обама был избран в Сенат штата Иллинойс в 1996 году и с тех пор отслужил там 3 срока, учитывая и тот срок, когда он стал президентом страны. В 2000 году он пытался баллотироваться  в Палату Представителей Соединенных Штатов (англ. United States House of Representatives), но потерпел неудачу. Он потерял голоса с перевесом в 61% против 30% и проиграл действующему в течение четырех сроков другому сенатору по имени Бобби Раш (англ. Bobby Rush), являвшемуся в прошлом лидером воинственной партии под названием Черная пантера (англ.  Black Panther). В США это обстоятельство нередко наводит людей на вопрос, что если у Обамы были неудачные предложения на выборах в Палату представителей, то как он собирался добиться и добился успеха на выборах в Белый дом (англ. White House)?

Одним из основных пунктов, который, вероятно, помог Обаме выиграть президентскую гонку, могло послужить полученное им одобрение от Общества работников правоохранительных органов Иллинойса (англ. Illinois Fraternal Order of Police) за его поддержку мер контроля над огнестрельным оружием (англ. gun control measures). Так как выборы на пост американского президента проходили спустя несколько недель и месяцев после трагического происшествия в студенческом городке политехнического университета штата Вирджинии (англ. Virginia Tech massacre), это в какой-то мере действительно могло вывести его вперед по сравнению с некоторыми другими кандидатами на выборах. Многие американские семьи тогда столкнулись с необходимостью хоронить своих близких и в связи с этим обстоятельством испытывали чувство жестокой боли. Но оказалось ли этого достаточно для того, чтобы Барак Обама в конце-концов занял место в Белом доме?

На данный момент это выглядит как будто не так. Ведь это не означает, что Обама не имел и не имеет своих сторонников (англ. supporters). И на самом деле он играл ведущую роль в качестве одного из реальных претендентов в ходе всей президентской гонки в 2008 году, потому что сумел накопить больше средств, чем другие кандидаты. В итоге, благодаря достаточному количеству сторонников, его успех продержался до самого финиша и этого действительно оказалось достаточно для победы. Особенно можно подчеркнуть, что Обама длительное время лидировал в опросах голосов молодежи (англ. polls in the youth votes), и значительное количество молодых людей (англ. young adults) поддержало его, даже больше, чем любого другого кандидата от Демократической партии.

Проводимые в ходе предвыборной кампании опросы показывали, что Обама проводил президентскую гонку с 35% голосов избирателей в возрасте от 18 до 24 лет, в то время как его соперница Хиллари Клинтон (англ. Hillary Clinton) следовала на втором месте с 28% голосов от той же возрастной группы (англ. age group). Хотя эти цифры не могли показаться высокими, они представляли собой существенную разницу в тысячи и тысячи людей. В 2006 году на промежуточных выборах американская страна увидела огромную явку молодых избирателей и аналитики тогда стали задаваться вопросом, окажется ли 2008 год следующим выходом с огромным ростом молодых избирателей, стремящихся выразить свое мнение (англ. opinion).

В американской среде довольно широко распространено мнение, что Обама является относительным новичком (англ. newcomer) на политической арене (англ. political arena). Особенно явно это проявляется на национальной арене (англ. national arena), которая в США традиционно является своеобразной наковальней и трудным местом (англ. hard place) для того, чтобы быть успешным политиком. Так же немаловажным достижением для него явилась и борьба с Х. Клинтон, тем более что она была (и есть) крупной политической фигурой (англ. major political figure), поскольку ее супруг дважды становился президентом США в 1993 и 1996 годах. Но при всем опыте Хиллари, Барак вырвался вперед и выиграл (англ.  pull ahead and win). Он сумел вывести голоса 104000 доноров за его избирательный фонд (англ. election fund). В действительности, ему удалось протащить и погасить во время выборов все эти голоса.

Будет ли его позиция по вопросу распространения оружия и его место в молодежном полюсе достаточными факторами для того, чтобы ему успешно двинуться на второй срок в Белом доме? Время покажет, как Демократические претенденты (англ. Democratic hopefuls) сражаются на политической арене. Одно было ясно тогда и ясно теперь: на данный момент Обама ясно дал понять, что он не работает на билет номер два (англ. number two slot on a ticket), он работает, чтобы выигрывать. Присуждение Б.Обаме в прошлом году престижной Нобелевской премии мира может показаться очередным подтверждением для такой работы.