вторник

Женщины-предприниматели двадцать первого века

Когда первое поколение американских женщин всерьез пополнили предпринимательские ресурсы США в начале 1970-х годов, первое, что им только удалось сделать - пойти путем подражания мужчинам. Авторитарное руководство (англ. authoritarian leadership) и жесткий контроль (англ. tight control) был отличительной чертой американских предпринимателей в те далекие дни, поэтому появление женщин в рядах управления бизнесом и компанией совсем не приветствовались предпринимателями мужского пола. Ну дамы, это все было вчера, а сегодня это уже сегодня!

Забудьте, что ваша мама или ваш босс сказали вам, потому что следование правилам (англ. following the rules) может плохо отразиться на вашей карьере. Сегодня генеральный директор / предприниматель (англ. Chef Executive Officer,CEO/entrepreneur)  уже не может полностью мобилизовать потенциал своей компании, используя только один стиль "команда-и-контроль" (англ. command-and-control). Деловая женщина 21-го века должна быть в состоянии построить видение (англ. vision), основанное на понимании экономических преобразований (англ. economic transformation), а потом помочь партнерам и сотрудникам выполнить (англ. fulfill) это видение. Она должна опираться на широкий спектр навыков (англ. range of skills) для того, чтобы добраться до деловой вершины и оставаться там наверху длительное время. Ниже по тексту перечислены 7 ключевых характеристик (англ. Key Characteristics), которые необходимы бизнес-женщине (англ. business woman) наших дней:
  1. Продайте Видение (англ. Sell the Vision): женщина-лидер с новым, независимым планом для роста и будущего развития своей компании имеет очевидное преимущество в заманивании, привлечении (англ. luring) и сохранении (англ. keeping) больших талантов (англ. talent) и инвесторов (англ. investors). Видение само по себе не является каким-то высоким идеалом (англ. lofty ideal),  но представляет собой  концепцию (англ. concept), которую легко понять и которая позволит коммерческой  компании вырасти на другой уровень (англ. another level).
  2. Обновите правила (англ. Reinvent the Rules): Хотя женщины традиционно были социализированы в угоду другим,  женщина-лидер 21-го века знает, что хорошие девочки редко располагают большой прибылью (англ. good girls rarely post great returns). Сильные менеджеры / собственники (англ. managers/owners) сегодня не только предвидят изменения, но они создают совершенно новые организации, которые отвечают на сдвиги (англ. shifts) и проводят поиск инноваций.
  3. Достигайте с помощью лазерного фокуса (англ. Achieve With A Laser Focus): Идти туда, куда другие боятся ступить! Быть агрессивным (англ. aggressive) и амбициозным (англ. ambitious) уже давно считается мужскими чертами характера (англ. male traits), но они являются ключевыми качествами для новых лидеров. Сегодняшняя деловая женщина имеет правоспособность стать главной в таких деловых возможностях, которые могут остаться просто не замеченными для других лиц, а затем превзойти их на этой неизведанной территории (англ. uncharted territory).
  4. Используйте высокое прикосновение в эре высоких технологий (англ. Use High-Touch in a High-Tech Era): Когда значительное число лидеров ведет бизнес по электронной почте (англ. e-mail), голосовой почте (англ. voice mail), с помощью паролей (англ. passwords), PIN-кодов (англ. PINs) и так далее, то женщина-предприниматель проявляется более успешной, потому что она руководствуется сильными личными прикроватными (англ. bed-side) манерами, которые столь характерны для общения типа "доктор-лежащий пациент". Деловые женщины сегодня столь же технологически подкованны, как их сверстники, но ее мастерство общения с сотрудниками и клиентами является "хай-тач" (англ. High-Touch). Имнно это дает им критическое преимущество  и отделяет их от "стаи".
  5. Вызов или возможность (англ. Challenge or Opportunity)? - Женщины сильны способностью превратить вызов в возможность, вместо использования "подсечно-выжигающего" (англ. slash-and-burn) подхода, свойственного мужчинам. Они в состоянии проводить смелые приемы, но они так же выигрывают в сотрудничестве с другими в организации каких-либо успешных преобразований.
  6. Клиент предпочитает  навязчивую идею (англ. Customer Preference Obsession): В наш информационный век, который позволяет легко ходить по магазинам в поисках чего-нибудь лучшего, предприятия должны работать так, чтобы дать людям то, что они хотят, прежде, чем это сделают их конкуренты (англ. competitors). Ничто не сможет заменить общение с клиентами для того, чтобы стать экспертом в своей сфере деятельности и узнать их требования. Женщина-лидер почти интуитивно знаток (англ. adept) в этом деле, хотя в отсутствие клиентов может даже об этом и не подозревать.
  7. Мужество под огнем (англ. Courage Under Fire): Покажите мне сегодня любую женщину-карьеристку или женщину-предпринимательницу, которая не в состоянии "согреть обстановку" в любой ситуации жесткого вызова (англ. tough-call). Их навыки принятия решений уходят корнями в высокий уровень доверия, поэтому они способны "установить погоду" и превзойти любые "корпоративные" бури, с которыми они сталкиваются с течением времени.
Для тех людей, кто начал свой собственный бизнес и добился успеха, требуется определенный склад ума (англ. mind-set) и показная смелость (англ. bravado), но это еще более трудно для женщин-предпринимателей. Посмотрим правде в глаза, дамы! Мы всегда должны были быть дважды умными (англ. twice-as-smart) и дважды уверенными в себе (англ. twice-as-confident), как любой мужчина-коллега в корпоративном мире. В конце концов, если вы можете вынести и воспитать будущее поколение, как начало успешного бизнеса может испугать вас?