US Ads

четверг

Что такое спутниковое радио

Спутниковое радио (англ. Satellite radio) часто считается одним из самых больших достижений в мировом радиовещании с момента появления в 1933 году в США частотного диапазона FM или Frequenсy Modulation (рус. Частотная Модуляция, ЧМ).  В России и других странах Восточной Европы этот диапазон радиоволн больше известен под названием УКВ или ультра-короткие волны. В свою очередь спутниковое радио больше известно в США под названием "Радио по подписке" или "Абонементное радио" (англ. subscription radio) , либо "Платное радио" (англ. pay-radio) потому, что прием передач такого радио возможен только через подписку у одной из компаний - поставщика услуг спутникового радио (англ. satellite radio providing companies). Спутниковое радио идет по следам за схожей концепцией кабельного телевидения (англ. cable television), которое предоставляет за плату очень широкий спектр программ, которые не доступны в традиционных FM или AM, Amplitude Modulation (рус. амплитудная модуляция) форматах.

Обычно спутниковое радио использует космические спутники (англ. satellites) на околоземной орбите для трансляции подписчикам (англ. subscribers) своих радиопередач. Радио сигнал транслируется с установленных на Земле станций на космические коммуникационные спутники (англ. communicational satellites), которые затем перенаправляют (англ. redirect) сигнал на приемники спутникового радио (англ. satellite radio receivers).  При помощи таких коммуникационных спутников связи радиосигнал распространяется в эфирном пространстве на гораздо большей площади, чем по традиционным наземным радио антеннам (англ. terrestrial radio antennas). Например, американское спутниковое радио доступно вдоль всей континентальной области Соединенных Штатов. В настоящее время спутниковое радио уже доступно в большинстве регионов всего мира через услуги, предоставляемые такими компаниями, как WorldSpace (в Европе, Азии и Африки), Sirius и XM Radio (в Северной Америке). Радиосигнал, который вы получаете с использованием спутникового радиоприемника,  является цифровым, что означает, что он всегда чистый (англ. clear) и статически свободный (англ. static-free). Эти характеристики являются одними из важнейших преимуществ спутникового радио. Еще одной интересной особенностью спутникового радио является то, что оно почти полностью без рекламы (англ. commercial-free).

Для того, чтобы начать слушать спутниковое радио, вам необходимы три вещи:
  1. фактически само спутниковое радио, которое также известно как тюнер или ресивер (англ. tuner or receiver), 
  2. антенна спутникового радио (англ. satellite radio antenna), которая часто вмонтирована в прибор спутникового радио, и 
  3. подписка на услуги радиовещания у поставщика по вашему выбору.
В настоящее время выпускаются несколько типов спутниковых радиоприемников, из которых вы  можете выбрать подходящий для вас. 
Одним из них является автомобильный радиоприемник, который играет в салоне вашего любимого автомобиля, либо домашний радиоприемник  или домашняя стереосистема. 
Вторым вариантом является радио типа "подключи и играй" (англ. plug-and-play radio), которое можно использовать как в вашем автомобиле,  так и в вашем доме, заплатив один общий абонемент.
Третьим вариантом является рация (англ. portable radio), которая имеет аккумуляторную батарею (англ. rechargeable battery), встроенную антенну (англ. built-in antenna) и вы можете слушать передачи там, где вы находитесь или идете, через наушники.

Радиосигналы (англ. radio signals), предлагаемые и транслируемые различными компаниями спутникового радиовещания, запатентованы и являются собственностью этих компаний, а это значит, что вам необходимо иметь различное оборудование (приборное обеспечение) для приема (англ. receiving), декодирования (англ. decoding) и воспроизведения (англ. playback) передач различных компаний - радиостанций, в зависимости от вашего абонемента.

Каждый приемник спутникового радио имеет свой собственный серийный номер "Радио Идентификатор" (англ. Radio ID). Когда вы оформляете подписку на абонемент, вы также получаете код активации (англ. activation code) для вашего ресивера. Кроме того, по сравнению с программами обычного эфирного радиовещания, спутниковое радио передает пакеты метаданных (англ. metadata), которые содержат имя исполнителя (англ. name of the artist), название песни или программы, а также название канала (англ. name of the channel). Это позволяет вам более легко решать, какой канал включить для прослушивания и какую выбрать программу.

Услуги спутникового радио позволяют обеспечить абоненту прием более чем 100 программ, которые различаются по своему содержанию, начиная от рока и джаза, и заканчивая рэпом и классической музыкой. Но полезность спутникового радио выходит далеко за рамки одной только возможности слушать любимую музыку без ухода на раздражающие рекламные ролики. В США спутниковое радио, например, также предлагает своим подписчикам эксклюзивные программы спортивных, культурных и образовательных шоу, новости и ток-шоу. Среди некоторых знаменитостей, которые перенесли их шоу из обычного свободного радио (англ. free radio) на спутниковое радио, можно назвать Говарда Стерна (англ. Howard Stern), Опи и Энтони (англ. Opie and Anthony), Боба Эдвардса (англ. Bob Edwards) и Марту Стюарт (англ. Martha Stewart). В отличие от наземных радиостанций, спутниковое радио не зависит от плохой погоды (англ. bad weather) или даже стихийного бедствия (англ. calamities).

Многие люди задаются вопросом, почему они должны платить за спутниковое радио, если они могут получить примерно такое же совершенно бесплатно. Не смотря на это, спутниковое радио в США привлекает каждый год все больше и больше людей из-за его больших преимуществ: отсутствие рекламы, обширный охват, тематические программы и исключительно высокое качество звука.

В последнее время компании спутникового радиовещания начали предлагать своим клиентам возможность слушать любимое радио через интернет на своем компьютере, планшете или даже iPhone. Но спутниковое интернет радио доступно только для резидентов США, т.е. для тех, кто имеет американский ZIP Code.

Видео

Название: Inside XM Satellite Radio
Инфо: Экскурсия по штаб-квртире XM Satellite Radio в Вашингтоне, Округ Колумбия, с посещением офиса канала №130 "Potus".
Канал: EdDriscollcom
Источник:YouTube