понедельник

Об Аврааме Линкольне

Не только граждане США, но и многие люди на планете хотели бы думать, наверное, что все президенты Соединенных Штатов были по-настоящему великими людьми. Так же люди хотели бы быть уверенными и в том, что простое управление страной c огромной ответственностью президентства  может принять на себя только особенный человек. Одной из уникальных и великих вещей в системе управления в Америке является концепция лидерства гражданина. Идея такой вещи состоит в том, что  рядовой гражданин поднимается и становится президентом (англ. president) целой страны, а потом возвращается к своей частной жизни (англ. private life).


Небольшая горстка людей провела в жизнь эту должность президента на начальном этапе становления американской страны. Среди этих людей мало кто держался как за руководство, так и за возможность свершения великих достижений в тот далекий период, который навсегда изменил американскую страну. И одним из таких действительно великих американских президентов был Авраам Линкольн (англ. Abraham Lincoln). Наверное, самый огромный вклад, даже больше, чем любой другой президент, Линкольн внес в дело урегулирования внутренней гражданской войны 19-го века, которая была намного больше, чем просто крики и оскорбления толпы. Это был спор, который мог разорвать страну пополам, и это было начало разрыва, который мог привести к возникновению десятков мелких слабых независимых государств вместо объединенной мощной нации, которую мы все сегодня знаем, как Америка или США.


Это был Линкольн, его руководство, его приверженность ценностям и его сильный моральный склад характера. Именно совокупность всех этих его качеств позволила Америке найти свой путь через гражданскую войну, а затем начать процесс заживления полученных ран, что в конечном итоге и привело нацию к единству еще один раз. Весь срок службы Линкольна на посту президента с 1860 года вплоть до его смерти представлял собой одну из самых значительных и сложных проблем. Только у него одного была проблема, связанная с попыткой южных штатов выйти из Союза, и только его способности помогли удержать эти государства в рамках американской национальной территории (англ. American national territory). Линкольн по праву может оцениваться как действительно великий американец с большой буквы.


Одна из малоизвестных особенностей стиля руководства Линкольна состояла в том, что в период своего президентства он приглашал талантливых национальных деятелей из оппозиционных политических партий быть частью его кабинета и в своих интересах назначал их на правительственные должности. Линкольн считал, что ему необходимо иметь близких советников с противоположной точкой зрения, чтобы его президентство не стало односторонним и не изолировало себя от американского народа. Собирая членов "лояльной оппозиции" и вводя их во внутренний круг своих доверенных лиц, Линкольн всегда был в курсе обеих сторон по каждому вопросу, что в конечном итоге сделало его сильным лидером (англ. stronger leader).


Но даже это не является его главным достижением, или тем, из-за чего американцы помнят его больше всех. Его смелость и неизменная оппозиция к рабству, без сомнения, была, есть и будет его самым большим вкладом в историю Америки и даже в мировую историю. Когда он был готов поставить все на одну линию, чтобы остановить эту варварский социальный грех (англ. barbaric social sin), Линкольн занял свою позицию против бытовавшего в то время общественного мнения.  Своей позицией во многих случаях он показал, что станет той политической фигурой, которая приведет рабство к концу.


Это не были позиции, которые приходят без потерь. Гражданская война была одной из самых кровавых и дорогостоящих в стране за всю историю американской нации, если не принимать во внимание другие причины, кроме жертв; с обеих сторон это были жертвы Америки (англ. casualties of America). Было затрачено много десятилетий для того, чтобы убрать последствия разрушительных действий той ужасной войны, восстановить и отремонтировать города и поселки. Раскол между Севером и Югом продолжался на протяжении десятилетий и до сих пор представляет собой часть национальной личности в этой стране.


Но конечным результатом было то, что Линкольн хотел, чтобы стало его наследием. Приняв Прокламацию об освобождении рабов (англ. Emancipation Proclamation), Линкольн окончательно положил  конец рабству. Далее Линкольн последовал к принятию 13, 14 и 15 поправок к конституции США, которые на постоянной основе закрепили те свободы, которые были с трудом завоеваны в результате победы в Гражданской войне.


Свобода, которая была выиграна в той войне для очень многих чернокожих американцев, окончательно закрепила память об Аврааме Линкольне, как одном из  величайших американских президентов в сердцах и умах всех американцев. Небольшой чудесный памятник в его честь в национальном парке Нэшнл Молл (англ. National Mall) в центре города  Вашингтона, округ Колумбия (англ.Washington, D.C.), является одним из самых почитаемых мест в американской стране. Этот парк является местом, куда каждый год стекаются тысячи людей, чтобы отдать дань уважения этому великому президенту, который сделал свободы и вольности реальностью для всех американцев, а не только для некоторых из них. И изображение его лица на горе Рашмор  (англ. Mount Rushmore) в национальном мемориальном парке Кейстоун, штат Южная Дакота (англ. Keystone, SD) выглядит заслуженным до такой степени, что будто сама гора выкрикивает, что это один из величайших лидеров в истории этой великой страны.

В конце восьмидесятых годов 20-го века в США был построен и спущен на воду атомный авианосец, который по настоящее время носит имя Авраама Линкольна (USS Abraham Lincoln).