US Ads

понедельник

Дешевое и быстрое программное обеспечение для компьютера

Введение в условно бесплатное программное обеспечение


Если вы посетите сегодня любой серьезный компьютерный магазин, то, наверное, сможете увидеть километровые полки с выставленными на продажу коробками с программным обеспечением (ПО). Конечно, купить все это выглядит очень заманчиво, но при покупке программного обеспечения с торговых полок нередко возникает несколько проблем. На полке такое ПО - иначе известное как "коммерческое программное обеспечение или сокращенно КПО" - может быть и дорогим, и несовместимым, и устаревшим по сравнению с тем, что доступно для покупки в Интернете. К счастью для компьютерного пользователя, при покупке коммерческого ПО (англ. commercial software) есть альтернатива, и хотя это далеко уже не ново, но это одна из самых используемых  возможностей в современной американской компьютерной индустрии.


Мы поговорим об условно бесплатном программном обеспечении или сокращенно УБПО (англ. Shareware) - программном обеспечении, которое вы можете попробовать прежде, чем покупать.


УБПО или Shareware имеет в США долгую историю. Оно было довольно популярным в еще в те дни, когда электронные доски объявлений ( англ. Bulletin Board System, BBS) царствовали в онлайн-индустрии. Со временем оно никуда не исчезло, но его конкуренция с КПО является сейчас довольно жесткой - такой ожесточенной, что оно имеет тенденцию отойти на задний план среди новых компьютерных пользователей (юзеров). Это вызывает некоторое сожаление, поскольку УБПО имеет много преимуществ по сравнению с коммерческим программным обеспечением.

Одним из таких преимуществ является его стоимость (англ. cost). В целом, УБПО как правило дешевле, чем КПО. Но не надо извращать и неверно истолковывать (англ. misinterpret ) понятие стоимости. С УБПО понятие дешево не равно понятию низкого качества и есть много примеров, которые это доказывают. УБПО часто превосходит по качеству КПО и время показывает 
это снова и снова. О какой экономии может идти речь? Вы можете приобрести качественный текстовый процессор (англ. word processor), электронную таблицу (англ. spreadsheet), программу базы данных (англ. database program), или системную утилиту (англ. system utility) где-нибудь всего от US$15 до под сотню. Вы практически ничего не услышите об этом в таких магазинах, как Бест Бай (англ. Best Buy), Серкит Сити (англ. Circuit City), или Умник (англ. Egghead), но УБПО, предлагаемое в рамках этого ценового диапазона, соперничает даже с офисным пакетом от Microsoft's Office suite.


Еще одним преимуществом, которое УБПО имеет перед КПО, является его совместимость (англ. compatibility). Мы не станем говорить, что УБПО совместимо со всеми операционными системами или ОС (англ. operating systems, OS). Если мы что-то и говорим, так это то, что любой покупатель может попытаться опробовать и испытать УБПО прежде, чем платить за него. Это позволяет определить, во-первых, совместимо ли программное обеспечение полностью с компьютерной системой покупателя. Другими словами, покупатель может предварительно узнать, выполняет ли программа  те действия, какие покупатель от нее хочет. Если кто-то из покупателей попытается проделать то же самое с КПО, то они испытают большое разочарование.


Политика КПО не позволяет даже возвращение программного обеспечения, не говоря уже о  возможности "позаимствования" их, чтобы  попробовать их работу.

Последнее преимущество, которое УБПО имеет перед КПО (но, конечно, не в последнюю очередь) является его применимость (англ. applicability). Простое и ясные, УБПО является лучшим выбором, если вы хотите держать на виду (иметь у себя) последнюю версию конкретной программы. Конечно, компьютерные магазины делают все возможное, чтобы держать их инвентарные товары обновленными по последней дате, но когда вы можете скачать через Интернет версию 5.6042 программы УБПО в отличие от покупки коммерческой версии 3.0 в местном компьютерном магазине, то для этого просто нет никакого сравнения.


Наш следующий пункт поднимает простой вопрос. Где можно получить УБПО? УБПО есть по всему Интернету и это очень трудно, чтобы не стукнуться с ним. Наиболее популярные места, где можно найти УБПО, находятся среди тысяч сетевых библиотек для  скачивания. Однако, компании (и даже отдельные независимые программисты по УБПО) все чаще предлагают УБПО на своих веб-сайтах. Простой поиск определенного типа программы с помощью поисковой системы Google, Bing или Yahoo даст вас всевозможные результаты, которые укажут вам точки доступа к программам, которые вы можете попробовать, прежде чем купить.


Говоря об УБПО, необходимо не забывать одну особенность. Из-за того, что УБПО не является коммерческим программным обеспечением, вы не можете получить и испытать полную версию программы (англ. full program), как если бы вы купили программное обеспечение из коробки (англ. box). УБПО может или не может быть ограничена - это означает, что некоторые функции могут быть не доступны для вас, пока программа полностью не оплачена. Эти ограничения часто малы и не мешают способу деятельности программы как бы в версии полного объема. В действительности эти ограничения реализованы как способ своевременной оплаты. Просто помните, что условно не означает бесплатно (англ. shareware is not freeware). Вы не должны пытаться использовать УБПО как КПО, не платя за это.


Единственной особенностью, которая объединяет УБПО и КПО, является то, каким образом они могут быть куплены. С кредитной картой вы можете стать новым владельцем своего собственного программного обеспечения в течение нескольких минут.