US Ads

четверг

Как выбрать подходящее название для бизнеса с юридической точки зрения

Наверное, ни для кого не станет секретом, что название бизнеса может стать самым важным фактором в успехе или неудаче вашей предпринимательской единицы. К сожалению, многие люди по какой-то причине не в состоянии много думать об этом факторе  до начала продвижения их бизнеса вперед. Хотя есть много побудительных причин для того, чтобы  включить в название вашего бизнеса что-нибудь запоминающееся, например, связанное с вашей областью работы характерное название или, возможно, уже имеющееся у вас доменное имя.


Вы состоите в браке?


Выбор названия для вашего бизнеса или компании по важности означает то же самое, как выйти замуж или жениться. Смысл этой фразы в том, что вы будете вынуждены  придерживаться этого имени до самого конца. По имеющимся с точки зрения перспективы оценкам, потенциальные клиенты и партнеры должны будут увидеть  вашу рекламу и название вашей компании не менее 22 раз до того, как принять решение иметь с вами дело. Как только они свяжут у себя в голове ваш бизнес с определенным именем / названием, любые дальнейшие изменения имени с вашей стороны будут иметь бедственные последствия. Правило довольно простое: как только вы выбираете что-то, то придерживайтесь его.


Наименование вашего бизнеса


Если вы собираетесь заключить брак с выбранным названием вашей компании / бизнеса, то вам необходимо убедиться в том, что невеста или жених не состоят в браке с другими лицами. Здесь есть три важных вопроса для рассмотрения.


Первоначально, вам следует определить, не используется ли уже выбранное вами имя / название  на территории вашей административной единицы либо государства. У каждой страны есть свои особенности. В США, например, Государственный секретарь штата (англ. Secretary of State) контролирует названия всех корпораций (англ. corporations), ООО (англ. LLCs) и партнерств (англ. partnerships) на территории штата. В России проверить название юридического лица можно в Федеральной налоговой службе (ФНС), Государственной регистрационной палате (ГРП), а также в министерстве юстиции либо в учреждениях этих ведомств на местах. Большинство вышеперечисленных ведомств как в США, так и в РФ имеют собственные веб-сайты, на которых можно проводить поиск или проверку названий. Даже если вы индивидуальный предприниматель, вам лучше заранее проверить ваше имя против тех, кто уже зарегистрирован в базах данных правительственных учреждений и местных самоуправлений. Если выбранное вами имя уже используется, то необходимо рассмотреть альтернативное название.


Затем, предполагая регистрацию названия вашего бизнеса, вам так же желательно проверить его и с файлами существующих торговых марок. В США это осуществляется в Бюро по регистрации патентов и торговых марок (англ. Patent and Trademark Office) при министерстве торговли США. В России вопросами подобного рода заведует Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (сокращенно ФИПС или Роспатент).  Оба этих ведомства поддерживают свои собственные онлайновые базы данных. Как и любой правительственный чиновник, вы можете провести поиск в Интернете, чтобы убедиться в том, что другие бизнесы не используют выбранное вами название.


В третьих, в наши дни и в наш век многие компании включают веб-сайт в рамки своей бизнес-модели. Поэтому если вы находитесь в этой же лодке, то вам необходимо проверить, существует ли возможность использовать название бизнеса в качестве домена. Если это так, вам лучше всего немедленно его  зарегистрировать. Если нет, то вы можете либо изменить название вашего предприятия / бизнеса или вновь сосредоточить ваше внимание на доменном имени, которое включает вашу услугу или продукт, а не название фирмы.


Как избежать проблем


Как показывает практика, ваш бизнес может быть опустошен, если вы не будете принимать вышеописанные меры предосторожности. Мысленно представьте себе те негативные последствия, которые могут оказать влияние на ваш бизнес в том случае, если ваше название должно быть изменено через три года после старта бизнеса. Поэтому сделайте вдох, прежде чем выбрать название компании. Как и супруги, название бизнеса может быть следствием хорошего или плохого выбора.