пятница

Секреты успеха остаются в силе




В середине девяностых годов 20 века американский автор Mайкл Джеффрис (англ. Michael Jeffreys ) лично опросил 15 ведущих мотивационных гуру  для своей будущей книги о секретах успеха. После общения со многими гуру, начиная от Брайана Трейси (англ. Brian Tracy ) до доктора Уэйн Дайер (англ. Dr. Wayne Dyer), Джеффрис дистиллировал 8 секретов успеха, с которыми были согласны во мнениях все гуру. Сегодня эти тайны в США уже давно всем хорошо известны и заключаются они в следующем:

  1. Возьмите 100% ответственность за свою жизнь (англ. Take 100% Responsibility for Your Life ) - В современном обществе люди часто винят всех вокруг, начиная от родителей и заканчивая правительством, за свои собственные провалы. В основном они винят тех, кто не покупается на их менталитет или становится "жертвами" мышления успеха. Для того, чтобы оправдаться и переложить вину на что-то или на кого-то за пределами самих себя, люди часто говорят, что кто-то другой осуществляет контроль над их жизнью, но только не они сами. Поэтому старайтесь контролировать вашу жизнь сами. Чье-то построннее  мнение о вас не должно стать вашей реальностью.
  2. Поживите вашу жизнь с целью (англ. Live Your Life On Purpose) - Что отличает мотивационных мыслителей от неудачников, так это то, что первые считают, что они делают что-то, чтобы положить это в жизнь. Разница между этим понятием и понятием просто жить состоит в том, что последние только стараются провести неделю с наименьшими проблемами. Но когда вы живете с целью, то ваша главная забота правильно делает вашу работу. Для предпринимателя это означает нахождение причины, в которую он или она сами верят, и построение бизнеса вокруг этой причины.
  3. Будьте готовы платить цену (англ. Be Willing to Pay the Price ) - Будьте готовы платить определенную цену за ваши мечты. Желания иметь большой дом, роскошный автомобиль и миллион долларов на личном счету в банке представляют собой очень красивые мечты, думаю, что каждый хочет иметь эти вещи, - но готовы вы ли заплатить цену, чтобы получить их? Это одно из основных различий между успешными и неудачными людьми.
  4. Сосредоточьтесь (англ. Stay Focused ) - Каждый день нас осыпают сотни задач, телефонных звонков, сообщений и все они конкурируют между собой за наше личное или служебное время. Функция сосредоточения требует от вас давать что-то в настоящем, потому что обычно вы тратите свое время на то, что сможет окупиться по большей части в отдаленном будущем. В свое время авторы Джек Кэнфилд (англ. Jack Canfield ) и Марк Хэнсон (англ. Mark Hanson ), когда они представили свою первую книгу под названием "Куриный бульон для души" (англ. Chicken Soup for the Soul), обратились по вопросу публикации сразу к 30 разным издателям. Несмотря на многочисленные отказы, они оставались сосредоточеными на своей цели и делали по четыре или пять собеседований в день на радио, телевидении и в газетах, причем непрерывно в течение пяти дней в неделю и в течение всего года. В конце концов, один небольшой издатель решил рискнуть напечатать их книгу, и, конечно, теперь это американский бестселлер, который породил в США целую серию и продал там более 10 миллионов экземпляров книги.
  5. Станьте экспертом в вашей профессиональной области (англ. Become An Expert in Your Field) - Одним из самых ярких факторов, который  объединяет всех успешных людей, является то, насколько серьезно они воспринимают их профессии. Они стремятся быть лучшими в том, что они делают, и делают практически все возможное для того, чтобы улучшить свои опыт, знания и навыки. Если кто-то с видео-камерой вдруг последует  за вами на весь день в ваш бизнес/работу, вы будете гордиться или стесняться этой ленты с записью? Примите сегодня решение быть лучшими на работе в своей области. Как? Постарайтесь выяснить, что делают "лучшие" в вашей области, и делайте то, что они делают.
  6. Создайте план для достижения ваших целей (англ.Write Out a Plan for Achieving Your Goals ) - Напишите план действий / схему, как вы собираетесь достичь ваших целей. Попытка достичь своих целей без плана все равно, как пытаться доехать от Лос-Анджелеса до Чикаго в США или от Калининграда до Владивостока в России  без карты. Цели, которые не записаны, есть просто желания или фантазии.
  7. Никогда не сдавайтесь (англ. Never Give Up ) - Никогда, никогда, никогда не сдаваться. Когда вы полностью привержены достижению вашей цели, отказ от нее это не вариант. Вы должны быть готовы сделать все возможное, чтобы ваша цель была достигнута. Сила настойчивости является удивительной силой. В США кто-то однажды сказал: "дюйм за дюймом есть нечто такое же надежное, как подтяжка подпруги" (англ. inch by inch it’s a cinch). Подумайте о смиренном дождевом черве - если он задумается о длине путешествия от начала до конца еще до начала самого путешествия, он, вероятно, никогда не будет двигаться с места. С точки зрения червя, его путь по саду должен выглядеть так же, как полет на Марс для человека. Никогда не сдавайтесь! Продолжайте идти вперед к цели как работающий на батарейках кролик Eveready (англ. Eveready battery bunny), и очень скоро вы там окажетесь.
  8. Не откладывайте (англ. Don’t Delay ) - Никто не знает, сколько времени им осталось для достижения их мечты, и вы должны помнить, что вы не вечны. Часы идут. Рано или поздно ваш номер приходит и вы уходите. Успешные успеваемостью тоже знаю это,  но они не рассматривают это как "негативное". Успешные используют это, чтобы "стимулировать их" (англ. spur them on). Они идут после того, что они захотят, так энергично и страстно, как это возможно, и так долго, как они это имеют.
У автора этой статьи был американский друг, который говорил: "Если сегодня есть банковский чек - обналичь это! Если вчера есть "я вам должен" - забудь о этом! Если завтра есть вексель*, не делай ставку на это!" (англ. Today is a check – cash it!  Yesterday is an I.O.U.** – forget it! Tomorrow is a promissory note, don’t  bank on it!”). Я думаю, что это очень хорошее суммирование жизни, поэтому выходите и зарабатывайте на том, что есть "сегодняшний" банковский чек.




*Вексель - письменное обязательство одного физического лица уплатить определенную сумму денег другому физическому лицу при наступлении в будущем определенного срока.
** Аббревиатура I.O.U. - сокращенное от "I owe you", т.е. "я вам должен".