пятница

Для сайта-блога больше не достаточно только отличной идеи

В настоящее время в Интернете вообще и в Рунете в частности присутствует так много различных вебсайтов-блогов, что иногда уже становится трудно отличить ваш собственный блог от других. Если вы вдруг начинаете создавать новый вебсайт, ориентированный на блогеров, или ищите способ сделать уже существующий блог более самобытным, то ключом к созданию и поддержанию такого блога, который будет вызывать интерес и внимание к нему со стороны сообщества блогеров, станет найти свою нишу (англ. niche). Если вы сможете заполнить уникальную потребность так, как ни один другой сайт/блог, то вы сможете построить прочную читательскую аудиторию среди веб-серферов (англ. web-serfers). После того, как вы найдете свою собственную нишу, вам предстоит еще очень многое сделать, но нахождение такой ниши в блогосфере станет отправной точкой для вас и вашего блога.


Каждый большой вебсайт-блог начинается с великой идеи и в конечном итоге ни вы, ни кто-то другой не сможете построить по настоящему успешный сайт без следования этой идее. Существует множество сайтов-блогов, нацеленных на сегодняшних блогеров, и непрерывно идет жесткая конкуренция за внимание этой демографической популяции населения. Для того, чтобы ваш вебсайт-блог выделялся из целой связки блогов, вы как блогер должны предложить что-то такое, что не предлагает ни один из других блогов. Либо вам придется делать то же самое, что делают другие популярные вебсайты-блоги, но в более впечатляющей (англ. impressive) или ценной/полезной (англ. valuable) форме.


Одним из способов поиска идеальной модели для вашего вебсайта-блога является следующий метод. Посмотрите внимательно на те блоги, которые уже благополучно ухватили внимание блоговской аудитории, и попытайтесь определить какие из их стратегических приемов могут вам помочь в достижении перспективы вашего блога. Не стоит забывать о том, что при этом вы должны добавить к вашему проекту уникальное чутье с тем, чтобы хоть чуть-чуть выделяться и немного оставаться в стороне от ваших многочисленных конкурентов. Многие люди согласятся с утверждением, что лучшими вебсайтами-блогами на сегодняшнем сетевом рынке являются те блоги, которые обладают яркой известной личностью (англ. personality). Большинство западных индивидуальных вебсерферов-работяг, являющихся блогерами, по демографическому принципу  скорее относятся к той популяции людей, которые особенно сильно реагируют на известную личность. Поэтому имеет смысл следить за тем, как вы придаете вашему блогу уникальность и привлекательность через кредитование дизайна и содержания сайта-блога с помощью вашего голоса и чувственности.


Конечно, следует учитывать то обстоятельство, в какой стране вы проживаете и кто является вашими читателями. Блоги зародились в западных странах, где люди окружены достаточно большим материальным достатком и высоким уровнем жизни. В тех же США существует большая конкуренция не только среди предпринимателей, но и среди блогеров тоже. Для того, чтобы выделиться из общей массы блогов, американцам приходится проявлять себя с позиции уникальности и привлекательности. Совсем другое дело в странах бывшего СССР, которые проходят иной этап своего развития. В Рунете еще мало качественных блогов со сроком существования по 3-5 лет, поэтому уникальность или привлекательность часто заменяется на эффективность. Об этом хорошо пишет, например, российская блогер Анфиса Бреус на одноименном авторском блоге, посвящённом практике автоматизации бизнеса для заработка из дома через интернет.


Если у вас есть отличная идея для вашего вебсайта-блога, есть контрольный пункт (англ.pin point) для найденной ниши, которую вы готовы заполнять, и вы придали вашему блогу яркую известность, то следующим шагом будет выяснить как вам получить слово для блогеров, как печатное, так и из уст-в-уста. В долгосрочной перспективе одной простой идеи для блога просто не достаточно для того, чтобы привести блог в движение на пути к успеху. Вам нужно будет составить проект умного и реалистичного плана по маркетингу для того, чтобы привлечь читателей на ваш блог. После того, как вы заполучите читателя блога, отличное содержание вашего вебсайта-блога будет возврашать его назад к вашему блогу, но это важно получить с его первого взгляда, иначе ваш блог не будет иметь шансов проявить себя.