US Ads

пятница

Особенности процесса выбора доменного имени

На первый взгляд кажется, что для веб-мастера или начинающего предпринимателя выбор доменного имени (англ. domain name) не представдяет собой большой трудности. Любой человек может подумать:" Почему это вызовит трудности, если я просто использую название моего бизнеса?". Но не всё так просто. Для того, чтобы выбрать хорошее доменное имя, следует потратить хороший информационный бит (англ. bit) ваших мыслей.


Небольшое предостережение


У многих людей в западных странах выбор доменного имени  ассоциируется с вступлением в брак. Секрет в том, что на протяжении всего времени действия домена вам придется придерживаться выбранного имени и оставаться с ним до самого горького или сладкого конца. Люди, которые будут пользоваться вашим веб-сайтом, узнают о его существовании и будут приходить на его страницы по доменному имени. Для того, чтобы попасть на сайт, повторные посетители всегда будут просто набирать или печатать доменное имя. Например, когда вы хотите купить в Интернете какую-либо книгу, разве вы ищите в поисковой машине слово "озон"? Нет, вы просто печатаете в адресном поле браузера имя домена Ozon.ru и сразу попадаете на сетевую страницу этого интернет-магазина. Если Озон вдруг поменяет свое доменное имя на другое, например Кислород, то это сразу вызовет много путаницы. То же самое может происходить и с вашим доменом. Поэтому, после того, как вы выберете домен, вам придется постоянно придерживаться его.


Ваш выбор


Ну, что ж. Конечно, очевидным выбором для вашего домена является название вашего бизнеса (англ. business name), но оно не обязательно может быть самым лучшим. Здесь для рассмотрения есть четыре важных вопроса.


Во-первых, подумайте сами, имеется ли в имени вашего бизнеса что-то такое, что сделает неблагоразумным использование его в качестве домена? Такая ситуация может возникнуть, например, если у вас длинное название бизнеса, либо в нем используются слова во множественном числе. Торговая марка типа " ЗАО Маркетинговые кампании по всем направлениям вперед" явно станет ужасным доменным именем. Ваши посетители найдут, что для них представляет большую трудность напечатать такой адрес в поисковом поле браузера.


Второй проблемой Интернета является вопрос написания двойных букв. Что делать, если "салон Нирвана" захочет использовать название своего бизнеса в качестве домена? Буква "н" на конце первого слова и та же буква в начале второго слова может вызвать путаницу. Это будет домен Salonnirvana.ru или домен Salonirvana.ru? Введение в заблуждение пользователей является плохим способом запуска сайта.


Третий вопрос касается природы или сути вашего сайта и его поисковой оптимизации. Если вы делаете подробную проверку ключевой фразы (англ. keyword phrase), то, возможно, для вас будет лучше использовать такую ключевую фразу в самом вашем домене. Поисковая система Google*, например, при оценке веб-сайта смотрит на доменное имя. Многие верят, что если слова в домене разделены с помощью знака тире, то это поможет в процессе рейтинга. Вот почему в сети можно встретить много доменов типа Ххх-хххх-хххх.com. Если ваша деятельность сфокусирована на очень специфической и конкретной области, то сильным ходом может стать использование в вашем домене соответствующих ключевых слов.


И наконец, если вы хотите вести успешную коммерческую деятельность, то лучше всего будет, если ваш домен получит расширение точка ком (англ. dot com). Если отбросить все аргументы в сторону, то перед нами останется один простой факт: когда люди думаю о веб-сайте, они чаще всего автоматически набирают домен в дот ком. Конечно, есть много других расширений типа точка ру (англ. dot ru), точка нет (англ. dot net), точка биз (англ. dot biz), и многие из них кажутся очень даже уникальными, но все эти расширения уменьшают ваш трафик. Эксперименты с собаками известного российского ученого Павлова показали его правоту. Люди по складу своего ума отвечают стандарту набора домена с расширением точка ком. Будет лучше, если вы станете придерживаться этого простого правила, но в любом случае вы имеете право на свой собственный  выбор.


Другим поводом в пользу выбора домена с расширением дот ком являются основные команды командной строки ОС Windows. Если вы напечатаете в адресном поле браузера имя домена без расширения (например, одно слово google), а затем одновременное нажмете (в сочетании) две клавиши клавиатуры Ctrl + Enter, то браузер по умолчанию добавит расширение дот ком и автоматически откроет страницу google.com. Такие запрограммированные клавиши быстрого доступа значительно облегчают  работу с компьютером, а также помогают пользователям запоминать доменные адреса веб-сайтов в Сети.


Глубоко вдохните перед тем, как вы начнете выбирать доменное имя для вашего веб-сайта. Точно так же, как и выбор супруга или супруги, это может стать хорошим или плохим выбором.


Поисковая система Google (TM) является торговой маркой компании Google Inc. (Калифорния, США). Автор и команда блога не являются представителями или партнерами этой компании и не оказывают влияния на результат поиска.