пятница

Реклама в Интернете

С тех пор, как появился Интернет, реклама во Всемирной паутине (англ. World Wide Web, сокр. WWW), стала очень популярной. Многие корпорации, компании, фирмы и бизнесы с большим удовольствием пользуются этой возможностью, и теперь мы можем просматривать объявления на любой вкус и на любой веб-странице, которую мы посещаем. Потребители (пользователи Интернета) могут обратиться к любой поисковой системе, ввести ключевое слово, касающееся того, что они ищут, нажать кропку "Поиск", и спустя несколько секунд им будут предоставлены огромные списки, из которых они могут выбрать нужную им информацию. По американским, европейским, да уже и по российским меркам это очень рентабельный метод рекламы, хорошо экономящий время.


В настоящее время для бизнеса любого рода стало большой легкостью иметь персонализированный веб-сайт, с помощью которого они могут рекламировать свою деятельность,  напрямую взаимодействовать с клиентами в интерактивном режиме, предоставлять им информацию о своих товарах и услугах. Регулярные бюллетени, предложения, скидки могут быть наклеены на таком сайте, чтобы повысить интерес посетителей сайта.


Так как теперь можно достаточно легко охватить любую аудиторию относительно какого-либо бизнеса, то и возможность злоупотребления тоже здесь всегда присутствует. Основываясь на этом факте, западная Интернет-реклама по сложившейся традиции делится на два вида рекламы:
  • законная интернет-реклама,
  • незаконная реклама в Интернете. 
Правовая интернет-реклама включает в себя рекламу в онлайновых каталогах (англ. online advertising directories), рекламу в  поисковых системах (англ. search engine advertising), рассылку рекламных писем (англ.e-mail advertising) и рекламу на рабочем столе компьютера (англ. desktop advertising), обеспечиваемую настольными мини-приложениями или гаджетами (англ. gadgets). 


Незаконная реклама более широко известна как спам (англ. spamming). Обычно это делается путем изменения некоторых настроек компьютерной системы с помощью специальных внешних приложений, после чего всплывающие у вас перед глазами окна направляются к определенной сети или компьютеру. Такие внешние приложения известны под названием рекламное (англ. adware) или шпионское (англ. spyware) программное обеспечение, сокрашенно ПО. Некоторые из них являются действительно вредными, наиболее известными из которых являются троянские программы (англ. Trojans), которые очень трудно снять и удалить из компьютерной системы. 


С развитием информационных технологий для интернет-рекламы все более широко используются специальные эффекты (англ. special effects), которые призваны сделать рекламу все более интересной для потребителей. В число таких эффектов включаются яркие цвета, хороший внешний вид страницы, много воображения и творческой фантазии. В наши дни для разработки интернет-рекламы обычно используется мультимедийная платформа Adobe Flash. Эта платформа широко применяется для создания анимации, интерактивных приложений и интеграции видеороликов в веб-страницы. В зависимости от используемой для разработки рекламы технологии интернет-реклама может быть классифицирована по различным категориям.


Рекламные баннеры ( англ. banner ads) - это аннимация, отображаемая на сайте в форме транспаранта или плаката небольшого размера. Баннеры,  как правило, создаются в компьютерном языке разметки гипертекста HTML ( англ. HyperText Markup Language). Существует целый ряд типов и размеров объявлений. Некоторые сложные приемы объявлений при помощи рекламных баннеров включают в себя дополнительную функциональность диалоговых окон и кнопок, и отображаются в виде предупреждения или сообщения об ошибке.


Всплывающее объявление (англ. pop-up) представляют собой онлайновую рекламу, отображаемую в новом окне, которое покрывает собой активную веб-страницу. Всплывающая реклама открывается в новом окне браузера, которое находится поверх  активной веб-страницы и может быть видима даже после того, как настоящего окно будет закрыто или сведено к минимуму.


Интерстициальными объявлениями (англ. interstitial ads) являются такие сетевые страницы, которые отображаются перед нужной страницей, или другими словами до или после ожидаемого содержимого страницы, часто для подтверждения возраста пользователя. 


Объявления в виде компьютерных обоев (англ. wallpaper ads) представляют собой форму рекламных объявлений на фоне веб-страницы.


Объявлениях, которые плавают на дисплее компьютерного монитора либо поверх содержания, известны как плавающие объявлений (англ. floating ad).


Вежливое объявлений (англ. polite ads) - это метод, посредством которого большое объявление будет загружено на компьютер в более мелких кусках, чтобы свести к минимуму нарушение содержания и не прерывать нормальную работу сайта.


Объявления, которые расширяют и изменяют содержание отображаемой страницы,  известны под названием как расширенные объявления ( англ. expanding ad).


Объявления, которые отображаются на веб-сайт в форме видео-файлов,  известны как видеоролики (англ. video ad).


Есть много способов, таких как CPM, CPV, CPC, CPA, CPL и CPO, с помощью которых рекламные блоки могут быть приобретены в Интернете для показа. 


"CPM" или "Cost per mille", где латинское слово mille означает тысячу, представляет собой измерение в интернет-рекламе типа "цена за тысячу", согласно которому рекламодатель намерен платить за определенное количество людей, для которых будет выставлена его реклама. 


"CPV" или "cost per visit"  - это измерение в интернет-рекламе типа "цена за визит", которое означает, что рекламодатель намерен платить за людей, для которых реклама была доставлена. 


"CPC" или "cost per click" - это измерение в интернет-рекламе типа "цена за клик, щелчок", которое означает, что рекламодателю придется заплатить за количество кликов на его рекламу посетителями веб-сайта или сетевой страницы. Хотя реклама и размещена на веб-сайте, предусмотренная сумма денег выплачивается только после того, как посетитель нажимает на URL в объявлении.


"CPA" или "cost per action" - это модель онлайновой рекламы под названием "цена за действие", которая означает, что издатель получает плату только тогда, когда посетитель нажмет на объявление и купит рекламируемый товар или подпишется за предлагаемую услугу.


" CPL" или "cost per lead" - это модель онлайновой рекламы по названием "цена за руководство". Она очень похожа на модель CPA и отличается только тем, что посетитель не должен обязательно купить что-нибудь, он или она могут просто обратиться с просьбой  регулярно получать новости и специальные предложения. 


"СРО" или "cost per order"- это модель онлайновой рекламы под названием "цена за заказ", при которой рекламодатель платит каждый раз за полученный заказ.


Интернет-реклама не может быть использована только для повышения спроса на продукты или услугы, но на самом деле она может быть использована и для таких целей, как содействие благотворительности и распространение образования.