US Ads

среда

Понимание сути операционной системы компьютера

Каждый новый компьютер, который принесен из магазина в дом, обладает установленной на него операционной системой или сокращенно ОС (англ. Operating System, OS). Большинство новых компьютерных пользователей - новичков не понимают, что без операционной системы  компьютер был бы простой оболочкой возможностей. Включенный в розетку электрической сети компьютер без операционной системы не сможет показать вам что-нибудь большее, чем кучу вводящих в заблуждение текстовых сообщений, которые описывают процесс загрузки компьютера (англ. computer's boot process). В самом конце этого процесса компьютер начнет искать операционную систему и если не найдет её, то он будет предлагать пользователю указать ему, где эта самая ОС находится.


На ранних компьютерах не устанавливалась никакая операционная система и если у вас есть опыт работы с компьютерами в начале восьмидесятых - девяностых годов прошлого столетия, то вы должны помнить, что большинство компьютеров даже не имело жесткого диска (англ. hard drive, HD)! Эти старые компьютеры загружали операционную систему типа MS-DOS  с помощью сохраняемых на дискете (англ. floppy disk) управляющих программ - драйверов (англ. driver), и для того, чтобы использовать программу, пользователи должны были удалить загрузочную дискету, а затем вставить новую дискету, содержащую программу. Дискеты не только хранили различные программы (текстовый процессор, электронные таблицы и т.д.), они также хранили драйверы, т.е. программы, необходимые для взаимодействия с аппаратной частью компьютера (англ. computer's hardware). Как вы можете себе представить, громоздкий процесс переключения с дискеты на дискету побудил рождение операционной системы.


Операционная система (ОС) представляет собой программное обеспечение (ПО), которое управляет работой как аппаратной части компьютера, так и работой установленного на компьютере прикладного программного обеспечения. ОС управляет деятельностью каждого компонента компьютера, а затем показывает эту деятельность как удобный графический пользовательский интерфейс (англ. graphical user interface, GUI). Она также отслеживает, где и какие вещи существуют на жестком диске компьютера. Но, возможно, что наиболее важно для конечных пользователей, операционная система отвечает за учет выданных с помощью клавиатуры и мыши команд в двоичном коде (вещь 010110101). С помощью этих команд компьютер может общаться с звуковым колонками, принтером, сканером и многими другими периферийными устройствами.


С помощью операционной системой, установленной на жестком диске компьютера, пользователям больше не нужно загружать компьютер с дискеты, а также не нужно запускать различные программы с дискеты. Все драйверы программы хранятся на компьютере и используется, когда программа запущена.

Персональный компьютер марки Макинтош (англ. Macintosh), производимый американской компаний Эпл (англ. Apple), стал одним из первых среди систем, устанавливающих отношения типа "пользователь - аппаратное обеспечение" (англ.user-to-hardware) через интуитивно понятный интерфейс (англ. user-friendly interface). Сегодня у нас есть немало операционных систем. В число некоторых из наиболее популярных из них входят Windows Vista, Mac OS X, ZETA, IBM, Unix и Linux. Кроме того, в настоящее время операционные системы распространились на некомпьютерные устройства, такие как игровые консоли (англ. game consoles), портативные музыкальные проигрыватели-плееры (англ.portable music players) и карманные персональные компьютеры, КПК (англ.Personal Digital Assistant, PDA). Независимо от типа некомпьютерного устройства, установленная на нем операционная система служит той же самой цели: для установления коммуникационных связей и отношений типа "пользователь-аппаратное обеспечение".



Когда вы думаете о модернизации вашего компьютера и обновлении операционной системы, будьте осторожны и вначале убедитесь в том, что у вас есть все необходимые компоненты оборудования. Например, мы старались обновить одну из наших машин с Windows 98 до уровня Windows XP, но мы не были предупреждены, что первые машины не имели аппаратные средства, совместимые с технологией XP. Для нас стало неприятной неожиданностью то обстоятельство, что операционная система Windows XP требует аппаратных компонентов, которые ещё не были разработаны во время распространения Windows 98, и если бы мы начали устанавливать Windows XP на той машине в любом случае, новая операционная система начала бы искать для компьютера оборудование (аппаратное обеспечение), которого на том компьютере не было. И это будет моментом к началу провала.


Также будьте осторожны с установкой операционных систем, которые несовместимы с существующими аппаратными средствами. Аппаратное обеспечение (сленг "железо") компьютеров Macintosh очень сильно отличается от аппаратной части компьютеров Windows и при таких обстоятельствах операционная система  Windows никогда не будет работь на компьютере Macintosh.