четверг

О правомерности поиска личной информации в поисковых системах

С расширением возможностей Интернета в информационном обществе все чаще возникают обсуждения о степени доступности поиска личной информации о человеке в Сети. В этой связи интересным случаем было судебное дело "Маллинз против Капелл", имевшее место в в 2007 году в столице штате Индиана городе Индианаполисе ( Indianapolis, IN ). Об этом процессе сообщалось в российских СМИ, поэтому просто напомню некоторые факты дела.

Менеджер службы метеопрогнозов Национального управления по исследованию океана и атмосферы США в Индианаполисе  Валерия Капелл проводила проверку сотрудника службы Дэвида Маллинза  в связи с допущенными последним многочисленными нарушениями по службе. Перед принятием решения об увольнении нерадивого сотрудника, Капелл провела в поисковой системе Google поиск личной информации на Маллинза по его имени и фамилии и обнаружила, что нерадивый сотрудник был уволен за служебные проступки и с двух предыдущих мест работы - из Смитсоновского института и Федеральной службы военно-воздушных сил США.
По мнению Маллинза, Капелл нарушила его права и совершила преступление, поискав сведения о нем с помощью Google, потому что результаты поиска повлияли на принятие решения о его увольнении. Поэтому Маллинз счел себя пострадавшим и обратился в апелляционный суд.

Вопреки ожиданиям Маллинза, судьи заняли сторону работодателя. Согласно решению суда, поиск информации о сотруднике в Google нельзя квалифицировать как передачу информации, благоприятной только для одной стороны. Более того, результаты поиска никак не повлияли на то, что Капелл решила уволить Маллинза, поскольку прежде был выявлен ряд совершенных им нарушений.

Источник: Компьюлента    со ссылкой на американский сайт Ars Technica
 Комментарий этого дела со стороны европейского жителя излишен. Судебная система США основана на прецедентах (судебных решениях по конкретному делу) и отличается своей особенностью. В силу специфики государственного устройства в США нет всеобъемлющего законодательства о защите личных данных, как например в России или в ЕС. В США присутствует смешанное законодательство, представленное в виде федерального регулирования и саморегулирования штатов. Поэтому общеобязательную силу имеют не только решения Верховного Суда США, но и решения судов уровня штатов.

Поиск информации о сотрудниках компании становится обычной деловой практикой ведения бизнеса. А в условиях жесткой конкуренции на рынке ещё и одним из предметов первой необходимости.